Дом для сироты. Сбор для Наташи.

Сбор на продукты и два проездных для семьи Наташи– 2515 рублей

Как любого ребенка, живущего в детском доме, Наташу всегда мучил вопрос, куда исчезли ее мама и папа. Однажды воспитательница открыла ей правду: родителей больше нет. Они погибли в аварии.

Через несколько дней в детский дом к Наташе пришла ее мама. Живая, здоровая, но пьяная. Трудно сказать, как могли ее в таком состоянии пропустить к маленькой девочке. Еще труднее предположить, что творилось в этот момент в душе Наташи.

Наташа так называемая социальная сирота. Это когда родителей лишают их прав, и дети становятся сиротами при живых маме и папе. С чужих слов Наташа знает, что попала в дом малютки в 2 месяца. Ее собственные первые воспоминания из детства – как пламя поедает стены ее комнаты в приюте. Они собирают то, что в обычной семье назвали бы вещами, и переезжают в детский дом. Потом была речевая школа, интернат. Как другие сироты, Наташа, рассказывая о многочисленных переездах, не называет учреждений – только улицы. Уточнять не принято. Каждый, кто в теме, знает, о чем идет речь. Остальным – в принципе это не должно быть интересно. Так устроен сирота – до него никому нет дела. Они так думают. И чаще всего это правда.

Но в жизни Наташи блеснула надежда. Когда ей было 14, ее захотели удочерить. Оказалось, что это не чужие ей люди. К ней приехал родственник с женой. Забрали к себе в дом и действительно удочерили. Началась новая жизнь в семье – своя комната в доме, совместные ужины, небольшие подарки. Но почему-то новые папа и мама все чаще стали под разными предлогами отвозить ее в интернат в понедельник и забирать только в пятницу. Ей долго казалось, что все дело в ней. С ней что-то не так, раз она снова не нужна родителям.

Это длилось до тех пор, пока она случайно не нашла бумаги и не узнала правду. Уютный дом семьи, в который привозят ее на выходные приемные родители – это не их, а ее дом. Именно она собственница и наследница. Умерший родной отец оставил свой дом дочери, но Наташе об этом никто не сказал. В приемной семье начались скандалы. Однажды ее навестил приемный отец и спросил в лоб – хочет ли она жить отдельно? Измученная, она без колебаний согласилась и подписала бумаги, которые он протянул.

Ее дом он продал за месяц, вновь оставив ее на улице. Наташа пыталась приехать, но ее вытолкали на улицу, следом через забор полетели ее вещи.

Наташа попала в больницу и познакомилась там с молодым человеком. Достойным, порядочным, ответственным он,… конечно, не был. Сироте, от которой всю её жизнь отказывались и предавали близкие, было достаточно того, что он просто ею заинтересовался, убедил, что у нее может быть семья, муж, дети. Естественно она поверила. Естественно он обманул. И удивляться здесь нечему, когда на подобные удочки попадаются и не детдомовские девочки – чего можно ждать от сироты, выросшей без отца и матери и не понимающей, каким должен быть настоящий мужчина. Она цеплялась за него, как за соломинку. Родила двоих детей. Но из роддома он ее не встретил. Гулял в это время где-то с друзьями. И она ушла.

В этот момент Наташа впервые в жизни встретила человека, который стал ей по-настоящему родным. Это была ее тезка, подруга крёстной. Тетя Наташа. Наташа могла обратиться к ней как к близкому человеку за советом, попросить помощи, остаться переночевать, потому что к этому времени чаще всего жила у подруг.

Объединившись и поддерживая друг друга, эти совсем не похожие на борцов женщины, признали действия приемного отца незаконными и подали на алименты в суд. Вернуть дом пока не удалось, в нем живут уже другие люди. Но Наташа не теряет надежду, что она и дети вернут себе отчий дом. Ведь это единственное, что сейчас у нее осталось от родителей. Всю свою жизнь Наташа скитается по чужим углам. Сначала это были приюты и детские дома, сейчас – съемные квартиры.

