Безотцовщина

Команда фонда «Облака» и все сообщество наших благотворителей снова помогает подопечной семье Заррины Буриевой остаться в теплом жилье и не скитаться по комнатам со своими тремя детьми.
Заррина одна воспитывает ребятишек и не имеет собственного жилья. Кроме того, в результате ошибочной записи в свидетельстве о рождении детей она остается без субсидии, и пока юрист фонда помогает решить эту проблему с миграционной службой, семья рискует остаться на улице зимой. Поддержка нужна здесь и сейчас, потому что семья зависит от нашего с вами сострадания и желания ей помочь. Снова помочь. Как мы это с вами делали успешно с 2016 г., когда она впервые обратилась за помощью в фонд «Облака». Поэтому мы просим вас помочь остаться в съемной квартире Заррине, пока мы совместно с юристом решаем вопросы с документами на детей.

А ГДЕ ОТЕЦ ДЕТЕЙ?

Безотцовщина. Это клеймо ложится на детей с самого рождения, и недоотцы, предавшие своих детей, никогда не осознают всю боль, которую они причинили сначала своей суженной, а затем и детям.
Заррина родом из Таджикистана, и как положено любой мусульманской девушке, она вышла замуж и была хорошей женой. Родила мужу двоих детей. И все было бы хорошо, кабы не голод. Муж перебивался маленькими заработками. Заррина впервые заговорила сама о переезде в Россию на заработки, но он отказался. Отказался от детей, от жены, отказался бороться и остался на родине. И страшно, когда дети это видят и знают. Когда они взрослеют и понимают, что за них отец бороться не стал.

Заррина выжила. И не просто выжила. Она сделала постоянный вид на жительство. Получила российский паспорт, работала на двух работах, куда ее устроил фонд Облака: в «Студии вкуса» Михаила Хмелинина и в ресторане «Ипонкин». Без выходных.
И она вышла из кризисной ситуации вместе с нами. А потом…
Она встретила мужчину ее же национальности, которого полюбила всем сердцем. Очень мудрого и чуткого. Он сразу полюбил детей Заррины и стал членом семьи.
И случилось…чудо, которое не входило в его планы. Услышав о беременности, мужчина изменился. И сразу сказал, что это не входило в его планы и ему жаль. Он ушел.
Так еще один отец предал своего собственного ребенка. И еще один маленький человечек получил клеймо безотцовщины.

СТЫД И ГОЛОД


Когда Заррина переехала в 2015 г. в Россию, она сразу устроилась на работу уборщицей, но каждые три месяца ей приходилось продлевать вид на жительство. И эти мытарства длились бесконечно, пока она не пришла в фонд «Облака» 21 ноября 2016 г. Мы помним этот день. Был сильный мороз, и она пришла с детьми, одетыми в три кофты. Тогда это были еще маленькие Халиса и Фаридун. Дети уже ходили в школу, питались только дома и жили впроголодь. Мы сразу же обули, одели детей и стали хлопотать за постоянный вид на жительство. Но нужно было сделать самое главное: найти Заррине хорошую высокооплачиваемую работу. Только вот иммигрантов неохотно берут на работу.
Тут помогли попечители фонда: «Студия вкуса» Михаила Хмелинина и Екатерина Давыдова. В течение двух месяцев мы сразу устроили ее на две работы, она работала два года без выходных, посменно: три дня в одном ресторане и три дня в другом. Так она смогла собрать средства на получение постоянного вида жительства, российского паспорта, закрыть все свои долги и еще помогать фонду «Облака». Но затем…жизнь снова представила ей испытания.
Когда Заррина узнала о беременности, ее окутал страх голода и стыда. Она не могла два месяца после новостей прийти в фонд и рассказать, какую ошибку она допустила. Но она пришла. И мы встретились. Когда я говорила с Зарриной, я спросила у нее, как же так получилось? На что же вы будете жить все вчетвером? Ты же не сможешь работать еще 1,5 года как минимум? Зарина мне ответила, что ей страшно самой и она думает об аборте.
А это убийство еще неродившегося человечка, без шанса на жизнь. Никогда.
Мы не допустили этого. И дали ей слово, что мы будем рядом. Всегда. Потому что это самый чистый и светлый человек в нашем фонде. Мы знаем, мы видели, как эти три года на росла вверх, как она изменилась, сколько сил и любви она вкладывала в своих и в чужих детей.

ДРУГИМ ЕЩЕ ХУЖЕ, ЧЕМ МНЕ

Я помню, как Заррина стала волонтером команды кормления бездомных. Однажды она сама предложила включить ее в команду, потому что она любит готовить и хочет в свое свободное время готовить для людей, которые живут на улице одни. Так в течение целого года Заррина помогала бездомным, а также делала сортировку в фонде на ул. Горького 45, помогала найти нашим женщинам одежду, сидела с маленькими детьми в детской комнате, пока их мамы занимались в учебном центре, покупала продукты для детей. А когда она стала хорошо зарабатывать, то начала сама покупать одежду в нашем благотворительном магазине, чтобы эти деньги уходили в фонд, на программную помощь. Видеть ее рост для нас было самой высокой оценкой нашей совместной работы. И это приносило счастье.
Помню, как она сказала нам после первого кормления людей без дома: «Я никогда не думала, что есть люди, которые еще в более худшем положении чем я. И самое печальное то, что они одни. У них нет никого. А у меня есть дети и «Облака».

