«Я не сломалась» . Сбор для Валентины.

(просим репост)

Как объяснить, что такое детский дом?

Может так. Выходишь на улицу после рабочего дня и понимаешь… что нет у тебя никакого дома. И некуда тебе идти. И ключей в кармане тоже нет.

Или хочешь позвонить маме. Узнать, как здоровье? Или… Да не важно, зачем. Вынимаешь телефон… А нет там никого в списке контактов.

Или так. Тебе 7 лет, и ночью ты накрываешься покрывалом с головой. Не потому, что холодно. А чтобы не слышать криков. Криков, слез, звона разбитой посуды об пол и побоев. Ругани пьяного отца и воя пьяной мамы. У тебя открыты глаза, но кажется, что всё это сон. Дурацкий сон, который обязательно должен закончиться. Нужно лишь немного подождать.

А потом детский дом. И еще через пару лет – больница. Вокруг тебя суетятся врачи. Ты понятия не имеешь, о каком пороге для сердца они говорят. Но уже догадываешься – происходит что-то значительное. Не опасное, а именно важное. Врачей больше чем обычно, просматривают какие-то листки и говорят именно о тебе.

Потом без сил ты просыпаешься после операции. И видишь, как к соседу по палате приезжает мама. Высокая красивая мама, надушенная чем-то сладким. Мама и младший братик – смешной кучерявый малыш с веснушками. Мама выкладывает на тумбочку привезенные продукты и присаживается на кровать к сыну. Мама прикладывается губами ко лбу мальчика и начинает расспрашивать его обо всем.

Ты пытаешься сделать вид, что тебе хочется спать и снова накрываешься покрывалом с головой, но и сквозь него слышится ее, мамин, ласковый голос.

И как же тебе хочется обидеться. До соленых слез хочется обидеться. И разреветься прямо там под одеялом и прокричать во весь голос. Что ты ничем не хуже соседа по палате. И что это несправедливо, что твои родители пьют и не вспоминают о тебе, а его мама вспомнила и приехала. И вдруг, чувствуешь, как чья-то рука легонько дотрагивается до твоего плеча. Поворачиваешься и видишь, как она, его мама, смотрит на тебя и улыбается. В ее руке большой красивый апельсин. Ты говоришь «спасибо», а хочешь сказать, что не апельсин тебе нужен, а вот такая же мама. Неужели так трудно забыть про водку и вспомнить, что у тебя есть ребенок?

И как же хочется пообещать. Самому себе и всем, кто услышит: что ты обязательно вырастишь. И будет дом. И семья. И дети. Ты никому не дашь их в обиду. Потому, что семья должна быть не у избранных, а у каждого ребенка, который живет на свете.

После операции на сердце Валя проведет в детском доме еще 10 лет.

Вопреки бытующему мнению, сироты чаще всего вспоминают жизнь в приюте и воспитателей с благодарностью. Не потому, что не было трудностей. Но как не быть благодарным тем, кто будучи чужим по рождению, заботился о тебе с детства. Учил шнуровать ботинки, читать, писать, играть в шашки.

Потом будет учеба на повара и встреча с отцом ее будущего ребенка. Он не станет добиваться ее красивыми словами, подарками и поступками. Просто даст понять, что она кому-то может быть интересна. Впервые за много лет. А когда узнает, что Валя беременна, скажет, что передумал и уйдет.

Каково это, когда ты совсем никому не нужен?

– Главное, что я не сломалась, и мои дети всегда со мной. – скажет Валя, закусит губы зубами и будет молчать, глядя в окно.

Ребят у Вали двое. Старший Рома и младший Артем. И жизнь оказалась сложнее, чем в детских мечтах. К своим 26 годам Валя знает и что такое голод и отчаяние и нищета. Но все же не сдается. Вместе с вами мы помогаем семье с марта 2016 года. За это время было всё. И решительные шаги вперед, когда Вале наконец дали квартиру в Рубцовске, как сироте. И сложности с работой и перебои с деньгами. Помощь продуктами и вещами. И чудесные выходные в зоопарке, организованные для ребят волонтерами.

Проблемы семьи постепенно удается решить. Сейчас остался очень важный рубеж – семейный помощник фонда Евгения помогает Валентине оформить субсидию, по которой семье Вали, как малообеспеченным, будет возвращаться часть оплаты за коммунальные в следующем месяце. Эта компенсация сейчас необходима Вале, потому что она ищет работу и живет с двумя детьми на 3 тысячи рублей в месяц.

Оформить субсидию мешает накопленный долг за коммунальные. Его необходимо или погасить полностью или подписать соглашение на рассрочку платежей по графику.

Евгения составила график погашения долга для семьи, по которому в ближайшие 2 месяца семье необходимо выплатить 14 тысяч. Валентина уже обратилась на биржу труда в Рубцовске и готова выйти на любую работу.

Трудно винить Валентину за то, что ей не от кого ждать поддержки, кроме фонда. Что у нее не было возможности получить хорошее образование, с которым ей было бы проще найти стабильную работу. Но при всем при этом она изо всех сил старается сохранить главное, что у нее есть – детей.

Мы надеемся, что все предпринятые меры позволят Вале погасить долги, чтобы дети были накормлены, одеты и не никогда не узнали, что такое детский дом. Ваша поддержка репостом и даже небольшое пожертвование поможет нам собрать эту сумму!

Сбор для семьи Валентины – 14 000 рублей.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Валентине”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

тема семьи Валентины: https://vk.cc/5U1iOj

Вы можете помочь работе фонда, отправив SMS на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 300».

На фотографиях – Рома, Тёма и Валентина на летнем фестивале.

О главных событиях, проектах и нуждах фонда, вы можете прочитать на официальном сайте http://fondoblaka.com/

#фондоблака #помощьлюдям