Тяжелая ноша Марины.

21 мая в семье Марины ждали хороших новостей. Ближе к вечеру позвонила дочь Аня, сообщила, что ее взяли на новую работу, и она уже идет домой. Но ни вечером, ни за полночь мама Аню так и не дождалась. На утро вместо дочери домой пришли полицейские и сообщили испуганной матери, что Аню сбил поезд. О том, как это случилось, почти ничего не известно. Уже темнело. Машинист сигналил – Аня в наушниках не слышала. Приехавшие врачи не сразу поверили, что после такого удара можно остаться в живых. Но Аня выжила.

(просим репост)

Сумма к сбору для семьи Марины – 7112,78 рублей

Это в молчании хранится за закрытой дверью квартир. Ухаживающие за тяжелобольными лежачими людьми родственники редко говорят об этом. Разве что с теми, кто испытал это на себе.

Об этом не принято говорить. Слишком далека реальность от киношной картинки, где родня в умилении собирается у белоснежной постели.

Это и сбивающий с ног недосып. Болящий может обратиться за помощью посреди ночи. И чаще всего так и происходит. Он будет громко выкрикивать ваше имя, пока вы не подойдете. Это и физическая усталость. Ноша для таких людей тяжела во всех смыслах. Чтобы сделать укол, поменять постель, для элементарной гигиены нужно перевернуть взрослого человека с бока на бок, и даже умеючи это сделать очень непросто. Это и постоянное давление и гнетущее ожидание обострений, под прессом которого приходится учиться жить. Если при этом вы еще и работаете, вскоре помощь может понадобиться уже вам.

Чтобы ухаживать за Аней, Марина уволилась с работы 1 ноября. Сейчас ее день расписан не по минутам, а по секундам. Подъем в 5.30. Марина готовит простой завтрак и провожает внуков, детей Ани. Шестилетняя Ира идет в садик, девятилетний Миша – во второй класс школы. У Марины остается немного времени, чтобы постирать самое необходимое. С болезнью дочери стирка накапливается очень быстро.

– Хоть стиральную машинку успела купить, пока работала, с ней гораздо проще. – А сравнивать Марине есть с чем. Пару лет назад она уже ухаживала за больной раком мамой, и стирать приходилось в тазике. Любая сэкономленная минута в эти месяцы дает возможность успеть сделать что-то еще.

– Много времени уходит на оформление необходимых бумаг, – говорит Марина и ставит на стол пакет, плотно забитый заключениями, справками и выписками, – но без этого никак.

Чуть позже просыпается Аня и сразу зовет маму. Они чистят зубы, моются, меняют постельное, принимают таблетки. Именно так, «они» – во множественном числе, потому что самостоятельно Аня не может взять ни щетку, ни ложку, у нее почти не двигается рука.

Затем Марина дает дочери лекарства и приступает к массажу. По сантиметру, отдельно прорабатывая каждый небольшой участок пальчика, Марина разминает руки Ани, затем переходит на ноги.

– Раньше было получше, – комментирует состояние дочери Марина, – у меня был специальный крем для массажа и эффект был гораздо лучше. Аня даже начала самостоятельно кушать. Сейчас денег нет, и массаж я делаю просто с пихтовым маслом.

Был заметен результат и от приема лекарств, но, к сожалению, от них у Ани сразу начинают болеть зубы. Даже сейчас видно, как припухла щека. В последние недели у Ани явный регресс. Ни руками, ни ногами она почти не шевелит. Чувствительность осталась только в ступнях. Хотя еще недавно Аня могла согнуть ногу в колене. Всё, что сегодня может Аня – приподнявшись, сесть на кровать, о том, чтобы ходить – не может быть и речи.

Из других последствий аварии то, что Аня очень плохо говорит, забывает элементарные слова и вещи. Есть и странности в поведении. Аня словно вернулась в давно забытое детство. Это объяснимо. В больнице у Ани обнаружили гематому, отек мозга, разрыв печени.

Пока мы разговариваем с Мариной, из комнаты Ани доносится настойчивое «Маам… маам, маам». Марина признается, что дома часто идет телевизор, чтобы как-то отвлечь Аню, и они могли с Мишей вечером заняться уроками.

За тем, чтобы внуки проводили с пользой всё свое время, бабушка следит особо. Факультативы ребят занимают все оставшееся от учебы время. Они посещают школу искусств и группу эстетического развития. Миша занимается пением, танцами, рисует, учится в мультстудии. Его, единственного из всех ребят, тренер взял бесплатно в группу айкидо.

– Аня была гиперактивным ребенком, с ней мне всегда было сложно. Это сейчас у нас новая жизнь, – говорит Марина и грустно кивает в сторону Аниной комнаты.

Около шести вечера домой из школы возвращается Миша. Первое, что делает мальчик – идет к маме, узнать, как прошел день, и нужно ли ей чем-то помочь. Своего отца Миша никогда не видел, поэтому забота о нем лежит полностью на плечах бабушки. И бабушка Марина справляется. Миша ходит в речевую школу, но постоянные занятия с ребенком привели к тому, что дефект почти не заметен. В воспитании Иры помогает бывший муж Ани, на выходные он забирает девочку к себе, покупает самые необходимые ребенку вещи.

Вынужденно уволившись, Марина сразу взялась на оформление пенсии по инвалидности, чтобы им с ребятишками и лежачей Аней было на что жить. Но из-за задержки почтой документа о присвоении инвалидности почти на месяц, в декабре семья осталась без средств к существованию. Пенсию выплатят лишь в январе. Марина экономит на всем, старается покупать только хлеб. До 10 декабря ей нужно оплатить коммунальные, чтобы не потерять льготу. Денег на это, как вы понимаете, нет.

Чтобы продержаться этот голодный для семьи месяц, Марине нужно найти 5112,78 рублей на оплату коммунальных и 2 000 на продукты. И мы не представляем, как можно отказать ей в помощи.

Общая сумма к сбору – 7 112, 78 рублей.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Марине”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом, которые обновляются дважды в день.

Марина также просила теплые кальсончики для Миши на рост 134 и зимнюю обувь 33-34 размера. Также нужны теплые носочки и варежки. Если у кого-то есть в хорошем состоянии платья для девочки на рост 140, мы передадим их в семью для маленькой Иры.

Друзья, мы очень поможем Марине и тысячам таких как она, посвятивших себя уходу за тяжелобольными родственниками, если расскажем о том, с какими трудностями им приходится сталкивается. Для этого достаточно сохранить историю Марины на свою страницу.

Тема семьи: https://vk.cc/7r9uvw