«Чтобы как у всех». История Анжелы.

«Чтобы как у всех»

Сбор для Анжелы на продукты – 1 500 рублей.

Анжела… Это не первая сирота с экзотическим именем, которую мы встречаем. Дианы, Каролины – словно дающий им имена человек хотел для них какой-то особенной судьбы. В этом вся нелепость и неправда этой ситуации. Больше всего в жизни все эти девочки мечтают, чтобы у них всё было как у всех.

В их историях и так слишком много эксклюзива. Но им не нужно ничего особенного. Они бы с радостью согласились променять имя Диана на обычную Машу, воспитателей на самых простых родителей и самый лучший в мире детский дом на малюсенькую, но свою комнату.

Муж Анжелы сидит. Но для нее это не трагедия и не повод для стыда. Это часть ее не получившейся пока жизни. И она не чувствует себя достойной чего-то большего.

Он, как и она, сирота. Он, как и она, ничего не умеет в этой жизни. Хотя нет, может от голода, может от полного отсутствия чувства благодарности, покидая приютивших их с Анжелой людей, он регулярно что-то пытается прихватить с собой. Его также регулярно ловят и сажают. Анжела не ругает мужа, она давно его оправдала, но не потому, что он хороший, а потому что никому больше на этом свете она не нужна.

Мы спрашиваем, ждет ли Анжела мужа. Ничуть не сомневаясь, говорит, что уже нет. Интуитивно чувствует, что это тот нулевой километр, когда можно и нужно начать новую жизнь.

– Анжела, стало быть разводишься?

– Нет, разводиться не буду.

И это не противоречие. Ей уже действительно не нужен такой муж, который выпил из нее все соки. Она сама никогда и ни в чем не была замешана. Ей нужна иллюзия, имитация семьи.

– А зачем, Анжела?

-Чтобы семья, чтобы как у всех – говорит Анжела с обидой, будто мы и сами должны были догадаться.

Анжела сирота социальная. Где-то у нее есть родители, когда-то лишенные родительских прав. Она пыталась их найти. И нашла. Но разговора не получилось. Всё, о чем она догадалась сказать, что ей нужна помощь, потому что ей с 3 летним сыном негде жить. Она так и не сказала, что ей нужна семья.

Анжела давно выпустилась из детского дома. И вы можете догадаться, предоставили ли ей полагающееся жилье. Она и ее маленький Саша живут в приюте, одеваются в благотворительных фондах. Продукты Анжеле передает посторонний ей человек – пожалевшая ее бабушка, которую зовут Наташа. Нам очень хотелось познакомиться с этой женщиной. Она единственный человек в жизни Анжелы из другого мира, добрый, порядочный, неравнодушный. И кажется, общими усилиями у нас что-то начало получаться.

Когда мы увидели Анжелу первый раз, она жила в Алейске. Казалось всё, что ее волнует, взять немного теплой одежды для сына. Как и все сироты, она была замкнута и немногословна. Как бы намекая – зачем вам всё это знать? Но мы выслушали ее историю и просили ее перебраться в Барнаул, чтобы иметь возможность с ней работать на постоянной основе. Рассказывали об образовательных курсах в фонде, о психологической поддержке сирот и семейных занятиях, помогающих женщине стать настоящей любящей и заботливой мамой. Предлагали устроить сына в садик, найти подходящий заработок. Маленькому Саше, скитающемуся с мамой по приютам с младенчества, адаптация требуется не меньше. Но переезжать Анжела отказалась наотрез. Слишком рискованно, слишком непонятно. Мы подобрали вещи для мальчика и попрощались.

Прошел месяц и после несмелого стука в кабинет неожиданно зашла Анжела. Никого не предупредив, она молчком переехала в город. И, кажется, лед тронулся! В этот раз пришла в фонд уже с Сашей. Мальчик охотно поиграл в детском центре фонда с няней, пока мама была на консультации у юриста и у семейного помощника фонда. Мы вместе продумали первые шаги, которые следует сделать этой маленькой семье. Юридическую помощь в ситуации с жильем, поиск работы – раньше Анжела работала поваром.

Но нас удивило, как без лишних слов эта девушка меняет свою жизнь. Поэтому мы очень хотим поддержать Анжелу и Сашу и объявить для них сбор на продукты.

Сумма к сбору – 1 500 рублей.

И мы надеемся на вашу поддержку и репост. Проблемы Анжелы не единичный случай, а система. И рассказать об этих проблемах мы можем только с вашей помощью!

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Анжеле”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

Вы можете помочь работе фонда, отправив SMS на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 300».