Без корней…

Семья – это дерево. Чем крепче корни, тем богаче крона.

А что, если бы каждый человек трепетно и с заботой поддерживал родственные связи? Тогда, наверное, бедности стало бы куда меньше?

Этот вопрос появился у нас не случайно. Мы вывели его из практики, нашей ежедневной практики общения с семьями.

Слушая истории наших подопечных, у большой части мы выясняем, что у них есть родные, материальная ситуация которых благополучна. Но помощи от этих родных не ждут, потому что нарушены родственные связи.

Одну из наших подопечных не признавал отец, в отличие от двух старших сестер. Он никогда не был с ней ласков, не называл нежным словом «дочка». Когда три сестры выросли, жизни у всех сложились по-разному. Одна из сестер стала состоятельной, а героиня нашей истории попала в трудное материальное положение. Но вот обратиться за помощью к родной сестре она не могла, потому что та не хотела с ней знаться. Отсутствие поддержки от близких и привело женщину в наш фонд.

Ссоры, недовольства, отсутствие точки соприкосновения – все это приводит к распаду семьи. И распад этот сегодня происходит так легко, что от этого испытываешь ужас.

А ведь сотню лет назад семейные узы были куда крепче. Все жили рядом, на виду друг у друга и все делали сообща. И чтобы выполнить какую-то большую работу – выстроить дом или вспахать поле – не нанимали работников, а собирались семьей сообща и трудились вместе. Потому и разрывать родственные связи не пытались, а терпели все обиды, ссорились и мирились. Потому что в одиночку маленькой семье выжить сложнее.

Почему перестали так цениться родственные связи, вплоть до того, что мы легко порываем связи с самыми близкими – с детьми и родителями. Трудно сказать однозначно.

То ли оттого, что в советские годы людей разбрасывало по всему Союзу. Распределения на работу и массовые переселения групп людей – все это отрывало от семьи.

То ли снижение роли веры. Уход православия из жизни людей обесценил то, что должно быть для человека дороже всего.

Семья для человека бесценна. Недаром изображали родословную в виде древа. Чтобы понять, что человек без семьи жить полноценно не может. Как дерево без корней и с обломанными ветками начнет засыхать, так и семью без поддержки родных ждут беды.

Семья основывается не только на кровной связи, но и на духовной. Это самые близкие, родные люди, которые дарят нам тепло и помогают в сложных ситуациях. Это и родной дом, уютный и безопасный.

И каждый из нас нуждается в этой поддержке. И семья наша нуждается в поддержке от нас.

Мы связаны друг с другом как корни с листвой, и прерывание этой связи губительно.

Поэтому семейные узы необходимо оберегать. Это моральная обязанность каждого человека.

Тот, кому близкие нанесли оскорбление, кто пережил крупную семейную ссору, может сказать, что такое не прощается. Что первый шаг они не сделают. И за помощью никогда не обратятся, ведь гордость их уязвлена. Или же не помогут по той же причине.

Но построение семьи – это труд, который порой требует от человека усилий и жертв.

Углубляясь в эту тему, тему семейных уз, мы наткнулись на очень глубокое высказывание Федора Достоевского, великого русского писателя:

«Семья ведь тоже созидается, а не дается готовою, и никаких прав и никаких обязанностей не дается тут готовыми, а все они сами собою, одно из другого вытекают. Тогда только это и крепко, тогда только это и свято. Созидается же семья неустанным трудом любви».

Осознание того, что во многих малоимущих семьях родственные связи разрушены, у нас открылись глаза. Мы поняли, что должны сделать. Показать нашим подопечным значимость семейных уз. Помочь им понять, почему эти связи были нарушены. Если возможно, восстановить то, что было потеряно. Хотя задача эта неимоверно трудная. И, самое главное, не допустить дальнейшего разрыва в семье. Сохранить то, что есть, укрепить и охранять.

Первый шагом на этом пути для нас стал психологический тренинг «Семейные узы», который будет вести директор нашего фонда Миля Семененко. Уже вчера состоялось первое занятие о значении семьи для каждого человека.

Мы верим, что пусть и не скоро, но поможем нашим подопечным понять, как ценны эти связи. Они требуют бережного обращения. Они создаются и сохраняются силой уважения и любви!

И тогда в дальнейшем они смогут построить крепкую семью, где каждый постоит за другого и поддержит в трудной ситуации.

Дорогие друзья, берегите свои семьи, поддерживайте их в малых бедах и в большом горе, поддерживайте, любите и уважайте каждого несмотря ни на что!

Счастья вам и вашим близким!