Сейчас Наташа тоже снимает жилье, она работала кассиром, уборщицей и в последнее время – фасовщицей мороженного. Но как-то ее нашли в цехе без сознания. В помещении было очень жарко, и она упала в обморок. Дала о себе знать старая болезнь. Наташа родилась с пороком сердца. В 3 года ей сделали операцию и заменили клапан. Позже дали третью группу инвалидности.

После этого случая Наташе пришлось уволиться. Врачи предупредили, что в ее случае большие нагрузки исключены. С тех пор, как появились на свет ее дети, Марина и Вова, мечта Наташи – увидеть, как дети создают свои собственные счастливые семьи. А для этого нужно как минимум самой остаться в живых. Но найти работу по силам оказалось не так-то просто. Основа дохода семьи – ее пенсия по инвалидности. Поэтому приходится экономить. И не только на продуктах и вещах.

Чтобы не тратить лишнего, Наташа не моется и не стирает дома, просится к подруге. И это не нахлебничество, это желание сэкономить каждую возможную копейку, чтобы накормить детей.

Наташа в пятницу обратилась к нам в фонд. И хотя жизнь этой молодой красивой женщины похожа на сценарий триллера, в ее глазах не было слез. Они давно высохли. Она привыкла к отказам, проблемам и последним копейкам в кармане. И все же пытается выбраться. Можем ли мы отказать ей в помощи? Нет. Если этой семье не помочь сейчас, и ситуация усугубится, у Наташи заберут детей в детский дом и вместо одной, мы получим три искалеченные сиротские жизни. Всё станет намного сложнее и трагичнее. В наших с вами силах этого не допустить.

Что мы можем сделать для этой семьи? Накормить Наташу и детей, для этого мы объявим сбор на продукты на месяц. Подобрать теплую зимнюю одежду. Оказать юридическую помощь в оформлении алиментов на отца детей, чтобы поддержать скромный бюджет семьи. Мы уже подбираем для Наташи посильную для нее работу. И включаем ее в нашу программу адаптации. Ей обязательно нужны консультации с психологом и образовательные курсы по повышению квалификации, чтобы расширить круг возможных профессий. Курсы компьютерной и финансовой грамотности и обязательно курсы кройки и шитья, ведь когда-то именно на швею она и училась. Наташе часто приходится менять съемные квартиры, но она не хочет, чтобы это стало травмой для детей, поэтому не переводит Марину в новые школы, а возит ее ту, что уже стала для нее привычной. Для этого им с Мариной нужны проездные.

Вторым этапом помощи Наташе будет юридическая помощь по вопросу ее отчего дома. Конечно Наташа и дети должны жить в том доме, что принадлежит им по праву.

Сейчас мы собираем 2 000 рублей на продукты и 515 рублей на два проездных. И надеемся, что с этого момента, жизнь Наташи, Вовы и Марины изменится в лучшую сторону. И они стали самой обычной нормальной семьей.

Общая сумма сбора – 2 515 рублей.

Возможно, вы сможете помочь Наташе и детям одеться на зиму.

Марина 12 лет
Ей нужна зимняя одежда на рост 1.46 – 1.50, обувь 37 размера.

Владимиру 11 лет, ему нужна теплая одежда на рост 1.46 и обувь 36 размера.

У самой Наташи размер одежды 44 -46, размер обуви 38-39.

Вещи можно самим принести в фонд по адресу Горького 45 в будни с 9.00 до 17.00 или попросить их забрать автоволонтеров. Пакет с вещами мы просим обязательно подписать «Для Наташи».

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Сироте Наташе”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом, которые обновляются дважды в день.

В своей работе мы часто встречаемся с беспомощностью выпускниц и выпускников детских домов, с вашей помощью стараемся им помогать, выправляя кривую с самого рождения линию жизни. Нам очень важно освещать эту проблему, объяснять ее причины и вы можете нам в этом помочь, сохранив историю Наташи на свои страницы. Спасибо за понимание и поддержку!