Уличная благотворительность: почему мы против?

Вместе с наступающей весной на улицах города мы все чаще будем встречать волонтеров с кэш-боксами или ящиками-копилками для пожертвований. Но какова вероятность, что собранные средства дойдут до тех, чьи фотографии мы видим в руках сборщиков, и почему ведущие фонды страны против такой практики сборов?

– Здравствуйте! Помогите пожалуйста, у Паши ДЦП и ему очень нужно лечение! – Не успеваешь остановиться у светофора, как рядом с тобой из ниоткуда возникает юный волонтер в фирменной футболке и прозрачной копилкой в руках. Эта картина знакома многим.

Казалось бы, разве в этом можно найти что-то негативное? Студенты и учащиеся вместо того, чтобы проводить свое время в клубах или во дворе за сомнительными занятиями, участвуют в благих делах. Опять же, чтобы помочь ребенку, не нужно совершать каких-то дополнительных действий – открывать сайт или писать смс, – одно движение рукой от кошелька до копилки и вы – благотворитель. Но так ли это на самом деле?

Не так просто пройти мимо, когда слышишь о болезни, да еще детской. Но почему то, что мы испытываем при таких обращениях на улице, лучше всего описывает простое слово – дискомфорт? Попробуем разобраться.

– Во-первых, мы чаще всего спешим по своим делам и этим заняты наши мысли, мы просто не готовы оказывать такую помощь на бегу.
– Во-вторых, мы не имеем возможности и времени, чтобы проверить достоверность информации или обдумать это предложение и принять взвешенное решение.
– В-третьих, мы оказываемся в ситуации, когда нас фактически лишают права сделать свободный и осознанный выбор.
Отказывая в помощи ребенку, мы можем испытать чувство вины. А также чувство неловкости, что все это происходит на улице и прохожие видят наш отказ.

Мы словно чувствуем себя в западне. Закономерно, что многим проще отдать 50-100 рублей и создать у себя иллюзию помощи, откупиться от негативных ощущений, которые могли бы возникнуть. «Я не отказал/ я помог ребенку / я добрый человек»

Можно ли НЕ жертвовать на бегу и при этом чувствовать себя нормальным сострадательным человеком, готовым прийти на помощь? Конечно!

Один из возможных вариантов – узнать у волонтера название фонда и, сославшись на то, что уточните информацию на сайте и уже тогда совершите пожертвование, продолжить свой путь. И вы действительно сможете сделать это в любую выдавшуюся минуту, но уже без давления. И помочь, если фонд заслуживает вашего доверия, а ситуация – вашей помощи.

Практически у каждой благотворительной организации есть сайт или страницы в соцсетях, где должна быть выложена вся необходимая информация о ее деятельности и отчеты.

Мы в фонде Облака считаем, что помощь обязана быть умной. Жертвовать можно и нужно только когда у вас есть исчерпывающее количество информации о том, кому нужна помощь, и когда фонд действительно заслуживает вашего доверия. Когда вы делаете это осознанно и ответственно, а не под давлением извне.

На экранах мы видим еженедельные рубрики о помощи детям, появляются все новые благотворительные организации, акции которых привлекают внимание СМИ. Но по данным экспертов, благотворительных усилий в России крайне недостаточно. Поэтому особенно важно, чтобы пожертвования доходили до тех, кому действительно нужна помощь. Чтобы деятельность фондов была прозрачной и открытой.

И в этом с нами солидарны известнейшие благотворительные организации страны.
В прошлом году ассоциация «Все вместе» разработала декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Цель организаторов — привлечь внимание к проблеме мошенников с документами благотворительных фондов, которые собирают пожертвования на улицах городов.
Основные претензии – недостаточная информированность, недостаточная контролируемость, участившиеся случаи мошенничества.

По мнению присоединившихся к декларации, сбор наличных допустим только в стационарные копилки, которые вскрываются в присутствии независимых контролеров. Исключение составляют лишь специально организованные благотворительные мероприятия. По словам ее авторов, активизация деятельности мошенников ставит под угрозу весь благотворительный сектор.

Декларацию подписали более 250 благотворительных организаций, среди которых служба Хосписов Вера, фонды Подари жизнь, АдВИТА, Галчонок, Живой, Всемирный фонд защиты природы, служба Милосердие, движение волонтеров Даниловцы и многие многие другие. Фонд Облака также присоединился к декларации.
С полным текстом декларации и списком подписавшихся можно ознакомиться по ссылке http://www.wse-wmeste.ru/professional_opinion/declaration

Есть и еще один немаловажный довод за открытую благотворительность. Ничто не сможет сравниться с осознанием, что твой хотя бы и небольшой посильный вклад помог ребенку облегчить болезнь или избавил его от голода! Увидеть счастливые глаза детей и услышать облегченный вздох мамы, и быть уверенным, что ты часть огромного позитивного благотворительного движения, способного менять мир вокруг себя!

Всю информацию о деятельности нашего фонда, а также возможные способы помощи и волонтерского участия вы можете увидеть на нашем официальном сайте fondoblaka.com
Спасибо, что вы с нами!