УЧЕНИЦА


В декабре 2016 г. ровно через месяц после обращения за помощью в «Облака», Заррина записалась на курсы финансовой и компьютерной грамотности в учебном центре фонда, чтобы как можно быстрее подняться из социальной ямы. Затем она посещала правовые курсы и курсы кройки и шитья. Она старалась не пропускать ни одного занятия в фонде. А теперь Заррина включена в программу социального проекта «Экосумки», и будет шить на дому экомешочки и шопперы, тем самым получая дополнительный доход.
Мы верим в нее. Я верю в нее и ее детей. И я вместе с моей командой хочу помогать ей дальше. А для этого нам нужна ваша поддержка.

ХВАТИТЬ РОЖАТЬ, МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ СОДЕРЖАТЬ ИХ ДЕТЕЙ

Я понимаю негодование некоторых благотворителей на бестолковых матерей, которые в условиях нищеты рожают детей. Но, я попрошу вас прочитать мое объяснение и затем уже сделать выводы. Каждый случай уникален. Но именно в этом социальной прослойке населения: малограмотных и бедных мамочек, чаще всего встречается безотцовщина. И она тесно связана с другим клеймом: сирота и бесприданница. Шанс встретить хорошего ответственного мужчину из хорошего окружения, когда ты бедна, не образованна, у тебя нет сильного плеча брата и отца, нет совсем отца – очень низкий.

Именно поэтому чаще всего они встречают на своем пути мужчин с очень низкой ответственностью в силу своей низкой самооценки. Но они верят им с первого же слова. И стоит мужчине сказать ласковые слова, помочь ей с детьми и даже финансово немного поддержать, как они отдают им всю любовь в награду. А затем происходит очередное предательство. И когда нам пишут комментарии о том, чтобы мы обучали половой грамотности женщин, в ответ мы пишем: «Нужно учить отцовской ответственности мужчин, чтобы они не предавали своих же кровных детей».

МЫ ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО СЕБЕ

Мы не должны отвечать за поступки других людей, но в наших силах быть социально-ответственными и помогать тем, кто оказался на обочине. От нас с вами зависит их будущее. Поверьте, они не сидят на месте, а делают все, чтобы справится и выжить.
Помочь сейчас обрести снова силу и уважение к себе этим женщинам – так же важно, как мы несем ответственность за наши семьи.

Фонд «Облака» помогает оплатить Заррине жилье, потому что они с детьми могут остаться на улице уже завтра. Мы просим сделать вас пожертвование.

СМС сообщения в адресном пожертвовании: «Зарина, мы с тобой»
Вы можете выбрать удобный для себя способ помощи, но мы просим вас сделать акцент на пожертвовании через сайт или отправку смс на короткий номер, потому что нам важно получить часть ваших контактов, чтобы включить вас в рассылку с ежемесячным отчетом через электронную почту. Спасибо за понимание!

Сбор для Зарины суммы: 15 000 руб.

Собрано: 5870 Р. благодаря помощи женского клуба Елены Карловой и помощи 4 частных благотворителей.
Осталось собрать: 9 130 руб.
• www.fondoblaka.com, платежная система, нажмите на кнопку ПОМОЧЬ
• через телефон:
отправьте смс с кодовым словом «Облака (пробел) 100» на короткий номер 3434
• сбербанк-онлайн по номеру телефона: +79609612442, или номер карты: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка, зарегистрирована на директора фонда Джамиля Семененко, все средства передаются в кассу фонда «Облака»
• яндекс-кошелек: 410015642757166, обязательно укажите сообщение: Зарине
• qiwi-кошелек: 79609612442, обязательно укажите сообщение: «Зарине»
• передать наличные на помощь можно напрямую семье в штабе фонда «Облака»
• передать вещи и обувь (размеры представлены ниже) удобно в штаб фонда по адресу пр. Социалистический, 34, офис 101 с 9:30 до 17:00 или в пункт приема и выдачи вещей по адресу пр. Социалистический, 64, Charity Market с 10:00 до 19:00 без выходных и перерывов на обед, обязательно оставить записку в вещах: для Зарины.
• перечислить средства от организации на счет фонда «Облака» с назначением платежа: пожертвование Зарине (реквизиты здесь прикреплены к данному посту)

История и фото размещены с согласия семьи для оказания помощи. Отчет о поступивших средствах мы публикуем под этим постом два раза в день: с 9:00 до 11:00 и с 16:00 до 17:00.

Текст: Миля Семененко

Фотографии из архива фотобанка фонда «Облака»