Свой – чужой.

Это почти как в притче о добром самарянине. Кто твой ближний? Тот что по крови, по духу или по способности чувствовать боль человеческую?

В одной из семей, чтобы маме не делиться рассказом о трудностях и переживаниями при детях, мы идем с ней в пустую комнату. Но по тихому шелесту в шкафу понимаем, что и здесь мы не одни. В шкафу спряталась дочка. Тане 13 и ей стыдно/неприятно/обидно. И чувствуешь, что шагнул в чужой детский мир в своих уличных ботинках. И думаешь, как бы не наследить. Как бы не стало хуже, чем было до тебя.

Да, может получится после публикации поста о помощи оплатить уголь и привезти диван, но вдруг засмеют одноклассники, вдруг твое неосторожное действие станет источником детских слез и боли. Какую фотографию выбрать и нужно ли вообще ее ставить. Заменить ли имя или написать, как есть и надеяться, что обойдется.

Поэтому, чтобы не зависеть от чужих дядь и тёть, которые вот так могут решать, что с тобой будет, может и лучше спрятаться в шкаф? Как вы думаете?

Ведь люди разные и не все понимают… К сожалению. Поэтому под историей о крошечном мальчике встречаешь непостижимый ничем человеческим комментарий о его родителях. Неужели еще есть неандертальцы, утверждающее, что все болезни детей следствие ошибок мамы и папы? Неужели еще живо это невежество? Хорошо. Тогда мы будем писать об этом больше. Может человек просто не знает, откуда берутся болезни детей.

Но это редкость. Чаще другое. Намного чаще. Когда узнаешь, что человек прочитал историю и не смог уснуть, и уже рано утром в чате появится сообщение от незнакомого отправителя с предложением помощи. И он расскажет, что сам там был – в той самой ситуации – и знает, каково это – когда нет копейки на еду или проезд, когда бьет муж, когда болеет малыш, и ты ничем не можешь ему помочь.

Или увидишь пакет, а в нем вещи, калина и записка… «для Халиды и ее ребят». Или коляска – и обязательно для Илоны.

И вспомнишь Халиду. Как она с улыбкой принимает пакет с вещами и как опускает глаза, когда просим сделать фото для отчета. Помощь нужна. Ребят шестеро. Но она идет фотографироваться как на пытку. И тем не менее не отказывается. Видимо для себя решила, что надо. Не смотря на стеснение, не смотря на то, что не принято выставлять себя на показ.

И ребят Халиды вспоминаешь. Как фотограф Алексей почти час прыгает вокруг ее неподвижно сидящих в рядок сыновей. Задача не из простых. Не позируют, не улыбаются, не пытаются показаться интересными – просто сидят. Но попросила мама, и вот уже один отжимается, второй – стоит в мостике. Не по команде. Из уважения к маме.
В этой семье не просят телевизор. Но не откажутся от мешка муки, потому что знают цену каждой лепешке. И угля у них осталось на 1,5 недели.

Или Ксюшу. Ей скоро рожать. Но как объяснить, что ее зовет к себе в дом совершенно чужой ей человек? Девушка с инвалидностью. У нее самой когда-то произошла трагедия. В детстве ее уронили в кипящее масло. Она живет в холодном доме. Но готовая разделить с Ксенией то, что у нее есть.

Значит не по крови мы выбираем ближних. Просто есть тот, чью боль ты принял как свою собственную и что-то отозвалось внутри.

Этим семьям всё еще нужна помощь. И возможно найдется тот, кто захочет им помочь. Должен найтись.

Сбор для Халиды не закрыт. Осталось – 2 700 рублей.

На оплату коммунальных Марине осталось собрать 1050 рублей.

Ксюше Исаковой необходимо собрать 4355 рублей, чтобы спокойно собираться в роддом.

Дочери Полины на памперсы – 3370 рублей.

На коммунальные для Валентины из Рубцовска 10 800 рублей. И эта огромная сумма может растаять даже от самых небольших пожертвований

Чтобы помочь, вы можете сделать пожертвование с сообщением “Халиде”, “Полине”, “Ксении”, “Марине”, или “Валентине”.

– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
-отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 50», или «Облака 100», или «Облака 150», или «Облака 200», или «Облака 1000». Сумму, которую вы можете пожертвовать с телефонного счета зависит от вашего положительного баланса.

Халида очень просила нас об обуви и одежде для ребят:

Альфия, 13 лет рост 1, 55
Альшер – 7 лет, обувь 31-32
Шамсудин – 10 лет, обувь 35-36
Амира – 4 года, 26 размер обувь

Возможно также вы сможете пожертвовать:
– игрушки
– футбольный мяч для мальчиков
– канцелярию
– детские книжки
– рюкзаки в школу
– электрический чайник
– микроволновку
– матрасы
– одеяло
– шторы
– постельное
– ноутбук для учебы

Каждый день мы работаем для вас в Барнауле:
ул. Горького, 45, правое крыло с 9:00 до 18:00.
Спасибо за то, что вы с нами!

#фондоблака #помощьдетям