Я верю в тебя. История Наташи и пятерых ее детей.

– Все же узнают, что мы бедные. – объясняет 12 летняя Лиза, почему не хочет фотографироваться. И в этих словах столько спрессованной детской боли и нежелания ловить на себе косые взгляды одноклассников, что кажется… да пропади она пропадом такой ценой добытая фотография.

Но помимо нашей воли в воздухе повисает секундная тишина, за время которой Лиза и мама Наташа успевают обменяться короткими взглядами. И что-то такое читает Лиза в лице у мамы, что на наших глазах в этой маленькой девочке появляется совсем недетское мужество, она выпрямляет спину и уже без тени обиды и сомнения сама приглашает фотографа в комнату к детям. И невольно задумываешься о любви и самопожертвовании.

Нет, Лиза, мы не будем говорить о бедности. С временными трудностями сталкиваются в каждом доме. Без исключения. Вы одна из самых крепких и любящих семей, которые нам доводилось видеть. И каждый из вас, независимо от возраста, готов на многое ради других. Вот это по-настоящему ценно. Именно об этом настоящем богатстве мы постараемся рассказать.

(просим репост)

Сбор на продукты и дрова для многодетной семьи Наташи – 4 500

Лиза, Тима, Степа, Лада… – пытается представить Степашка братьев и сестер, но его сбивает прибежавшая на детский смех Герда и приходится начинать заново.

– Я всегда знала, что у нас с мужем будет много детей. Это же столько любви, заботы, нежности, – говорит Наташа.

Много – это пятеро. Четверо здесь и старшая Даша, которая живет и учится в Бийске. Герда – тоже часть семьи, хоть и собака. Она появилась в этом доме в один из самых сложных периодов их жизни. Но обо всем по-порядку.

Наташа и ее муж Андрей вместе со школы. Никто уже не вспомнит, в какой момент дружеское лупцевание друг друга портфелями и дергание за косички переросло в начало семейной жизни. Вскоре появился первенец – Даша. Андрея забрали в армию.

Отсидеться в тихом месте – это не про Андрея. Его забрали в Чечню. Там он вместе с сослуживцами однажды попал в «коробочку». Первую и последнюю машины взорвали, Андрею, если можно так сказать, повезло – он находился в третьей, но зажатую с обоих концов машину расстреливали уже в упор. Домой он вернулся живым. Но конечно бесследно война не проходит. Отделался контузией, ранением в грудь. После Чечни он практически не спал по ночам.

– Мы никогда не жили богато, – вспоминает Наташа, – но на жизнь хватало. Я пошла работать кондуктором сразу, как Даше исполнилось 6 недель, Андрей работал дальнобойщиком, часто уезжал на вахту.

Но словно испытывая эту семью на прочность, неприятности сыпались на них одна за другой. Однажды в рейсе Андрей перевернулся на камазе, и у Наташи из-за этого случился первый инсульт. И тем не менее, она поддерживала мужа как могла. «Я верю в тебя. У нас все получится, мы справимся. У нас есть руки, ноги. Посмотри в окно – солнце светит! Утро только начинается, а дети уже прибегают тебя обнять»

Дети для Наташи и Андрея всегда были счастьем. 23 мая 2014 родилась пятая и младшая Ладушка. Но уже через 4 дня Наташа сбежала с маленькой из больницы. К Бийску подходила большая вода. Андрей был на вахте. Дома остались дети с лежачей бабушкой – мамой Наташи. Наташа успела забрать детей и маму и уйти из дома, который ночью на 30-е мая под потолок скрылся в воде. Сила стихии была такова, что на куски разорвало диван, а тяжеленную кровать носило по комнатам словно щепку. Дом не подлежал восстановлению. Семья год скиталась по съемным квартирам, но не пала духом. Здесь действительно принято верить друг в друга.

Жизнелюбие в этой семье – особая черта. Неприятностям нужно показывать, что ты сильнее. Если тебе плохо – ищи повод для радости. Радуйся вопреки всему. Радуйся солнцу, дождю, зиме. Если у тебя последний пятак в кармане – будь счастлив, что он у тебя есть, и что ты можешь его подарить тому, кому еще хуже. И это не просто слова. Первое что сделал Степашка при нашей встрече – подарил сэкономленные на завтраке в школе 5 рублей. А пока мы разговаривали с мамой Наташей на кухне, маленькая Ладушка разделила подаренные ей сладости на всех, кто сидел за столом. Быть сильным в этой семье – значит быть добрым, щедрым и искренним.

Три года назад папа Андрей умер. Это случилось под Рождество. На похоронах у Даши отнялись ноги, Тимофей перестал говорить, а у Наташи случился второй инсульт, парализовало часть лица.

Чтобы понять, как помочь детям пережить утрату, Наташа обратилась к психологу. И ответ был неожиданным. Он посоветовал Наташе купить собаку. Большую и добрую, чтобы дети снова смогли почувствовать защиту.

Когда Наташа с детьми приехали выбирать себе щенка, то, не сговариваясь, прониклись к самому маленькому и тщедушному шерстяному комочку. И посмотрев на всю эту дружную компанию, хозяин отдал им щенка бесплатно. Так в их семье появилась Герда.

Чтобы на детях меньше сказывалась потеря отца, Наташа как может сплачивает семью. Вместо того, чтобы унывать, она берет детей в охапку, и они отправляются на очередной творческий конкурс. «Рождественская звезда», «Золотая мама». В этой семье все поют, танцуют, ставят сказки, разучивают стихи, лепят, рисуют и даже читают рэп.

И все же жить в Бийске, где все напоминало об утрате отца для детей было очень тяжело. Тогда Наталья решилась на переезд в Барнаул. Здесь дети немного оттаяли душой, но Наталье пришлось несладко. За последний месяц несколько раз они вынуждены были переезжать на новое место. Осели в отдаленном районе города. Это маленький дом с печным отоплением.

Наташа протопила печку перед самым нашим приходом, но за пару часов общения от тепла не осталось и следа. А значит нужно снова топить и тратить дрова, которых осталось совсем немного. Незапланированные переезды истощили бюджет семьи. На исходе не только топливо, но и продукты. Но если продукты она закупит через неделю, как получит пенсию по потере кормильца, то купить дрова в ближайшем месяце у Наташи не получится.

В январе у семьи уже появится свой уголок. Им наконец-то дали крохотную квартиру в Бийске взамен утраченного жилья. Наталья пытается ее продать, чтобы купить небольшой домик в Барнауле. Это позволит не только экономить около 10 тысяч на аренде, но и получить прописку, а значит определить Ладушку в садик и выйти Наташе на работу. И это решит финансовые проблемы семьи.

Но сейчас зима и нельзя допустить, чтобы четверо детей Наташи остались без тепла в доме. Если мы поможем приобрести топливо, Наташа потратит оставшиеся до пенсии деньги на школьное питание троим ребятишкам.

С вашей поддержкой мы сможем выкупить для Наташи 2 куба дров с доставкой за 3 500 рублей и оплатить продукты на время, оставшееся до пенсии.

Общая сумма к сбору – 4 500 рублей. Это не такая большая сумма, чтобы помочь пережить семье кризисный момент. Мы надеемся на ваше понимание помощь.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “для Наташи”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Все отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

Если у вас найдется одежда в хорошем состоянии для ребятишек, мы с радостью передадим ее в семью:

Спортивные костюмы и обувь детям:
Тиме 11 лет, обувь 36 р
Лизе 12 лет , 36 р
Степе 7 лет, 33-34 р

Поделившись этой информацией на своих страницах, вы поможете нам поддержать семью.
тема семьи: https://vk.cc/7qCOx2