Курсы кройки и житья.

Олеся шьет с 10 лет. И любовь к стежкам и аппликациям у нее в крови. Швеями были ее мама и бабушка. Даже на уроках труда девочкой Олеся быстрее других мастерила фартуки.

Потом была трудная семейная жизнь, где шить приходилось за продукты, чтобы накормить двух малышек. Шить, чтобы выжить. И еще совсем недавно, когда Олеся впервые пришла в фонд, и мы обсуждали пути выхода из кризисного состояния, Олеся многократно повторяла: «Я смогу, я выкарабкаюсь. Мне бы только швейную машинку».

И вы услышали ее боль. Более того, подаренных вами машин достаточно, чтобы организовать в фонде курсы кройки и шитья для подопечных. И одну из программ обучения будет курировать Олеся. И вы бы видели, сколько искорок зажглось в ее глазах, когда она узнала эту новость.

– Мы женщины можем быстро поправиться или похудеть из-за стресса, сменить привычный размер. И вот любимая вещь тебе уже мала. – говорит Олеся. – Не все могут позволить себе качественную новую вещь. На курсах я хочу научить, как можно ушить или наоборот расшить вещь, что-то подремонтировать и вернуть ей опрятный вид. Как правильно и аккуратно вшить замок. Такие знания пригодятся каждой женщине, особенно с детьми, которые быстро растут.

Навык шитья также поможет поддержать семейный бюджет, если женщина по каким-то причинам сейчас не может выйти на работу. Например, если у нее болеет ребенок. Это та самая удочка в руках, способная помочь выйти из трудной жизненной ситуации. Хотя конечно шитье – это не только латание дыр в одежде и бюджете. Это еще и творчество, забота о близких. Шитье одновременно расслабляет, избавляет от стресса и учит сосредотачиваться.

Если говорить о подопечных сиротах, выросших без материнского воспитания, то для них это первое в жизни знакомство с шитьем и выкраиванием. И им крайне необходимо такое обучение. Это элемент программы социализации и просто жизненно важный навык. Научение шитью, как часть большой задачи – научить сироту жить в обычном привычном мире. Уметь прихватить что-то парой стежков – это настолько привычно, что трудно представить, что кто-то может не уметь этой простейшей вещи. Но так бывает, и мы хотим это исправить.

Еще одним профессиональным наставником наших подопечных станет дизайнер Ольга Швец, о себе она говорит так:

– Шить – единственное, что я люблю и умею. Шью лет 20. Когда-то сочинила себе драповые брюки из пальто, еще был плащ из кусочков джинсы. Это же так классно, что ты индивидуален, ни у кого больше такого нет. Девочкам хочу сказать, что всегда страшно начинать что-то новое. Помню сама впервые подшила брюки и получила за это 50 рублей. И было так приятно, что тебя за работу еще и благодарят. Поэтому пожелаю им уверенности в себе. На первом занятии будем отрабатывать ручные швы, учиться красиво пришивать пуговички.

Стартовое занятие на курсах кройки и шитья состоится в следующий четверг в образовательном классе фонда Облака.

Для полноценной работы нашим начинающим мастерицам нужны материалы, возможно у вас есть лишние ножницы или катушки ниток, мы будем очень признательны. Что именно нужно, можно посмотреть в списке:

-нитки, черные, белые, цветные
-ткань, самая разная
– иглы: для ручного шитья и на машинке
– кусочки мела, тонкие обмылочки для выкраивания
– сантиметровые ленты
– булавки
– ножницы
– журналы с выкройками
– бумага для выкроек: подойдут остатки обоев.

Всё это можно привезти в штаб фонда по адресу Горького 45. Наш телефон: 590-180.

Если вы хотите поддержать наших подопечных и работу фонда, мы будем очень признательны. Это позволит нам купить для обучения дополнительные материалы.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “на шитье”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.