В интересах малыша.

Сбор на госпошлину – 2 700 рублей.

Надя сама похожа на куклу. Маленькая, хрупкая. Совсем еще девчонка. Улыбчивая, а в глазах как будто всегда стоят слезы. И есть от чего. Так получилось, что Надю воспитывал старший брат. Свою маму она потеряла в 11 лет. Было тяжело, но женских обязанностей по дому никто не отменял. И с раннего детства Надя убирала, стирала, готовила на всех. Говорит, всему этому ее успела научить мама.

Надя выучилась на повара-кондитера. И встретила его. Дождалась из армии, а вскоре узнала, что станет мамой. Узнала и еще кое-что. Молодой человек Наде изменял. И все мечты о семье и белом платье с фатой обернулись растерянностью и разочарованием.

Когда призналась, что беременна, молодой человек уточнил: мальчик будет или девочка. На этом его участие в жизни ребенка закончилось.

Он вообще сомневался, нужна ли эта жизнь, поэтому предложил сделать аборт. Надя убивать ребенка отказалась наотрез. Она любит теперь уже трехлетнюю Дианочку больше жизни, каждую свободную минуту проводит вместе с ней. Знает поименно Дианиных кукол. Хотя конечно их не так уж много. На детское пособие много игрушек не купишь. В садик пока Диана не ходит. Но мама уже собирает необходимые для этого документы. Собирается сначала выйти на работу попроще, чтобы почувствовать свои силы и обрести уверенность, чтобы потом попробоваться в поварском деле. Но это перспективы. А сейчас жизнь на детское пособие, точнее нищенское существование.

Но ведь есть отец. Да, он не муж Надежде, но перед дочерью у него есть обязательства.

Вы не поверите, но эта простая цепочка ставит в тупик почти половину наших подопечных. Они влачат жалкое существование, но не хотят и слышать про алименты. До Нади удалось достучаться. Но каждая третья подопечная фонда изначально подавать на алименты не хочет. Гордость, нежелание злить бывшего мужа, даже жалость к нему – чего только нет в этом решении. Алименты кажутся чем-то предосудительным. Сколько сил приходится тратить сотрудникам фонда, чтобы объяснить простую вещь: алименты – это нормально. И ответственность отца перед ребенком – это тоже естественно. Какими бы ни были взаимоотношения бывших супругов, наша задача – действовать в интересах ребенка. Чтобы ему было что покушать и чем утеплиться на зиму.

«Захочет – поможет. Принуждать я не буду», «Справлюсь сама, ничего мне от него не надо», «А что толку. Всё равно ничего не заплатит», «Сейчас хоть раз в год что-то пришлет, а так разозлится и совсем исчезнет» – все эти фразы семейный помощник фонда Евгения Квасова выучила уже наизусть.

– Бывают действительно сложные случаи, когда отец ребенка является гражданином другого государства. – говорит Женя. – Еще многие боятся окончательно испортить отношения с бывшим мужем. Но есть еще одна причина – это неграмотность. Просто не знают, какие документы нужны, и куда с ними нужно идти.

И Надя это полностью подтверждает:

– Давно надо было подать на алименты. Но некому было помочь, не знала куда обратиться. Но делать это обязательно нужно. Даже если деньги будут небольшие. Потому что ребенку постоянно что-то нужно купить, и одной это сделать непросто.

На этом этапе работы с подопечными подключается юрист фонда – Елизавета, которая занимается их консультированием и подготовкой необходимых документов:
– Очень многие семьи нуждаются в разрешении вопроса взыскания алиментов. И практически у каждой семьи, обратившейся в этом месяце, есть необходимость установления отцовства. С большинством обратившихся работа уже проведена. Подготовлены исковые заявления об установлении отцовства и взыскании алиментов. Вся работа фонда, включая правовую помощь нашим семьям, предоставляется им бесплатно.
Однако остается вопрос по оплате государственной пошлины при подаче заявлений в суд. Сумма по каждому отдельному иску казалось бы небольшая, но когда у тебя нет лишних денег, кроме как на покупку еды для ребенка, вопрос с ее оплатой может застопориться надолго.

На сегодняшний день нам понадобится оплатить госпошлину за подачу исковых заявлений в районные суды:
По вопросу установления отцовства и взыскания алиментов:
Алисе И. – 300 рублей;
Татьяне К. – 300 рублей;
Надежде А. – 300 рублей;
Екатерине – 300 рублей;
Оксане К., Ольге также необходимо будет подать заявления о разводе, поскольку супруги уже давно не проживают совместно с ними – размер госпошлины 600р., итого – 1200 рублей,
Оксане необходимо также подать заявление об установлении факта отцовства, отец ее старшей дочери уже умер, однако в свидетельство о рождении не была внесена соответствующая запись, в связи с чем ребенок теперь лишен возможности получать пенсию по потере кормильца. Размер госпошины – 300 рублей.

Таким образом, для подачи в ближайшее время подготовленных исков нам необходимо 2700 рублей.

И однократный сбор этих средств поможет обрести сразу нескольким детям пусть небольшую, но постоянную поддержку пап и пенсию по потере кормильца.

Да, нас всех пугает само слово суд. Это то, с чем бы никто не хотел связываться по доброй воле. Но если посмотреть на эту работу иначе. В строчке за каждым именем мамы стоит детская жизнь. Алименты – это пусть не такой большой, но стабильный источник средств, который мама будет использовать на горячий ужин малышу, на оплату садика, на памперсы, на самые необходимые лекарства, если ребенок заболеет. Ведь малыш не виноват, что папа от него отвернулся.

Алименты – это не наказание отца, а всего лишь проявление ответственности перед ребенком. И мы просим вас поддержать этих деток, рассказав о них на ваших страничках в соцсетях.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Госпошлина”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

И пусть нас всех не коснутся семейные раздоры. Мира и добра вашим семьям!

На фотографии – Надежда.