Катя пыталась сделать вид, что ждет поезд. Читает что-то в телефоне. Спит, сидя наклонившись на спинку лавочки. Изучает расписание поездов на табло. Прогуливается от киоска к киоску и рассматривает витрины, будто что-то выбирает среди до боли похожих между собой полочек с газировкой, булочками, шоколадом и сканвордами.
Главное для Кати было не привлекать внимания и не останавливаться подолгу на одном месте. Она старалась выглядеть занятой и неприметной. Лишь бы никто не заметил и не спросил, что эта молодая девушка уже 4 дня делает на вокзале.
(просим репост)
Сбор для сироты Кати – 4 050 рублей.
За эти дни среди собственного страха и желания выжить, Катя вдруг сама стала замечать то, чего не видела раньше. В этой бездомной жизни на вокзале она была не одинока. Недалеко от нее на одной из лавочек вторые сутки сидела женщина, она была хорошо одета, с красивыми украшениями и опухшими от слез глазами. Катя подошла к незнакомке спросить, что случилось. Женщину из дома выгнал муж. Оказалось, что семья и достаток еще не гарантия, что однажды тебе не придется ночевать на лавочке в зале ожидания.
В один из дней к Кате подошли двое полицейских поинтересоваться, почему она так долго сидит на вокзале. Девушка обманула, что ждет электричку. Навряд ли им бы понравилась истинная причина – ей просто некуда идти. Уже 4 дня как Кате негде жить.
В детстве она жила в большом доме в деревне. Родители, бабушка, дедушка, сестра, цветущий весной сад, летние прогулки на речку. Это было счастливое время, когда всё было как у всех. Когда Кате было 8 лет, отец ушел. Катя в подробностях помнит тот день. Это был последний день ее прежней жизни. Вскоре бабушка и дедушка умерли. А мама спилась. Их с младшей сестрой отправили в приют.
Когда-то бабушка не просто читала с внучкой, она специально начитывала Катю к школе. И любовь к чтению пригодилась Кате уже в приюте. Девочка участвовала во всех постановках. Играла в спектаклях «Василий Теркин», «А зори здесь тихие». Сама писала стихи. Однажды на конкурсе ей выпало читать «Балладу о матери», и, задыхаясь от слез вместе с залом, она едва смогла дочитать ее до конца.
Вопреки сложившемуся мнению, что сиротам плохо в приюте, главные испытания подстерегали Катю после выпуска из него. По какой-то неведомой причине девочку никто не поставил на очередь на получение жилья. А значит после окончания обучения у нее не было прописки и ей просто некуда было идти. Начались такие знакомые по десяткам других сиротских историй скитания по друзьям и съемным углам.
Когда еще Катя училась и подрабатывала продавцом в магазине, то отправляла заработанные деньги младшей сестре в приют. Сейчас на ее небольшой заработок официантки в кафе ей нужно было оплачивать жилье, покупать продукты и одежду. Стоит только потерять работу или неожиданно получить просьбу освободить съемное жилье, как ты оказываешься на улице. Так Катя однажды и оказалась на железнодорожном вокзале. 20 летняя девушка 4 дня делала вид, что ждет поезд, и тратила последние копейки на чай и булочки из буфета.
Во время нашего разговора с Катей ей дважды звонят из квартиры, комнату в которой она снимает. Уже вечером ей в очередной раз в ее жизни нужно забрать сумку с вещами и уйти в никуда. Катя плачет. Единственное, чего она хочет – больше не возвращаться на улицу и не скитаться по вокзалам.
– Мне и всего-то нужно, чтобы было куда прийти с работы, помыться и лечь спать. Не квартира, не комната. Просто уголок.
За несколько часов, что Катя пробыла в фонде, семейный помощник Евгения Квасова нашла для Кати съемное жилье, которое она сможет оплатить позже. Сейчас мы плотно занимаемся трудоустройством девушки.
Чтобы официально трудоустроить Катю, чтобы она имела шанс получить прописку полагающееся ей жилье, ей необходимо получить паспорт.
Документ подлежал замене при достижении ею 20 лет. Но сразу после дня рождения Катя потеряла паспорт, он выпал из ее сумки. Как и многие другие сироты, она не знала, как действовать в таком случае, подсказать ей было некому, да и оплачивать госпошлину за утерю паспорта было нечем, в итоге она пропустила срок, в течение которого по закону должна была заменить паспорт.
Для того, чтобы она могла его получить требуется оплатить госпошлину, штрафы и фотографии.
Всего к сбору 4050 руб.
Также Кате нужны зимние сапоги 41 размера и куртка 56-58 размера. Если вы можете поделиться с Катей этими вещами мы просим Вас принести их в фонд по адресу ул. Горького 45 с 9.00 до 18.00 с пометкой на пакете – «для Кати».
Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Кате”:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.
Вы можете помочь работе фонда, отправив SMS на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 300».
Друзья, нас шокировало, что молодая девушка несколько дней провела на вокзале, не вызвав ни у кого ни подозрения ни желания помочь. Возможно, те, кто тогда оказался рядом с ней, просто не могли этого предположить. Чтобы быть внимательными и чуткими к тем, кто рядом, мы хотим с вашей помощью рассказать историю Кати как можно большему количеству людей и просим ваших репостов.
История Кати: https://vk.cc/7AuuXT
Мы изменили имя Кати и не можем поставить в пост фотографию девушки, чтобы не испортить ее и без того тяжелую жизнь.
О главных событиях, проектах и нуждах фонда, вы можете прочитать на официальном сайте https://fondoblaka.com/
#фондоблака #помощьлюдям