Вернуться домой.

Друзья, прямо сейчас и совсем рядом с нами борется за свое право выжить внучка одного из ветеранов победы. Ее героический дедушка среди тех, кто оставил свою жизнь там, под одним из множества горящих городов 1941-45 гг, кто на своих плечах выносил десятки раненых, теми, и боролся за право жить для всех нас. А сейчас его внучка с двумя детьми совершенно одна в нашем городе, и им очень нужна наша помощь. Сегодня мы можем совершить для них самое настоящее чудо. То, на что они боятся даже надеяться. Вернуть им нормальную жизнь.

Про таких, как бабушка и дедушка Оли, снимают фильмы. Пока дедушка воевал, бабушка оказалась из-за службы мужа на чужой для нее земле Узбекистана и принимала эвакуированных. Чужих здесь не было. Каждый приехавший становился своим и буквально каждому нужна была помощь. Ее помощь. Для каждой эвакуированной мамы и ребенка она искала еду и кров. Там же в Узбекистане, вдали от Родины, родилась Оля.

Только через много лет Оле наконец удалось вернуться домой, в Россию. Муж Оли умер, и она осталась одна с двумя детьми на руках. Тогда она еще не представляла, через что ей придется пройти. Спать с детьми на холодном полу в абсолютно пустой комнате, согревая их своим теплом. Просыпаться от страха, что однажды депортируют ее детей. Оставаясь голодной, делить между детьми одну тарелку пустого супа. Цепляться за каждую возможность заработать. Чтобы вечером принести домой хлеб. А ночью, подавляя желание выть от безысходности и одиночества, раз за разом вспоминать, что она нужна детям. Что ей еще предстоит поставить их на ноги. Оля совершенно одна и совершенно чужая в родной для нее стране.

Получить гражданство – это единственный выход для Оли, чтобы навсегда забыть, что такое голод и отчаяние, когда ты вынуждена решать: накормить детей или отдать половину зарплаты за комнату, а на остальные оплатить разрешение на работу в нашей стране.

Оля попадает под все необходимые гос. программы переселения соотечественников. Все, что сейчас нужно – оплатить госпошлину для получения гражданства. Для Оли и детей это 12 тысяч рублей. И именно эта сумма позволит им навсегда изменить их жизнь. Не плакать по ночам под угрозой депортации, если ты задержал ежемесячную выплату за возможность работать у себя на Родине, чтобы прокормить детей и себя. Дать бесплатное образование дочери Оли, которая прекрасно учится и у которой есть все шансы стать юристом, и никаких шансов ни на какую учебу, если в этом году у них не будет гражданства, просто потому, что у Оли нет средств на платное обучение.

И единственный шанс для Оли получить гражданство – собрать все документы в мае.
Пути назад у семьи нет. Оля не может вернуться в нищету, где у ее детей нет будущего, нет родного языка, нет дома, а по законам Узбекистана, у выехавшей для проживания в Россию Оли теперь нет и не будет возможности получить прописку и элементарную помощь врачей. Где с вокзала ей один путь – в приют для бездомных. Мы не можем позволить, чтобы это случилось с мамой и ее двумя детьми.

Мы вместе с вами и с Олей уже проделали огромный путь:

– вместе с вами в декабре мы выкупили билеты, чтобы Богдана получила паспорт, осталась в стране, и вся семья обрела реальный шанс получить гражданство.

– Оля получила РВП, что позволило ей сменить работу на официальную и теперь она работает с утра до ночи. Отдает половину зарплаты за комнату, на оставшиеся пытаясь прокормить детей, и собирает необходимые документы, которые нужно подать уже скоро.

Что случится, если Оля не успеет оплатить госпошлину?
Ей придется решать: идти с детьми на улицу или перестать кормить детей. Потому что за возможность работать в стране ей придется платить дополнительные тысячи рублей, отнимая их у детей. Или ее выдворят из родной страны.

Три человека, двое из которых дети, сейчас зависли между небом и землей. И мы хотим им помочь.

Мы собираем 12 тысяч рублей на госпошлину, чтобы законным путем оформить все документы и дать этой семье шанс, и 4,5 тысячи рублей на продуктовую помощь семье.

Сумма к сбору – 16 500 рублей.

Любой перевод мы просим вас сделать целевым и написать SMS «для Оли»:

– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.
– яндекс-кошелек: 410016197087867
– Qiwi кошелек: +79609612442
– отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 50»
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчет о поступивших средствах вы можете увидеть под постом.

Публикация фотографий сделана с согласия семьи на оказание материально, юридической и психологической помощи в рамках реабилитационной программы фонда.

Спасибо Вам за помощь!

#облакафонд #вернутьсянародину #барнаулпомогает #благотворительность