Освобождение. История Марии.

Сбор на лекарства для Марии – 4450 рублей.

Когда Мария вышла из ЗАГСа, то впервые за много лет просто вдохнула тишину. Счастье и должно быть тихим. Они только поженились с Юрием. Да, он не богат и конечно не самый завидный жених, но он спокойный и добрый мужчина, любящий отчим для ее мальчишек. Словно в сказке она смотрела на свое самое скромное обручальное кольцо. И больше всего она боялась, что это сказка закончится. Чтобы убедиться, что это не сон, она решила еще раз заглянуть в документы. И ее прошиб холодный пот. В графе ее фамилии вместо их теперь уже общей фамилии с Юрием, стояла фамилия бывшего мужа, который чуть не уничтожил ее за годы совместной жизни. Нет, он не оставит ее в покое никогда.

Когда жертве удается вырваться от домашнего насилия, психологи называют это освобождением. Как из плена, как из тюрьмы. От такого унижения не застрахован никто. Певицы, актрисы – в трагическом списке множество известных имен. Откровеннее других о своем многолетнем домашнем кошмаре пишет певица Валерия. Вот лишь небольшой отрывок из ее книги:

« – Подойди сюда на минуточку, – говорит он мне.
Он ведет меня в какой-то предбанничек, где никого нет. Хватает за плечи – и ударяет по голове своей головой. Я на мгновение отключилась. Очнулась от боли – супруг продолжал меня избивать. Смотрю: стены глухие, дверь основательная – хорошая звукоизоляция, студия все-таки. Я стала кричать – меня никто не услышал. Я была на пятом месяце беременности. Все лицо – сплошной черный синяк, губа рассечена. Ко всему, упав, я сломала палец. Я лежу пластом – боль страшная. Думаю: что делать? У меня грудная дочка. Я снова беременна. Жилья нет. Работы нет. Денег нет. Документы у мужа.»

Первое, о чем говорят люди, никогда такого ужаса не испытавшие – почему она (или он, в небольшом проценте случаев манипулятором и источником эмоционального насилия может быть женщина) это терпела?

Фундаментом насилия физического всегда является насилие эмоциональное. Агрессор всегда ловкий манипулятор: страх, стыд, ощущение вины – он внушит жертве всё, что ему нужно. В результате ломает волю и чувство адекватности происходящего. Убедит жертву, что она сама его провоцирует, что он ее воспитывает, что она не заслуживает другого отношения. Угрожает расправой или самоубийством, если жена уйдет. Со временем у жертвы остается единственное желание – чтобы ее не трогали. Она будет молчать, выслушивать и соглашаться с тем, с чем соглашаться нельзя.

Так произошло и с Машей. Она долго терпела побои бывшего мужа. Бил при детях. Но куда сбежишь? Кто тебя ждет с двумя детьми на руках? До появления мальчиков работала поваром. Сидела с детьми, пока подрабатывал муж. Потом к побоям добавились еще и странности поведения. По словам Маши, муж стал говорить, что дети должны питать энергией солнца, начал подписываться разными именами и вкладывать общие деньги в акции МММ. Машу он, конечно, в известность не ставил. Мария винит себя, что сразу не заметила, не рассмотрела, и сколько страданий перенесли сыновья. И все же она нашла в себе силы развестись, всё еще проживая с ним на одной территории. Но словно в отместку за развод после этого он избил ее так, что ей пришлось лечь в больницу и забрать с собой мальчиков.

И в этой самой больнице однажды она и встретила Юрия. Сначала она недоверчиво присматривалась к нему. А он ухаживал за ней как мог, помогая восстановиться и забыть пережитое, быстро завоевал ее доверие и доверие ее мальчиков. И сердце Маши оттаяло. Юрий не производил впечатление агрессивного или странного человека. Был занят на тяжелой работе – валил лес. Марина летом подрабатывала сбором трав, после того как ее сократили, встала на учет в службу занятости. Живут они очень скромно, в съемном доме. И практически весь бюджет отдают за питание и съем дома. И все же впервые в жизни Маша именно живет, а не выживает.

Муж старается как может, пропадая сутками в лесу, стараясь обеспечить необходимым Машу и сыновей, но денег конечно не хватает. Фонд как-то уже помогал Маше вещами для ребятишек. Она никогда не возьмет даже лишней футболочки для ребенка. И когда она позвонила и мы услышали ее срывающийся от слез голос в трубке, стало понятно, что случилось что-то серьезное. Дети это для Марии всё. Еще совсем недавно они были единственным смыслом ее жизни. Раньше у нее уже был выкидыш, и эта боль не прошла до сих пор. Когда Маша узнала, что ждет ребенка, решила его сохранить. Но видимо из-за потраченных нервов, стресса недавно ее пришлось госпитализировать. Сколько лет она провела в постоянном ожидании угрозы и опасности. Но самое страшное, что ребенок может погибнуть, если она в ближайшее время не выкупит необходимые лекарства – Дюфастон и Магний B 6. Дюфастон не входит в перечень бесплатных лекарств, а магний можно получить только с 20-ти недель беременности.

Мы хотим помочь сохранить жизнь малышу. В дальнейшем мы будем консультировать Марию по всем необходимым ей льготам и выплатам как многодетной семье, когда ребенок подрастет, поможем решить вопрос с подработкой. Эта семья заслуживает своего собранного по крупицам счастья.

Сумма сбора на лекарства для Марии – 2850 рублей Дюфастон и 1600 Магний B 6.
Общая сумма сбора – 4 450 рублей.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Маше”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.