Три бездомных на пути с улицы

Совпадение ли это или нет, но очень часто в одно время к нам обращаются люди со схожими проблемами. Так, в октябре к нам в фонд пришли две пары бездомных за помощью в восстановлении документов. А ведь получение документов для людей без дома – это важный шаг на пути с улицы.

***
Наверное, многие из вас запомнили историю бабы Томы и Виктора. Оба уже пенсионеры. Живут на улице они уже давно. Чтобы получить паспорта, бабе Томе и Виктору нужно было оплатить госпошлину (по 1500 рублей каждому).

Так как у Виктора отсутствует средство связи – за это время нам несколько раз удавалось пообщаться с ним по телефону, когда он просил у кого-нибудь телефон позвонить в фонд, – назначенные встречи несколько раз срывались. Но наконец-то все сложилось. И вот, мы оплатили госпошлину в размере 1500 рублей Виктору и вчера выдали ему квитанцию.

За время с прошлого прихода Виктора и бабы Томы многое изменилось. На прошлой неделе на теплотрассе, где находился Виктор, его избили. Бабы Томы к тому моменту не было рядом. Чтобы не оставаться после этого на прежнем месте он обратился в “Дом трудолюбия”, где проживает несколько последних дней.

Мы собрали с Виктором весь пакет документов для подачи заявления на восстановление паспорта и надеемся, что на следующей неделе его заявление будет принято. Виктор благодарил всех, кто ему помог и желал здоровья.

В дальнейшем мы планируем помочь Виктору устроиться на работу с возможностью для его проживания в теплом помещении.

Также после получения паспорта Виктору необходимо будет оказание помощи в оформлении пенсии – ведь ему уже 63 года, а из-за отсутствия документов он уже 3 года не получал положенных ему по закону пенсионных выплат.

К сожалению, с бабой Томой все на так хорошо. Уже больше недели как утеряна связь с ней.

Виктор рассказывает, что она звала его пойти в приют, но он отказался. Вечером она ушла поискать подработку на вокзале – женщины иногда помогают там с уборкой, – и больше он ее не видел. Потом и сам он попал в ситуацию, когда его избили, и был вынужден покинуть теплотрассу. Вчера он снова проверял – Тамара в их прежнем месте не появилась. Волонтеры команды кормления тоже не встретили ее среди пришедших в прошлое воскресенье.

Нам остается надеяться, что сейчас баба Тома находится в одном из частных приютов города и мы, постепенно находя их контакты, постараемся проверить информацию о ней в каждом из домов.

Если вы увидите ее на улицах нашего города, помогите ей с нами связаться, позвонив по телефону. Своего телефона у бабы Томы нет, да и вряд ли она пользовалась им в последние годы. Мы надеемся, что и ее история может обрести более радостное продолжение, как только мы снова сможем найти ее.

История Виктора и бабы Томы https://vk.com/fond_oblaka?w=wall-78195237_7116.

***

Вчера мы также смогли встретиться с Олесей и Евгением, оплатить государственную пошлину и сделать с ними фотографии.

Если вы помните их историю, Олеся и Евгений также живут на улице, практически на теплотрассе. Олеся беременна, раньше она получала пенсию по инвалидности, но сейчас не может получить средства из-за отсутствия паспорта. По этой же причине она не может встать на учет и, как это нужно сделать, обследоваться в больнице.

Евгений живет с ней вместе, заботится о ней, как может, добывает средства подработками на рынке. Паспорт у Евгения не потерян, но просрочена его замена. На протяжении двух лет он не мог поменять документ, так как предполагал, что сразу потребуется вносить большую сумму штрафа.

Мы оплатили с ними в банке госпошлину: 1500 рублей за Олесю и 300 рублей за Евгения. Также мы сделали с ними в фотоателье фотографии на паспорт – 4 фото каждому по 180 рублей (всего – 360 рублей) и выдали им 100 рублей на проезд до паспортного стола – отдел их района очень удален от Нового рынка и дойти туда пешком, особенно в мороз, будет просто физически невозможно.

Также мы обратили внимание, что в мороз Олеся одета в тоненькое пальто и уже сильно замерзла. Настя, сотрудник пункта сортировки вещей, по нашей просьбе оперативно подобрала и выдала ей теплую куртку “на вырост” и упаковала с собой шубу на зиму. Мы уже подбирали раньше Олесе куртку, но из-за беременности к холодам она стала ей мала.

На следующей неделе Олеся и Евгений должны будут подать заявления на выдачу паспорта.

Так как вы помогли нам собрать достаточно средств для работы с их документами, мы решили оплатить штраф 2000 рублей за просрочку замены паспорта Евгения. Это нужно для того, чтобы у него в дальнейшем не возникло проблем с административной ответственностью, и у него не удержали первые же официальные заработки, которые будут ему доступны после получения документов.

Так как нахождение беременной женщины на улице в такой мороз небезопасно для ее здоровья и здоровья малыша, мы в ближайшие дни найдем информацию о свободных местах в государственных и социальных приютах для женщин. Евгений на этот период постарается устроиться к знакомому – одного его смогут ненадолго разместить, двоих размещать было негде.

После оформления документов Олеся сможет получить положенную ей и начисленную за прошлые периоды пенсию по инвалидности. Мы надеемся, что эта пара наконец-то, как это было раньше, до их бездомной жизни, сможет снять себе частный дом. Олеся пообещала сразу после получения временных документов встать на учет в больницу.

История Олеси и Евгения https://vk.com/fond_oblaka?w=wall-78195237_7151.

***
Чтобы изменить жизнь других бездомных и помочь им начать новую жизнь, вы можете поддержать нашу программу «Уйти с улицы» хотя бы небольшим пожертвованием.

Сделать перевод вы можете по удобным для вас реквизитам. В СМС указать «Уйти с улицы»:

– на карту сбербанка, если вам удобно, через сбербанк онлайн №4276020427762163, зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);

– по номеру телефона, привязанного к вашей карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;

– просто и быстро можно отправить пожертвование на короткий номер 3434 с кодовым словом “ОБЛАКА 100”. Цифра после пробела означает сумму пожертвования, и вы можете выбрать ту сумму, которую решите сами и которая есть на вашем балансе телефона.

Благодарим вас за вашу помощь и за то, что благодаря вам мы можем все это сделать!