Не домашние дети. История сироты Алены и маленькой Дианы.

Сбор на памперсы для маленькой Дианы и продукты – 3 500 рублей.

– Я всегда понимала, что ко мне никто не придет. – говорит Алена о своей жизни в детском доме. То, что она не нужна папе, Алёна поняла очень быстро. Ей оставалось только смириться и привыкать к той жизни, которая ей уготована в приюте.

– При мне из детдома не забрали ни одного ребенка. Мы понимали, что есть мы, а есть домашние дети. Это разная судьба. Сравнивать и обижаться смысла не было. Нужно было где-то потерпеть, научиться общаться с теми же старшими.

Свои годы в семье она помнит смутно. Папа сильно пил и бил девочку. Мама Алены умерла, когда ей было всего 5 лет. И началась кочевая жизнь, в которой не было ничего постоянного. Из Мамонтово ее перевезли в приют Калманку. В 7 лет она уже была в детском доме в Алейске. А в 9 жила в школе-интернате в Павловске, где проучилась почти 8 лет. Об учителях и воспитателях Алена вспоминает только с любовью.

– Они заботились о нас, как могли. Вселяли надежду, что я и другие ребята могут учиться лучше. Находили какой-то подход. И я думала, а ведь и правда могу! Но по математике все равно училась плохо, поэтому перевели в коррекционный класс.

После интерната Алена приехала в Барнаул и поступила учиться швейному делу. Но начала работать только через два года. «Ветер в голове гулял» – так говорит об этом периоде жизни Алена.

Об этой проблеме пишет каждый специалист, занимающийся проблемами сиротства в России. Сирота выпускается из приюта и получает от государства хорошую материальную помощь. Впервые в жизни он получает деньги на руки и волен ими распоряжаться как хочет. Не умеющий тратить деньги, не представляющий как решить квартирный вопрос, не знающий что такое ответственность, вчерашний ребенок выходит из-под опеки детского дома в самостоятельную жизнь с жаждой свободы, знакомства с новыми друзьями, напрочь лишенный мотива искать работу и кропотливо нарабатывать репутацию и профессиональные навыки. И той самой суммы хватает максимум на несколько месяцев. Это проблема не отдельных безответственных ребят, а практически всех выпускников.

Мир для Алены перевернулся, когда она забеременела. Она тут же устроилась на работу – мыла посуду, убирала со столов в кафе, проработала почти до самых родов. Ей очень хотелось для Дианы другой судьбы.

– Мне вдруг захотелось стать настоящей мамой. Понимаете? Не просто родить ребенка, а стать мамой. Чтобы был свой дом. Раньше просто рядом не было человека, который бы направил на правильный путь. А тут все произошло само собой. Какие могут быть друзья или походы в кино, если нужно было обеспечить малыша.

Но именно в этот момент Алена встретилась с реалиями этой жизни лицом к лицу. Деньги закончились, квартиры и прописки нет, работать с младенцем на руках невозможно. Рассчитывать ей не на кого. Сейчас Алене 20, малышке Диане – 11 месяцев.

Самый близкий родственник, с которым знакома Алена, – Захар, сводный брат по маме. Он старше Алены на несколько лет, но по развитию больше похож на маленького ребенка. Инвалид с детства, он живет в спецучреждении в Троицке. Алене очень хотелось с ним познакомиться. И после выпуска из интерната встреча состоялась.

– Родственников по маминой линии, как мне кажется, должно быть много. Но я о них почти ничего не знаю. Как и о родне со стороны папы. Возможно, они прочитают обо мне и захотят увидеться. По папе я Новикова. Мамина девичья фамилия Правдина.

Мы тоже верим, что кто-то откликнется и Алене удастся восстановить родственные связи. И мы очень надеемся на ваши репосты.

Конечно, в глубине души Алены живет обида, что с младенчества она совсем одна. Алена просто не знает, как общаться с родственниками. Но в этом мы можем ей помочь и организовать для нее консультации психолога.

Сейчас все внимание Алена отдает ребенку. Не смотря на то, что сама Алена не знала, что такое забота мамы и папы, она старается быть хорошей мамой Диане. Она специально разучила колыбельные, чтобы петь дочке. Читает ей книжки, стихи. Молодая мама сокрушается, что совсем не умеет готовить, ей очень хочется научиться варить супы, что-то печь для дочки, когда та подрастет. И мы подумаем, как ей в этом помочь.

– Я очень люблю Диану. Но конечно есть сложности. Так получилось, я не видела, как растут маленькие дети, и у меня много вопросов по воспитанию и развитию ребенка, которые просто некому задать. Рядом нет мамы, тети, которым можно позвонить и посоветоваться.

Конечно, этой проблемы бы не было, будь у нас развит институт наставничества для сирот и выпускников детских домов. Но пока мы можем решать эту проблему адресно, помогая Алене разобраться в вопросах воспитания и детско-родительской психологии. Иными словами – научиться быть настоящей мамой.

Также Алена получит в фонде юридическую помощь с получением жилья как выпускнице детского дома, которое до сих пор ей не предоставлено. Мы собираемся ей помочь и с оформлением пособия на ребенка.

20 февраля маленькой Диане исполнится год – первый годик ее жизни. И мы обязательно отметим этот праздник в детском центре фонда! С воздушными шариками, играми и настоящим тортом от волонтеров фонда.

Как только Диана немного окрепнет и подрастет, Алена собирается выходить на работу, чтобы самой обеспечить дочку. Мечтает устроиться кондуктором. А пока нам нужно поддержать маму с ребенком в трудный момент и приобрести им продукты и памперсы. Самое главное сейчас, чтобы не возник вопрос о разлучении Дианы и ее мамы. Чтобы вопреки всем сложностям Диана стала тем самым домашним ребенком.

Памперсы для Дианы 4 размера на сумму 2000 рублей.
Продукты на сумму 1500 рублей.
Общая сумма к сбору – 3 500 рублей.

Если у вас есть возможность приобрести памперсы и продукты самостоятельно и привезти в фонд, мы ждем вас в будни с 9 до 18 по адресу Горького 45.

Ваши репосты очень помогают сохранить семьи, накормить ребятишек и обеспечить малышей всем самым необходимым!

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Диане”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

тема семьи Алены и маленькой Дианы: https://vk.cc/7zycaY

Вы можете помочь работе фонда, отправив SMS на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 300».

#фондоблака #помощьлюдям