На каблучках.

По тротуару цокают каблучки. От подъезда до магазина. Из такси в офис. Удобно, когда солнечная сторона улицы. Снег растает. Плитка подсохнет. И можно не бояться посадить пятно на кожаный, текстильный или замшевый каблучок, а заодно и на свою репутацию.

Потому что в хорошем районе города именно по вашему внешнему виду будут судить, свой вы или чужой.

Среди спешащего в обе стороны кашемира и синтепона ее желтая промокшая скатавшаяся шуба и нелепый берет кажутся чем-то режущим глаз. А еще ужасные боты с подсохшими разводами даже не соли, а настоящей глины. Она стоит посреди улицы и громко кричит неприятным гаркающим голосом. Левой рукой с зажатым в ней маленьким листком бумажки она машет в воздухе. Второй рукой держит за капюшон маленького мальчика в красивой синей курточке. Кажется, он не может иметь с ней ничего общего. Если только… точно, это чужой ребенок. Мальчик потерялся. Значит нужно подойти и узнать, что произошло. Но внешний вид и крики этой странной и очень нелепой женщины не вызывают ничего, кроме полного отторжения. Вокруг нее собралось уже достаточно людей, чтобы помочь. Всё. Оправдание найдено. Можно уйти. И как можно быстрее.

И все же мы встретимся с ней вновь уже через 15 минут. Именно столько понадобится Марине, чтобы найти офис фонда по адресу, записанному на том самом клочке бумаги. Рядом с ней ее сынок Данил, тот самый в синей курточке, устроившись на стуле, доедает беляш. Марина по-прежнему не говорит, а гаркает, но уже как-то тихо. … И с улыбкой. Хотя это даже не улыбка, а какое-то неловкое поджимание губ и детское слегка кокетливое опускание глаз. И понимаешь, что там, на улице, это была не скандальность, а просто манера говорить, до предела усиленная отчаянием.

Это не ребенок потерялся. Это Марина потерялась в большом для нее городе. В 20 метрах от нужной двери. А чего еще можно ожидать от человека, который не удосужился отложить денег на обратную дорогу к себе в деревню. В наш век, когда такси можно заказать через интернет, а билет на поезд сохранить в смартфоне, как можно не рассчитать, не отложить, не продумать всё заранее?

Марина торопливо объясняет, что они приехали в город в больницу. Что Данил в магазине попросил покушать. Что обследование пришлось пройти платно, чтобы быстрее. Вот и не хватило на билеты.

Она кладет перед собой аккуратную стопку корочек и документов, приготовленных для больницы. Оказывается, Марина сама инвалид детства. Живут с мужем-пенсионером на пенсию. Даня – поздний ребенок. Его и стараются поднять, покупая ему одежду на последние копейки. На себя уже не остается.

Совсем недавно они переехали в другую деревню, потому что в старой не было школы и больницы. Во время обследования, врачи сказали Марине, что у Данила задержка речи и психического развития. Дома в деревне есть даже специальная корректирующая школа, но нужно оформить инвалидность, пройти в городе врачей. Поэтому они и оказались шумном Барнауле с его лабиринтами.

Женя, семейный помощник тут же приносит для Марины новую куртку и обувь. Можно попрощаться с потрескавшимися ботами. А какими еще им быть? В деревне сейчас кругом грязь, лужи, дорога уже «упала», твердого льда и снега нет. Утром было холодно и единственная теплая меховая куртка Марины в городе попала под дождь, потеряв всякий товарный вид.

И вдруг начинаешь вспоминать… Стоп. А как вообще они до нас добрались?! Не каждый снабженный навигатором барнаульский автоволонтер без уточняющего звонка с первого раза находит нашу дверь. А здесь… Марина, которую ставит в тупик простейшая бытовая задача, да еще ребенок на руках. И подгоняющий ужас от того, что скоро уйдет последний автобус в деревню, и они не успеют.

И начинаешь сопереживать, и пытаешься вспомнить… А почему Марина с самого начала вызвала такое отторжение? Может потому, что не на каблуках и с отточенными манерами приехала из деревни? Может потому что ее шуба, и обветренное красное лицо не вписывается в наше маниакальное желание видеть вокруг себя таких же цокающих, надушенных, успешных в каждом жесте людей?…

Благодаря пожертвованиям, которые вы переводите на счет фонда, мы смогли без объявления сбора приобрести для Марины и Данила электронные билеты на сумму 1 248 рублей. Распечатать и спокойно отправить их домой. Мальчик накормлен. В семью также отправился большой пакет с вещами на весну.
В пути им придется сделать одну пересадку, и мы немного волнуемся. Хотя они обязательно справятся.

Спасибо, что вместе с нами переживаете за семьи с трудными историями жизни и помогаете! Ведь если выслушать и прислушаться, у любого кризиса и тупика найдется объяснение, способное сменить осуждение на понимание и поддержку!

Чтобы мы могли накормить семью с детьми, которая придет в фонд уже завтра, поддержите нашу работу на сайте http://fondoblaka.com/pozhertvovat/

Мы работаем для вас по адресу ул. Горького 45 (правое крыло).
С 9.00 до 18.00.
Наш телефон: 8 (3852) 590-180.

Спасибо, что вы с нами!

На фотографии Алексея Кашинского – Даня.
Куратор работы с семьями – Евгения Квасова.

#фондоблака #помощьлюдям #благотворительность