Испытательный полигон Марины. Сбор для семьи в аварийном доме.

Когда однажды на кухне зазвенела посуда в серванте, тогда еще маленькая Марина, как и другие жители Семипалатинска не могла предположить, что это навсегда изменит их жизнь.

(просим репост)

Сбор для семьи Марины – 9 964 рублей.

Сейчас, к своим 46 годам, у Марины опухоль, требующая срочного оперативного вмешательства, некроз костей верхней челюсти и нет части желудка. К следам, оставленным семипалатинским испытательным ядерным полигоном добавились и следы от нелегкого выживания.

В начале 90-х Марине было 20 лет, и она только определялась, куда пойти. Устроилась на рынок. Многие из тех, кто ушел в те годы в торговлю от безысходности или в поисках лучшей жизни, уже вернулись к своим прежним занятиям и продолжили трудовой стаж. Марине же возвращаться было некуда.

– Молодая была, не понимала всего. Можно было пойти на завод, получить профессию, сейчас конечно было бы проще. А на рынке работа сезонная. Зимой торгуешь окорочками и рыбой. И потом только летом выходишь на фрукты.

Семейная жизнь Марины не сложилась. Приходилось браться за любую подработку, нужно было одной поднимать двоих детей. Сейчас с Мариной живет младший сын школьник и 6 летний внук Русик, в которых она не чает души. На вопрос, почему он не с мамой, лишь пожимает плечами – «Сейчас ему лучше со мной, тяжело ей, может заберет, когда появится свое жилье». Последние годы Марина работает сиделкой, ухаживает за лежачими больными.

– Как-то так получилось, что я себя нашла в этой работе. Нелегко конечно. Приходится с моими грыжами поднимать и переворачивать больных. График тоже не простой. Бывало, что и неделями дома не видела. Днем сидела с бабушкой на дому, а ночью уже с другим больным в больнице. Сейчас выходной у меня раз в 10 дней. Нужно успеть многое сделать, а иногда просто хочется побыть с Валей и Русиком, посидеть на диване, почитать внуку книжку. Но работу прерывать нельзя, я единственный добытчик в семье. Помню, были дни, когда не было ни на хлеб ни на проезд до работы – вот это страшно.

Именно из-за страха потерять работу Марина не идет на операцию по удалению опухоли. Боится, что долги будут расти, а продукты купить будет не на что. Она и сейчас покупает только самое необходимое. Но после нашего разговора обещает больше не затягивать.

С текущими платежами Марина справляется. Но, к сожалению, есть накопленный долг за свет и воду.

– Больше всего пугает именно отключение света. Дом аварийный 1898 года постройки, печку пришлось убрать. Несколько лет назад обвалилась часть потолка, по стенам расползлись трещины. Потолок пытались укрепить плиткой, но все равно дует из всех щелей. Единственное, что нас спасает – обогреватель. Плитка тоже электрическая.

Спрашиваем, не страшно ли жить, когда завтра твой дом может рухнуть.

– Конечно, страшно и мы очень ждем новое жилье. С 2013 года дом признан аварийным, но не расселили еще 2012 год. Бабушка, живущая на первом этаже под нами, грустно шутит иногда, если будет обвал – всех радушно примет в гости. Поэтому я не привыкла загадывать. Другого жилья все равно нет. Просто живу и благодарю каждый прожитый день. Сдаваться мне нельзя.

И Марина не сдается. Хотя под конец разговора признается, что по ночам иногда все-таки плачет. Жалеет не себя – ребят. Думает как оплатить операцию Русику, у внука косоглазие.

– Я точно знаю, что живу не зря. Мальчишки не смотря на разницу в возрасте – очень дружные. У меня не было в детстве сплоченной семьи, но мои ребята друг друга точно не бросят.

Пока Марина проходит обследование в больнице, мы хотим собрать средства для погашения долга за свет, чтобы в доме не отключили электричество, а значит тепло и возможность приготовить еду. Также ей будет оказана юридическая консультационная помощь. Марина самостоятельно так и не смогла разобраться в вопросе льгот семипалатинцам. После операции скорее всего ей назначат пенсию по инвалидности.

Долг за свет – 7659,69 рублей
Долг за воду – 2303,70 рублей

Сбор для Марины – 9 964 рублей

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Марине”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

тема семьи Марины: https://vk.cc/7A3Vl3

Вы можете помочь работе фонда, отправив SMS на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 300».