«Мою дочь депортируют!» История Оли и Богданы.

Когда мы услышали этот крик отчаяния Оли, то еще не знали, насколько эта ситуация серьезна.

(просим репост)

Сумма на билеты для Оли и Богданы – 19 865,2 рублей. И выехать им нужно как можно скорее.

Всё, чем живет Оля – это ее дети. 16 летняя Богдана и 14 летний Витя.

Ради детей она полностью изменила свою жизнь и переехала в Россию.

Ради них она берется здесь за любую работу и вкалывает с утра до вечера.

Ради их будущего она сжимает зубы до скрежета и на пятый круг обходит инстанции для получения гражданства.

Дети не дают Оле сдаться под давлением бездушной системы и отчаяться, когда она отдает им на обеды последние 10 рублей.

Что происходит в душе у матери, когда она слышит, что ее 16 летнюю дочь высылают из страны – представить невозможно…

С каким диким страхом последние дни она встает по утрам. С каким ужасом она ждет того самого стука в дверь.

Депортировать Богдану словно преступницу и навсегда лишить ее будущего.
С корнем вырвать из семьи, привычной школьной среды и перечеркнуть все планы на жизнь.

Но особая дрожь берет, когда понимаешь, что виной тому крохотный бумажный квиток, на котором кто-то забыл написать, что семья уезжает в Россию на постоянное место жительства. Всего несколько слов и маленькая справка, от которых сейчас зависит судьба Богданы. На лице у девочки молчаливая обида и единственный вопрос – «За что?»

В свои 16 она и так много натерпелась. В Барнауле Оля и двое ее детей четыре года жили впроголодь, снимали дом без мебели и ночевали на холодном полу. Всё это, чтобы с небольшой зарплаты оплатить все необходимые справки и, наконец, получить гражданство. Хотя в случае с Олей точнее будет – гражданство вернуть.

Оля потомственная русская, ее семья жила под Самарой. Дедушку перевели служить в Самарканд, бабушка поехала вслед за ним как жена декабриста. Конечно, эта молодая любившая друг друга пара собиралась вернуться домой. Но началась война, и бабушке Оли пришлось уже на новом месте принимать, кормить и расселять эвакуированных из европейской части России женщин и детей. В крове и куске хлеба она не отказала тогда никому. Если бы она только знала, что наступит мирное время, когда ее собственную правнучку будут выдворять из страны, которую она считает родной.

– Я не знала, что нужна эта надпись, просто не знала. – сокрушается Оля. – В Россию мы уезжали с детьми навсегда, подготовились, все бумаги собрали по совести. Прошли всех специалистов, все знали, что мы не вернемся, но никто ничего не сказал.

Когда Оля подробно рассказывает, какие этапы нужно пройти, чтобы получить гражданство, и какие нужны бумаги, ужас охватывает уже нас. Кажется, всё это просто невозможно запомнить и проконтролировать. А их еще нужно и оплатить. На то, чтобы накопить на необходимый пакет документов, у Оли ушло несколько лет. И вот, когда они уже готовы подать документы на вид на жительство и остался один шаг до гражданства, открылась эта история с надписью и депортацией Богданы. Всего один шаг, чтобы семье обрести нормальную жизнь, и мама узнает, что у нее хотят отнять ее дочь.

Именно в 16 лет Богдане необходимо получить паспорт по закону Узбекистана, чтобы иметь возможность уже с паспортом на руках подать документы на гражданство России. И семья надеялась, что Богдана получит паспорт в России через Консульство. Но оказалось, что из-за отсутствия единственной записи в листке убытия, сделать это невозможно и получить его можно лишь по месту регистрации на территории Узбекистана. Заявление на выдачу паспорта дочери Оля вовремя подала через Консульство в Новосибирске. Но за его получением им сейчас срочно необходимо выезжать в Узбекистан. И на эту последнюю и решающую поездку у семьи нет денег.
Отправить дочь в дорогу одну невозможно, несовершеннолетнюю просто не пропустят через границу. А потому необходимо купить билет на поезд на 2 человек.

Из Самарканда Оля бежала от нищеты. Когда ты постоянно делаешь выбор: накормить или одеть ребенка – то состояние отчаяния преследует тебя по пятам. С утра и до ночи. Что ответить ребенку, когда он в очередной раз покажет порванную обувь? И никакого просвета не предвидится. Отец ребят умер, у Оли осталась лишь старенькая мама, и помочь поднять детей было некому. Вернуться назад в Узбекистан, значит опять обречь детей на нищету. Богдана после депортации не сможет пересечь границу с Россией, а значит не будет ни учебы, ни будущего. Они не смогут выезжать сюда даже на временные заработки. Поэтому допустить депортацию нельзя ни в коем случае.

Здесь Оля берется за любую посильную и непосильную работу – официантки, мойщицы, уборщицы. Денег хватает на аренду комнаты и еду. Она конечно понимает, могла бы работать на совсем другой работе, будь у нее гражданство. Сил и желания достаточно. Гражданство – вообще решающий момент для судьбы этой семьи.

Богдана видит, как ее мама борется за каждую копейку. Поэтому не может даже представить, что однажды попросит маму оплатить ее обучение. Вместо прогулок часами сидит за книгами, разбирает законы и кодексы, собирается стать юристом. Она понимает, как трудно сейчас их семье и что в отличие от одноклассников, права на ошибку у нее нет, экзамены нужно сдать блестяще. Но даже при этом условии, только имея гражданство, Богдана может рассчитывать на бюджетное место, а значит на хорошее образование и работу.

Чтобы Богдану не депортировали, им с мамой нужно срочно выехать в Узбекистан и получить паспорт для Богданы, вернуться назад и успеть внести в него все необходимые отметки. Это единственная возможность не разрушить жизнь их семьи. Новость о депортации стала для Оли полной неожиданностью, и денег на билеты у нее просто нет.

Каким же беззащитным становится человек, когда обнажает перед всеми свою боль и просит о помощи. Особенно, если как в случае с Олей и Богданой, это та самая последняя соломинка, за которую во что бы то ни стало нужно ухватиться. Ни Оля, ни ее дочь и не думали нарушать правила пребывания в стране, если в этом и есть их вина, то только из-за неграмотности. Такой понятной нам всем юридической неграмотности.

Если мы поможем ей купить билеты, то уже к июлю у них с детьми будет гражданство. Уже к лету они вернутся Домой, о чем мечтали несколько поколений ее семьи.

И самое главное. Это так легко представить и понять, когда на тебя смотрят глаза твоего собственного ребенка. Как можно перечеркнуть судьбу девочки, которая всеми силами старается помочь маме? Которая в свои 16, когда одноклассники наслаждаются юностью, борется за свое будущее? Как можно допустить, что Богдана лишится всего, к чему она шла? Как бросить ее в такой момент? Богдана не подведет. Она выучится, станет юристом и сама будет помогать людям.

Не секрет, что мы стараемся не расспрашивать родителей об их проблемах при детях. Чтобы оградить ребят от очередного унижения, чтобы они не видели слабости и слез родителей. Но Богдана во время разговора старалась не отходить от Оли ни на шаг, будто пыталась своим присутствием защитить и поддержать свою маму и сказать: Мама, я рядом! Я тебя не брошу.

Необходимая на 2 билета сумма – 19 865,2 рублей. Это не такая большая сумма, когда речь идет о судьбе ребенка.

Мы очень надеемся на вашу поддержку и репост.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Богдане”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

Если вы захотите самостоятельно выкупить билеты для семьи, напишите об этом желании семейному помощнику Евгении Квасовой.