Врачи на линии жизни. Знакомство с детским паллиативным отделением.

Совсем недавно НКО региона встречались на форуме Новый взгляд и рассказывали о себе.

Мы хотим поближе познакомить вас с этими удивительными людьми и их делами. Чем больше заслуживающих доверия благотворительных организаций мы осветим, тем больше перед собой вы увидите направлений помощи, и одно или несколько из них обязательно выберет ваше сердце.

Сегодня мы расскажем о врачах, которые заботятся о неизлечимо больных детях. О паллиативном отделении при Городской детской больнице №2.

– Она одна может нам сейчас помочь. – совсем недавно эти слова о докторе Наталье Викторовне Зоричевой мы услышали от Ани – мамы Кирилла, чудесного малыша с редким генетическим заболеванием. Семья Ани живет в Рубцовске, и им как воздух была необходима консультация Натальи Викторовны.

– В крае есть единственный врач, специализирующийся на детском паллиативе. – говорила Аня.

Это звучало как что-то нереальное. Как на весь наш огромный край может быть один врач подобной квалификации? Ведь ребят с тяжелыми и неизлечимыми болезнями очень много, и все они географически рассеяны по региону.

Но это оказалось правдой. Именно во вторую детскую больницу приезжают мамы с ребятами со всего края. Чтобы в критической ситуации передать своего ребенка в самые надежные руки, чтобы научиться ухаживать за ним и понимать, что с ним сейчас происходит. Ведь от тонкостей ухода во многом зависит, придет ли сегодня боль к твоему малышу.

Здесь в апреле 2016 года 5 коек, из которых 2 в реанимации, были перепрофилированы в оказывающие паллиативную помощь. Паллиативная помощь – зачастую это когда речь идет не о выздоровлении, а о том, как научиться жить рядом с неизлечимой болезнью, как найти баланс между зависимостью от медицинского обслуживания доступного в условиях больницы и обеспечить материнскую заботу и самые простые радости для болящего малыша.

Наталья Викторовна конечно проконсультировала Аню, и теперь семья может обращаться к ней за советом. Затем уже Наталья Викторовна обратилась к нам в фонд с просьбой, в которой мы не имели права отказать – приобрести медицинские аппараты для ее пациента – крошечного Ванечки. Вы помните этот срочный сбор, когда со всей страны к нам поступали пожертвования с пожеланиями Ване долгой жизни.

Познакомиться с Натальей Викторовной лично нам посчастливилось уже на форуме, где она рассказывала о планах открыть на базе больницы полноценное паллиативное отделение, ведь 5 коек это катастрофически мало для края, о детях и о своих коллегах. А также о том, как работается врачу такого редкого профиля.

К сожалению, оставаться просто врачом, даже самого высокого уровня, уже недостаточно – когда недостаточно развита сама сфера паллиативной помощи в регионе. Поэтому она лично налаживает контакты с благотворительными организациями и занимается подготовкой подтверждающих документов для ребят. Сейчас Наталья Викторовна обращается за помощью в федеральный фонд Линия жизни и в наш благотворительный фонд Облака.

Перед своим выступлением Наталья Викторовна призналась нам, что волнуется. Говорила, что не так часто выступает перед такой большой бизнес-аудиторией и СМИ. Что она самый обычный врач, которому привычнее в палате с ее детьми. Но раз это необходимо ее маленьким пациентам, чтобы хоть немного продлить их жизнь. Если это нужно родителям, которые просто не обучены правильному уходу за малышами. Значит, она должна быть здесь, чтобы рассказать о детях, которым нужна помощь.

О семьях, в чью жизнь ворвались онкологические, нейродегенеративные, генетические заболевания крови и синдромы, изменившие их жизнь. Названия которых, кажется, невозможно выговорить и которые измученные родители знают наизусть. О том, что такое болевой синдром.

О дорогостоящем оборудовании (ИВЛ, концентраторах, электроотсосах и других аппаратах и лечебном питании), которое необходимо для жизни ребят до самых последних мгновений.

О том, что более 36 тысяч детей сегодня по всей стране нуждаются в паллиативной помощи. И о том, что им действительно можно помочь.

Так чем же мы можем помочь детям с неизлечимыми болезнями, в том числе и на терминальной стадии, которые сегодня находятся во второй больнице?

– Это прежде всего детские памперсы, которые нужны всегда.
В экстренный момент мама не может отойти от ребенка даже в аптеку, поэтому даже небольшая пачка памперсов, которую вы передадите в отделение Натальи Викторовны – это реальная помощь ребенку и его маме.

– Это детский крем. Самый простой, который также необходим ежедневно.

Кроме того, вы можете помочь с приобретением медицинских расходных материалов – зондов, мочеприемников и многого другого, от чего зависит нормальная жизнь ребенка.
Уточнить, какие именно материалы нужно купить сегодня, вы можете у самой Натальи Викторовны.

Если вы, или ваша компания, можете приобрести медицинское оборудование для больницы и ухода за детьми на дому после выписки, это будет просто фантастической поддержкой семьям, столкнувшимся с этой бедой.

И конечно низкий поклон всем врачам и благотворителям, которые помогают болящим детям!

Сайт больницы: http://gdib2.ru
Телефон: (8 3852) 43 89-85
Адрес: Барнаул, ул. Попова, 31

Смотрите презентации других благотворительных организаций и их проекты помощи людям на нашем сайте – http://fondoblaka.com/forum2018/

На фотографиях – Наталья Викторовна Зоричева, заведующая отделением Городской детской больницы № 2 и дети, нуждающиеся в паллиативной помощи.

#фондоблака #новыйвзгляд #помощьдетям #детскийпаллиатив #благотворительность