Дожить до счастья

Команда фонда «Облака» помогает Наталье и ее трем маленьким деткам сохранить крышу над головой, чтобы молодая семья не оказалась на улице.

«Нам бы протянуть еще немного, и все будет хорошо», – говорит Наталья, в глазах которой читается вселенская усталость. Вот только как протянуть – неизвестно!

У Наташи трое детей – восьмилетний Вовка, годовалая Ксения и трехмесячный Севка. И несколько месяцев назад она осталась с ними одна на руках, без крыши над головой. Всего в нескольких шагах от счастья – от собственной квартиры, которую Наташа должна получить уже в этом году по программе «Молодая семья».

Предположить, что она окажется в такой безвыходной ситуации, Наташа просто не могла.
Что ее дети и она будут голодать, лишь бы не оказаться на улице.

Еще несколько месяцев назад женщина думала, что у нее все хорошо. Дом, крепкое мужское плечо рядом и под сердцем с нетерпением ожидаемый малыш. Отец Севки клялся, что очень хочет ребенка и никогда не бросит ее. Но, как оказалось, плечо его было не таким и крепким. Он просто бросил Наташу, когда ребенку было 20 дней от роду.

Жизнь ради детей показалась ему сложной, скучной. А для Наташи дети – это все. И вот он ушел к бывшей жене – туда, где можно пить и курить, туда, где нет никакой ответственности.

Наташа обожглась снова. Снова поверила и ей сделали больно. Отец Вовы тоже оставил ее с маленьким ребенком на руках, Ксюшин папа поднял руку на женщину, когда она была беременная. И в третий раз боль.

Обвинить Наташу в глупости очень легко. Можно сказать ей: «Зачем поверила, зачем рожала третьего ребенка, ведь тебя уже бросали». Но как мы можем обвинить женщину, которая в свои 29 лет так много несет на своих плечах, за желание иметь рядом поддержку в виде любящего мужчины. И как мы можем обвинять человека с инвалидностью за страх быть никому не нужным, ведь именно общество своим пренебрежением и порой даже чувством отвращения породило в таких людях этот страх. Неудивительно, что Наташа поверила обещаниям и пылким признаниям в любви. Если бы не уверенность в том, что отец Севы хочет этого ребенка, она никогда и ни за что не решилась бы.

Да, у Наташи инвалидность. Врожденный дефект руки – можно сказать, что нет кисти. Если говорить точнее, она не развилась.

Этот дефект стал причиной того, что женщина в очередной раз доверилась. И он же стал причиной того, что ее снова предали. Вовин отец, мать которого так стеснялась показать Наташу родственникам, в конце концов рассорила пару. Отец Ксюши позволял рукоприкладство просто потому, что она не такая как все. Третий раз был очень похож на первый – снова вмешалась мать мужчины и все по той же причине.

Каждый бросил, и каждый потом обвинял Наташу в том, что она плохая мать. Отец Севы даже хотел отобрать ребенка, но Наташа этого не позволила. «Не для этого я рожала детей, – говорит она. – Сама выращу и подниму».

И она делает для них все возможное, несмотря на свою инвалидность. Наташа добилась того, чтобы получать все положенные на детей пособия, добилась от отца Ксюши алиментов, хоть и небольших. Пока была возможность, работала, и как только детки подрастут, снова пойдет работать. Каждую копейку она тратит на детей. И каждую свободную минуту.

У Наташи просто замечательные дети. Сева, еще совсем малыш, крошечный комочек, требующий заботы. Ксюшенька, маленькая куколка с широко распахнутыми глазами и такими же как у мамы пухлыми губками. И Вовка. Светловолосый мальчуган с ясными глазами, в которых светится живой ум. Он понимает как маме тяжело, поэтому старается ей помочь. Заботится о младшеньких. Держит маленького Севку на руках, качает и нежно, мимолетно целует его в щечку. Ксюшеньке читает свою любимую книжку про ослика. Можно было бы сказать, что это счастливая семья, если бы не тот факт, что Наташа с детками может оказаться на улице. И чтобы им не пришлось остаться без крышей над головой, голодают.

Для Наташи оказаться в такой ситуации, мягко говоря, непривычно. Несмотря на инвалидность с детства, она окончила 11 классов, отучилась в колледже. Получила высшее экономико-юридическое образование, одновременно работая и воспитывая маленького Вовку. Всегда работала, хоть и получала небольшую зарплату. И всегда добивалась положенной для детей помощи, а еще получения собственной квартиры, которая положена ей как инвалиду, а теперь и как молодой семье. Небольшая зарплата, пенсия по инвалидности, детские пособия. Скромный доход, но жить можно.

