Шестеро по лавкам. Сбор для многодетной семьи Халиды.

Их всего 207 на Алтае и 8 из них живут в одной семье в Новоалтайске. Все они дунгане. Это редкая народность выходцев из Китая. Красивые, гостеприимные люди, которые еще недавно всей огромной семьей ютились на 18 квадратных метрах.

(просим репост)

Сбор для семьи Халиды и 6 ребят – 6 000 рублей

– Раньше мы занимали только половину дома, сейчас эта комната принадлежит нам, вторую половину дома мы снимаем.

В соседней половине дома не редкостью были пьяные компании, сейчас здесь несколько спальных мест для ребятишек и кухня, с огромным столом и лавками.

Дети – радость и гордость семьи.

– Они не так раскрепощены, как все дети сейчас. – Говорит мама Халида. – Скромные, спокойные. Никогда не заговорят первыми при старших.

Мальчики действительно тихо сидят в рядок на диване. Только не она. Неумолкающий звонкий голосок маленькой Амиры слышно даже в соседней комнате.

Про самую ласковую и нежную маму, про зверушек и Мойдодыра… Кажется, 3 летняя девочка не может знать столько стихов. Но мама Амиры только улыбается, глядя на дочку.

– Она всё повторяет за старшими братьями. Ее увидела учительница Алишера, говорит, что будет ждать ее в свой класс.

Кроме Амиры в семье еще 5 детей. Гульнара уже вылетела из отчего дома и учится на педагога в Алейске. Шакир будущий автомеханик. Альфия, Шамсутдин и Алишер – школьники.

Все ребята занимаются спортом. Только Шакиру из-за обнаруженного порока сердца пришлось отложить занятия боксом. Младшие ребята очень гибкие. Мама бы и рада отдать их в секцию спортивной гимнастики, и хороший центр есть поблизости, где присматривают кандидатов для сборной страны, но к сожалению 3 200 в месяц за двоих ребят – неподъемная ноша для семьи.

Финансовые проблемы семьи из-за того, что из-за возраста глава семьи больше не может устроиться на постоянную работу. Просто не берут. Подрабатывает в магазине. Доход семьи чуть больше 5 тысяч рублей.

Халида недавно обратилась в фонд и попросила муки… Муки и лука. Женщина не покупает хлеб в магазине, а сама печет хлебные лепешки. Так экономнее. Только муки на восьмерых уходит много.

Рацион семьи более, чем скромный. Жаренная картошка и макароны, заправленные томатной пастой. Выручают заготовки из огорода. Вещи ребятам отдают знакомые.

Халида уже подыскала работу уборщицы, но первая зарплата будет не ранее, чем через месяц.

Пока мы хотим поддержать семью. Мы закупим для Халиды и ребят достаточное количество муки на месяц, овощи и крупы, чтобы они продержались до первой зарплаты.

Также семье необходим уголь на оставшиеся зимние месяцы. Кроватки детей расположены в двух комнатах, а запаса угля хватит только на отопление одной и уже в ближайшее время он закончится совсем.

Уголь, 2 тонны – 5 000 рублей.
На продукты на семью из 8 человек – 1 000 рублей.

Сумма к сбору – 6 000 рублей.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Халиде”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

Вы можете помочь работе фонда, отправив SMS на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 300».

Конечно, нам было интересно, как на Алтае оказались представители этого редко встречающегося народа, ведь и во всей стране их едва наберется 1,5 тысячи человек.

– Мой отец был фронтовиком. – рассказывает Халида. – Я очень поздний его ребенок. Он умер, когда я была в третьем классе. Впервые я приехала в Барнаул из Киргизии, где мы жили, к тёте, работала на АВЗ, но через два года вернулась домой. Друзья познакомили с будущим мужем.

Муж значительно старше Халиды, порядочный, непьющий, некурящий. В 2010 году они бежали от революции уже всей семьей. До рождения младшей дочери Халида работала фасовщицей мороженого, глазировщицей печенья.

Но сладкой жизнь этой семьи не назовешь. Маленький ребенок потребовал ухода и Халида уволилась. Добытчиком в семье на несколько лет остался один муж. А сейчас и ему нужна поддержка.

– Ничего страшного, говорит с улыбкой Халида, – Амира может остаться со старшими ребятами. У нас очень ответственные ребята.

Нам тоже кажется, что эта семья заслуживает поддержки, и ваши репосты помогут нам рассказать о них многим людям и решить проблему с продуктами и углем.

Тема семьи: https://vk.cc/7CxNgF

О главных событиях, проектах и нуждах фонда, вы можете прочитать на официальном сайте http://fondoblaka.com/

#фондоблака #помощьлюдям