В доброй компании

Вот и наступил Новый год, который каждый встречает с надеждами на лучшее, мечтами, в хорошей компании близких и друзей.

Наступивший год объявлен годом волонтерства. Свой собственный год волонтерства и благотворительности можно провести и в своей компании. Узкой компании друзей или большой коммерческой компании. При этом не так важно, являетесь вы руководителем или сотрудником. У многих компаний города уже есть собственный благотворительный опыт. И это наши несомненные друзья, с которыми мы с радостью и плечом к плечу провели весь прошлый год.

Не первый добрый год проводят с нами компании, радующие детей вкуснейшими угощениями и помогающие устраивать детские праздники и наши добрые акции: Грильница, Студия вкуса, кулинарная лавка Матрешка, Ароматы вкуса. Краевая Федерация бодибилдинга привозит для бездомных испеченный в домашней пекарне хлеб.

Кофейня Ренуар участвует в Доброй чашке и проводит благотворительные дегустации и многие многие другие компании города. Сразу несколько наших проектов приютила у себя галерея Проспект. Антея-косметик ежемесячно берет на себя часть затрат по расходным материалам и оплате интернета в офисе фонда. Салон красоты Belle дарит ранцы школьникам, делает стрижки подопечным, помогает Детскому центру фонда.

FM-Продакшн не только поддерживали нас информационно, но и подключили к своей акции поздравления ветеранов с 9 мая! Мы провели несколько мобильных пунктов вместе с Альфа банком, ООО Барнаульский водоканалом, компанией SIB IT. И это лишь небольшая часть наших помощников. 2017 год был годом новых знакомств и укрепления проверенной временем дружбы.

Если вы еще не решились присоединить свою компанию к добрым делам, то очень кстати будет интервью портала Филантроп Алины Хацела, HR одной из небольших московских компаний. В нем собраны рекомендации и личный опыт, как лучше организовать благотворительные акции, не отрываясь от работы.

С чего всё началось.
«Всё началось с одного поста в Facebook в прошлом году. Фонд “Старость в радость” в середине декабря разместил крик о помощи: “Не хватает новогодних подарков! Еще нужно 29 тысяч подарков из 30. Мы с коллегами из DigitalHR решили подключиться к спасению: сформировали 15 подарков, подписали открытки с поздравлениями и купили необходимые вне зависимости от праздника вещи: подгузники и клеёнки. Потом пришла идея: мы могли бы каждый месяц помогать какому-нибудь фонду, почему нет? Подумали и взялись за дело. Вот небольшая инструкция, которая поможет вам провести благотворительный год в вашей компании.

Неофициальная должность “Charity-менеджер”
Даже в маленькой компании идея может провалиться в тартарары, если за неё не будет назначен ответственный. Обязательно выберите в компании сотрудника, который будет менеджерить благотворительные активности. В компании решили отдать этот процесс мне (я занимаюсь PR и маркетингом, у вас это может быть сотрудник с абсолютно другими компетенциями). Нужно было узнавать у команды, кому они хотят помочь в следующем месяце, если в идеях было затишье — предлагать самой. Когда инициатива исходила от сотрудника, но тот был не готов общаться с фондом — я перехватывала коммуникацию. Иногда коллеги вели полностью общение с фондами “от и до”.

Письма счастья, которые держат в курсе
Я исхожу из того, что каждый хочет помочь. Но современный человек принимает за день сотни решений, он загружен рабочими делами и личными задачами. Поэтому, даже когда он готов безвозмездно помогать, ему требуются напоминания и высокий уровень информированности о происходящем. Мы делаем внутреннюю рассылку раз в месяц, в которой рассказываем о результатах прошлого месяца и целях на текущий.

Порядок во всём
На помощь вам могут прийти бесплатные приложения для управления проектами: Asana, Trello или даже Slack. Мы создали доску в Trello, которую назвали “DigitalHR_charity” и загружали туда последовательно: фонд, которому хотим помочь и результаты по реализации. В итоги входили не только фотографии, но и отчеты по материальным сборам, благодаря которым мы знаем, что за год мы смогли собрать 57 650 рублей. Много это или мало — судить не нам, но без благотворительного года таких сборов точно бы не было.

Балансировка
Грубо говоря, нашу помощь можно разделить на 3 вида: только материальная (когда мы переводили деньги фондам ), помощь вещами , активная (когда мы куда-то выезжаем и помогаем как волонтеры: например, в приют «Красные сосны»). Чтобы команде было комфортно участвовать в благотворительных акциях, мы старались чередовать эти виды помощи. Трудно несколько месяцев подряд куда-то выезжать с командой — всё чаще будут случаться несовпадения по датам. Или: если несколько месяцев подряд вы концентрируетесь только на сборе денег, то эффект вовлеченности снижается.

Что нужно учитывать, организуя благотворительность в компании:

• Заручитесь поддержкой руководства. Вы пользуетесь человеческим ресурсом компании и важно, чтобы руководителю были близки ваши цели.

• Смиритесь, что сотрудники могут не смочь или не захотеть участвовать в какой-то акции. Это нормально.

• Боритесь с выгоранием: когда вам кажется, что ваш идейный запас истощился, а брошенный коллегам клич остается без ответа, постарайтесь лично спрашивать у сотрудников в неформальной обстановке, кому бы они хотели помогать.

• Будьте в рынке благотворительности. Подпишитесь в социальной сети на нескольких учредителей фондов, ярких представителей отрасли — львиную часть акций мы смогли организовать благодаря социальной сети.

• Когда у вас получится продержаться год или квартал, обязательно расскажите об этом широкой аудитории! Мы тоже долго сомневались, рассказывать или нет, будет ли это хвастовством, но если ваш рассказ сподвигнет другие команды на подобные акции — не молчите».

Благодарим всех частных и корпоративных благотворителей фонда!

Спасибо за интервью philanthropy.ru

#фондоблака #филантроп