«Я отказываюсь от мамы…» 

Сумма сбора на памперсы – 6 370 рублей

Этого поста не должно было быть. Точнее так:
если мы люди, то ни поста, ни освященной здесь проблемы существовать не должно (18+)

В этой комнате ютятся 7 человек. Несколько квадратных метров на каждого. Но для них и это спасение.

Почти все здесь лежачие.
Геннадий. В прошлом водитель скорой помощи. Изнуряющая, неблагодарная и одновременно благороднейшая профессия – всю жизнь помогал людям. После развода и инсульта оказался в больнице. Уже оттуда привезли в приют. Больше никому оказался не нужен. Почти не двигается и не говорит.

Олег. Воевал. Прошел Афганистан. Но своим жильем не обзавелся. Жена умерла. И тот же, что и у Геннадия скорбный путь – инсульт, больница, приют.

“Афганец” Олег и другие жители приюта.

 

Олег грузный, большой мужчина. С пронзительно осмысленными глазами.

Кажется, еще чуть-чуть и он скажет что-то очень мудрое.

Его легко представить бригадиром на стройке или отцом большого семейства.

Но нет, осмысленность во взгляде – лишь фикция. На самом деле он уже ничего не осознает.

Просто лежит на железной койке, просто трет ладонью раскрасневшееся веко. И чуть сползшая вниз простыня едва прикрывает огромный надетый на Олега памперс.

 

Баба Валя. Лежит за занавеской, отделяющей ее от общей комнаты. От бабы Вали отказался собственный сын. Так и написал в официальном письме: «Я отказываюсь от мамы». И лежит оно теперь в инстанциях немым укором. А мама лежит одна в приюте.

Сергей из Алтайки. Худой, со впавшими не от хорошей жизни щеками.

Немного разговаривает, но приподнимается на кровати с большим трудом.

Сергей из Новоалтайска.

Здесь парализован почти каждый.

Единственный источник движения в комнате – баба Настя.

Неугомонная, говорливая, словно пытающаяся наверстать за всех семерых.

Путешественница, как её здесь называют. Несколько раз уходила из приюта. Во время последнего исчезновения сломала шейку бедра.

И сейчас уже куда-то опять собралась. Правда потом передумала – скоро ужин, его лучше не пропускать.

Каждая судьба здесь – человеческая трагедия. Но есть одна история, от которой бросает в дрожь. И самое страшное в ней – что всё это правда. Что это не киновымысел и не выдумки желтой прессы. Это произошло совсем недавно и совсем рядом с нами.

В дальнем от окна углу, почти не шевелясь под одеялом и отвернувшись к стене, лежит баба Галя. К ней только вчера вернулась речь. Тихим несмелым голосом она рассказывает, что ей 79 лет. Всю свою жизнь прожила в городе. Работала на хлебокомбинате, в роддоме, была связисткой. Рано потеряла сына. В 23 года он погиб в автокатастрофе. В 52 от инфаркта умер муж. Вечером поехал в деревню к матери, а утром ему стало плохо. Вслед за мужем схоронила двух братьев и старшую сестру. Последние годы баба Галя жила одна. Но как только бабушка начинает вспоминать последние события, будто невидимый выключатель переключается в ее голове. Она переходит на шепот и говорит что-то несвязное про пуговицы, тапочки и заблудившаяся мысль совсем теряется в ее сознании. Но дело не в старческом слабоумии. После того, что с ней сделали родственники, было бы тяжело не потерять разум.

Дело в том, что родне бабушки не терпелось продать ее квартиру. От угроз быстро перешли к делу. Однажды племянницы привязали ее к батарее и оставили умирать. Сколько времени провела баба Галя лежа на холодном полу точно не известно. Но на боку уже появился огромный пролежень. В квартире было шесть кошек. К тому моменту уже измученных голодных животных. В это невозможно поверить, но кошки когтями и зубами разодрали раны на теле обездвиженной женщины. Уже умирающую ее случайно нашла соседка.

После больницы Лариса Ягофарова забрала бабушку к себе в приют. Здесь за ней постоянный уход, чистое белье и трехразовое питание. Но самое главное, что здесь к ней относятся как к человеку. Помнят, что каким бы тяжелым ни был больной, ему важно сохранить не только жизнь, но и уважать его человеческое достоинство. Обездвиженный человек абсолютно беззащитен. Лишенный возможности за собой ухаживать, он полностью зависим от окружающих. Его легко унизить, обидеть, он вынужден терпеть любое отношение к себе. Поэтому так важно, чтобы больной был чист, накормлен, а раны обработаны. Важно уважать старость и не винить за болезнь, от которой никто не застрахован.

Жизнь за занавеской.

Именно так и ухаживают за больными в приюте Успех. Нередко вчерашний лежачий, оправившись от болезни, уже сам начинает помогать другим – кормит, обстирывает, моет.

Сейчас в приюте 13 лежачих больных. Все они постоянно нуждаются в памперсах. На одного постояльца уходит до 3 памперсов в день. Больше пачки за сутки на всех нуждающихся. Если покупать памперсы с рук, они обходятся около 700 рублей за пачку. Но это то, без чего больной не может нормально жить.

Мы хотим собрать памперсы для приюта на 7 дней. Чтобы одинокие старики и лежачие больные чувствовали себя людьми.
Сумма к сбору – 6 370 рублей.

Возможно у вас есть памперсы для взрослых 2, 3, 4 размеров. Мы будем очень признательны, если вы привезете их в фонд Облака для приюта Успех. Мы работаем по адресу Горького 45, с 9.00 до 17.00. Телефон: 8 (3852) 590-180

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “для приюта Успех”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Все отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

Друзья, руководитель приюта – Лариса Ягофарова – поделилась с нами болью. Приют получает мало помощи, потому что о нем попросту не знают люди. Вы очень поможете нам, если поделитесь этой записью на своих страницах.

Спасибо, друзья! Пусть ваши семьи будут здоровы!