«Живая душа». Сбор для Веры Григорьевны.

Тишка – единственный, кто сейчас рядом с Верой Григорьевной. Два года назад старушка на вокзале вынула малюсенького щенка из коробки и протянула Вере Григорьевне. Она до сих пор не понимает, кого тогда больше пожалела: пушистый комочек или сгорбленную бабушку. Живая душа все-таки. Где хватает одному, там хватит и на двоих.

Вчера Тихон встретил нас громким лаем. И не сразу поймешь, остерегается он незнакомцев или пытается отогнать от Веры Григорьевны все ее несчастья. По-своему, по-собачьи. Как умеет только самая преданная живая душа.

Вере Григорьевне 57. В фонд она пришла пешком. С другого конца города. В кошельке – ни копейки денег. Закончились продукты. Просит воды, заметно волнуется. Глядя на нее, сразу вспоминаешь маму. А если бы что-то похожее случилось с ней. Нет. Только не с мамой.

Всю жизнь Вера Григорьевна проработала на станкостроительном. Но за 2 года до пенсии попала под сокращение. Дальше тяжелая болезнь, операция. После которой пришлось уехать из родного частного дома в Барнауле. Из-за здоровья Вера Григорьевна уже не могла ходить каждый день за водой на колонку. И после обмана риелтора оказалась в комнате в общежитии в районном центре.

– Мне было страшно, – вспоминает Вера Григорьевна. И о пережитом рассказывает уже шепотом.

Почти все комнаты вокруг сдавались. Шприцы, бутылки, кровь в коридоре. С раннего утра в ее дверь начинали стучать. И даже не кричали, а каждый день выли под дверью. Сердце Веры Григорьевны уже не выдерживало. Однажды она просто сбежала. Продала комнату за бесценок, взяла Тишу и села в электричку до Барнаула.

Чтобы купить хоть какую-то комнатку взяла кредит. Но вместо этого заболела. Все деньги ушли на лекарства. Вера Григорьевна планировала еще поработать, но в ее возрасте и с ее болезнями это было уже невозможно. Тогда они с Тишей сняли малюсенький домик. Половина пенсии уходила на кредит. На оставшиеся они скромно жили с Тишей.

– Сейчас наверное многие так живут. От пенсии до пенсии. Себе я уже давно ничего не покупала, только продукты. Чем-то побаловать Тихона. Вот и вся пенсия. Но нам хватало.

22-го для Веры Григорьевны был особенный день. Пенсия. Прошлую удалось растянуть ровно на месяц. Отдала за малюсенькую комнату, в которой живет, за коммунальные, купила лекарства, остальные растянула ровно до 21-го и позавчера на последние купила хлеб. Теперь можно выдохнуть, утром пришла долгожданная смс. И можно снова идти в магазин. В корзинку положила хлебушек, крупу, чай, небольшую бутылку растительного масла и обрезки для Тиши. На кассе руки уже не слушаются. Пока ровно вставишь карту в приемник. Пока попадешь неловкими пальцами по маленьким кнопкам. Кассир уже наполнила пакет и поставила рядом с Верой Григорьевной. Секунда ожидания… На карте не средств. Ошибка? Как же так? Посмотрите еще раз. Утром пришла вся пенсия. Может не тот код? Вздох за спиной. Позади в очереди кто-то уже торопится. Что делать? Стыдно как… Будто украла что-то. Всем мешаешь. Все смотрят…

Уже позже окажется, что банк высчитал с Веры Григорьевны вместо половины всю пенсию, не оставив ей ни копейки на жизнь. Эта ошибка обернулась для Веры Григорьевны трагедией. Ей не на что было купить даже хлеба. Пенсию ей вернут минимум через месяц.

– Ладно сама. – говорит Вера Григорьевна и опять переходит на шепот. – Тишка два дня не ест. Жалко собаку. Живая душа все-таки.

А разве сама Вера Григорьевна не живая душа? Всю жизнь проработать на заводе, чтобы уже в старости потерять дом, здоровье и последние копейки на хлеб. Никогда никого не обмануть за всю жизнь и остаться в съемной комнатушке вдвоем с собакой. Она так похожа сразу на всех наших мам. Такая же беззащитная, до сих пор не понимающая, как это все могло с ней произойти. Что и где она сделала не так?

Безусловно, мы сразу же выделили Вере Григорьевне крупу, хлеб. Благодаря вашим пожертвованиям и тем продуктам, что вы приносите в фонд, мы можем оказывать срочную продуктовую помощь.

Купили растительное масло и немного куриных голов, для Тишки, чтобы подмешать их в кашу или хлеб и пес как-то пережил эти голодные дни. Действительно… живая же душа.

Передали одежду, которую Вера Григорьевна давно не покупает.

Ей будет оказана обязательная юридическая помощь, чтобы разобраться с неправомерным лишением пенсии как можно быстрее.

Нужно сказать, беда Веры Григорьевны имеет и обратную сторону.
Когда в фонде мы увидели, как Вера Григорьевна чудесно ладит с детьми, поняли: мы давно ее искали!!
У большинства наших подопечных молодых мам с детьми никогда не было бабушки. Они воспитывались в детских домах. Вера Григорьевна тут же нашла язык я ребятами, и мы будем привлекать ее в качестве няни. Нам очень хочется, чтобы она не только дарила общение и тепло, но и сама была окружена заботой.

Семейный помощник Евгения подберет Вере Григорьевне работу сиделки, если ей позволит здоровье,

Мы верим, что вы нас поддержите и поможете изменить жизнь Веры Григорьевны. Ведь она этого так заслуживает.

Мы хотим оплатить аренду комнаты – 1 000 рублей и закупить ей продуктов на месяц на 3 500 рублей.
Всего к сбору – 4 500 рублей. И мы очень хотим собрать их уже сегодня.

Любой перевод мы просим вас сделать целевым и написать сообщение смс поддержки : “для Веры”:
– сбербанк: 4276020427762163 зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.
– яндекс-кошелек: 410016197087867
– Qiwi кошелек: +79609612442
– отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 50»
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчет о сборе будет опубликован под постом.

Если у вас есть мясные или куриные обрези для собак и вы можете поделиться с Тишей, пожалуйста, позвоните нам: 8 (3852) 590-180
Или привезите в фонд по адресу
ул М. Горького 45. с 9.00 до 18.00

Спасибо за вашу помощь!

Публикация информации и фотографии сделана с письменного разрешения Веры Григорьевны в рамках программы помощи.

Координатор семьи– Евгения Квасова.
Фотограф фонда – Алексей Кашинский.

#фондоблака #могупомочь #благотворительность #барнаул22