Но тут с маленькими детьми на руках Наташа оказалась в критическом состоянии. На работу не выйти – не с кем оставить детей. Есть мама и папа, но они и сами живут на крошечную пенсию. А еще с родителями Наташи живет семья ее сестры, поэтому туда пойти Наташа не может. Обратиться к другим родственникам – не помогут. Боятся, что обманет также, как ее сводный брат. Из-за него семья потеряла дом – за долги отдали риелтору.

И вот из этой ситуации приходится как-то выбираться самой. Но у Наташи уже не хватает сил. Вся ее жизнь словно подъем в крутую гору, в которую она ползла с тяжелой ношей на плечах. Шла медленно, но все же двигалась. А тут под ногу попал коварный камешек, и она упала, не может встать. Но все-таки пытается. Ради детей.

Сейчас семья живет на детские пособия и на Наташину пенсию по инвалидности. Иногда получает алименты. В среднем выходит 25 тысяч, при этом 9 тысяч Наташа отдает за жилье (квартира близко от Вовиной школы) и 2-3 тысячи за коммуналку. На остальное приходится жить. Нет, скорее выживать вчетвером. Часто дома нет продуктов и детям кушать нечего. Бесплатную смесь для малыша дают 7 пачек, этого хватает на 21 день, и неделю ребенку нечего есть.

Одна надежда для Наташи и ее деток – это получение квартиры по программе «Молодая семья». Наташе обещали, что жилье она получит в этом году. Но до этого времени надо как-то дожить. Дожить до счастья. И в этом семье можем помочь мы!

ПРОГРАММА ПОМОЩИ НАТАЛЬЕ

Фонд «Облака» решил помочь Наталье и составил программу поддержки семьи.

Так как сегодня Наталья большую часть своего маленького дохода тратит на аренду квартиры и оплату коммунальных услуг, мы решили помочь Наталье собрать 11 000 на съем жилья. Чтобы семья могла спокойно, без риска оказаться на улице дождаться своего законного жилья по программе «Молодая семья».

Мы просим 4 000 рублей на продуктовые наборы, чтобы семье было что кушать. Ведь когда отданы деньги за квартиру, от той суммы, что получает Наташа, остаются крохи, на которые прожить вчетвером кажется просто невозможно. И целую неделю в месяц семья буквально голодает.

Сейчас все детки болеют и им нужны лекарства, на которые у Наташи просто не осталось средств. Необходимо на троих деток лекарств на сумму 1 950 р:
– свечи «Виферон», 3 упаковки по 280р;
– «Нурофен» сироп 3 шт. по 170р;
– витамины детям 3 шт. по 200 р.

Общая сумма сбора – 16 950 р.

Если у вас есть ненужный детский манежик, вы можете передать его для маленьких Ксюшеньки и Севки. Привезти манежик можно в штаб фонда “Облака” по адресу ул. Горького, 45 (правое крыло) с 9. 00 до 17. 00.
Также помочь семье вы можете, передав им детское питание, смеси, памперсы.

Наташа не боится трудностей. Она готова сделать все, чтобы растить своих детей в достойных условиях. Молодая женщина пошла бы на работу, но ей не с кем оставить малышей. Наташа готова подрабатывать на дому 3 часа в день и фонд попытается помочь найти ей такую работу. Если вы можете предложить для Наташи работу, которую она могла бы выполнять на дому, не отрываясь от своих деток, звоните Марине Бондаревой 8-913-210-6159.

Перевод мы просим вас сделать целевым и написать SMS «для Наташи и ее деток». Мы соберем с вами сумму 16 950 рублей, так нужных семье, чтобы не оказаться на улице. Выберите удобный для вас формат пожертвования, и сделайте это прямо сейчас:

– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);

– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.

– на расчетный счет фонда “ОБЛАКА”: р/с No 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА- БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774;

– отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. Текст сообщения: «Облака» и через пробел сумма пожертвования. Например, “Облака 100” . Сумма пожертвования списывается с баланса телефона. Стоимость отправки SMS согласно тарифу вашего оператора.

Отчет о поступивших средствах вы можете увидеть в группе ВК.

Публикация фотографий сделана с согласия семьи на оказание материальной, юридической и психологической помощи в рамках реабилитационной программы фонда.

Спасибо Вам за помощь!

Куратор семьи от фонда – Марина Бондарева.
Фотограф фонда – Алексей Кашинский.
Журналист фонда – Ольга Терентьева.

#облакафонд #благотворительность #поможемсемье