Недетские вопросы. История Саши.

Уже сегодня утром Леша откроет дверь в кабинет, зайдет в класс и сядет подальше. Подальше от чужого внимания и неприятных расспросов. Непростое испытание для мальчишки 12 лет, когда вокруг все ребята пытаются показать, кто круче: у кого лучше гаджеты, вещи, прическа, а ты пытаешься просто скрыть странный запах, идущий от твоей одежды. Может сегодня не заметят? Или сделают вид, что не заметят, и хотя бы не спросят в лоб, почему от тебя пахнет дымом? Уже который день.

(просим репост)

Сбор для Саши и ее семьи– 6 000 рублей.

Почему у тебя на куртке дыра, почему твои вещи пропитались едким дымом, почему ты не идешь на спектакль, куда идет весь класс, почему на булочку в столовой ты набрасываешься так, будто не ел 3 дня. Всё это совсем не детские вопросы, на которые детям приходится отвечать. Или молчать в ответ. Сжаться в комок, стиснуть зубы, опустить полные слез глаза в пол и молчать. Молчать, даже если спросят много раз, молчать, даже если придется драться, молчать, пока не отстанут.

Всё это не придуманные истории.

Сын Наташи пропустил 3 дня школы, потому что у него порвались зимние ботинки. Просто разошлись швы. Денег на еще одни в тот момент в семье не было. Прийти в драных – холодно и стыдно.

Сережа пытался выпрыгнуть из окна. Не было сил терпеть нескончаемую травлю из-за бедности и из-за того, что они с мамой и сестренкой беженцы.

У Аси нет близких друзей, она сидит за столом и только издалека наблюдает, как другие дети водят хоровод или играют в догонялки. Если вы спросите у нее, почему она не играет, в ответ получите лишь полный детской боли взгляд. Ни вам, ни кому-то другому она не признается, что из-за хронической болезни, на ней памперс. И если вы подойдете слишком близко, вы можете об этом случайно узнать. Так ей кажется в ее 9 лет. Кстати на памперсы для Аси еще открыт сбор. Осталось собрать совсем немного. Поучаствовать в сборе можно по этой ссылке: https://vk.cc/7trPan. С памперсами Асе непросто, но без них совсем никак.

И таких ребят множество. Это часть их непростого детства, где от воспитания характера до психологического слома – один шаг.

Несколько лет назад Леша закончил 1 класс с медалью по математике, но для этого маме Саше пришлось оставить перспективную работу в банке, на которой она ежедневно задерживалась до 10 вечера, даже в выходные. Когда узнала, что теряет сына, что он замкнулся в себе, пришлось сделать выбор. В тот момент Леша тяжело переживал развод родителей, лишился отца и при этом почти не видел маму. Саша сменила работу на «попроще», только вот с деньгами стало сложнее. Тянула все в одиночку. Это еще одна боль Саши.

У Саши есть сестра и мама. Более того, они живут в одном доме. Но это сосуществование чужих друг другу людей.
Это удивительно, но если набрать в поиске «разрыв родственных связей», вы не найдете ровным счетом ничего. При этом только среди наших подопечных это просто поголовная проблема. Взрослые дети и родители, сестры и братья живут как чужие люди. А иногда и хуже, когда близкие идут друг на друга войной.

Отдельная история, когда взаимопонимания нет с самым дорогим для нас человеком – мамой. И это еще один недетский вопрос, на который не всегда удается ответить. Саша долго рассказывает о папе. О бабушке из Хабаровска. Отец был военным летчиком и перебрался в Барнаул с Дальнего Востока. Сильный, интеллигентный, аккуратный, он очень любил Сашу. Его не стало, когда ей было 17.

Саше очень хотелось настоящую семью. Уже со старшим сыном Лешей на руках, она встретила Романа. Он был простым водителем. Они поженились. В октябре на свет появился их общий сын. Малыша назвали Семеном. Но пережитый Сашей стресс из-за конфликта с родственниками не остался без последствий. Она родила раньше срока и подорвала здоровье. Еще и медики упорно твердили, что у ребенка нет второй почки. И пока этот диагноз подтверждается.

Пришлось долго обследоваться, скромная зарплата мужа таяла на глазах. Роман устроился на новую работу на мебельную фабрику, пообещали платить больше, но первая зарплата только через месяц. Детские Саша будет получать с февраля.

Печку сейчас они топят картонными коробками. И именно из-за этого она чадит, дымит и очень быстро выстужается, не успев прогреть пол. Всё в доме пронизано едким запахом дыма, в том числе одежда детей.

– Я никогда не думала, что придется обращаться за помощью. Даже когда была одна, как-то справлялась. – Говорит Саша со слезами. – Но в этом месяце просто не знаю, что делать. И больше просить просто некого.

Поэтому мы вместе с Сашей просим вас о помощи.

Чтобы не топить картоном, нужен уголь 20 мешков по 200 р – 4 000 рублей.
Для Семена необходима смесь Nestle Nestogen 1 700г с 0 месяцев на 2 упаковки – 1000 рублей.
И памперсы на 2 недели 60 шт, на 5-9 кг. – на 1 000 рублей.

Общая сумма – 6000

Возможно вы сможете отдать в фонд что-то из перечисленного для Саши, уточнить информацию можно по телефону 8 (3852) 590-180 или написать семейному помощнику Жене Квасовой.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Саше”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

тема семьи Саши: https://vk.cc/7u8uFG

Вы можете помочь работе фонда, отправив SMS на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 300».

Помочь что-то изменить в сложившихся проблемах мы можем не только, адресно помогая семьям, но и рассказывая о них на своих страницах.

О главных событиях, проектах и нуждах фонда, вы можете прочитать на официальном сайте http://fondoblaka.com/

#фондоблака #помощьлюдям