О том, что объединяет людей независимо от языка и национальности и чем отличается подход к волонтерству в разных странах нам рассказал Никос Миралес Кнудсен – путешественник из Каталонии, друг и новый волонтер фонда «Облака».
Никос, каким было твое первое путешествие?
– Мне было 16. Я купил свой первый мотоцикл и поехал на нем на 2 недели в горы, в 250 км от Барселоны. Потом были Швейцария и Австрия, Шотландия и Англия. Поездка с друзьями на юг – в Марокко. С тех пор я путешествую.
Есть люди, которые предпочитают путешествовать в одиночестве…
– Нет-нет. Одиночные путешествия это не для меня. Мне кажется, это скучно. Да и в дороге может случиться что угодно, потребуется помощь, поддержка. Чаще всего я езжу с друзьями-байкерами или беру в поездки свою девушку Кристину.
С Кристиной ты познакомился в Барнауле, а как вообще появилась идея поездки в Россию?
– Я увидел «Долгую дорогу вокруг света». Это фильм о кругосветном путешествии актера Юэна Макгрогора и его друзей. Они рассказывали об этих местах так, что можно было влюбиться в Россию, Монголию. Кстати в 2004 они побывали и у вас в Барнауле. Тогда я понял, что нужно ехать дальше Европы. Мы с моим другом Исааком нашли спонсоров, которые оплатили бензин, и отправились в путь.
Именно в Россию?
– Это было долгое путешествие! Франция, Румыния, Турция, Армения, Казахстан, Средняя Азия, потом Россия и Монголия.
Вы тщательно продумываете маршрут? Или действуете спонтанно?
– У нас был целый проект, который мы планировали почти 2 года, где было всё продумано и просчитано. Но все же иногда мы импровизируем. Где-то хочется побыть подольше. Многое, конечно, зависит и от виз.
– Когда знакомые узнавали, что вы едете в Россию, что они говорили?
– О-о, нам говорили, что здесь очень холодно и опасно. (смеется). Но из всех стран мне больше всего понравилось именно в России и Грузии. В плане красоты природы, гостеприимства. За все 2 месяца, проведенных в России, мы ни разу не ночевали в отеле. Нас постоянно приглашали в гости! Что-то похожее было только в Грузии. Обычно во время путешествий около 6 часов вечера мы останавливаемся возле одного из домов и спрашиваем у хозяев разрешения поставить палатку у них в саду. Для безопасности. Когда мы были в Грузии, нас обязательно звали в дом, приглашали всех своих родственников и кормили как на свадьбе. Это было незабываемо.
Где тебе пришлось сложнее всего?
-Это был Узбекистан. После местной кухни. Это было очень нелегко. Я слег и похудел на 10 килограмм. В Узбекистане не было заправок, банкоматов. Когда мы разменяли деньги, нам дали огромную кучу купюр, почти как в фильмах – это было забавно.
Наверно сложно организовать быт в походных условиях? У вас есть навыки выживания?
– С собой у нас есть всё необходимое, чтобы просто наслаждаться поездкой. Жить, а не выживать. У нас теплые палатки, есть все приспособления для приготовления еды. Нужны только бензин и огонь.
Расскажи, как вы познакомились с Кристиной.
– Пусть это расскажет Кристина.
Кристина:
– Если вы смотрели «Орел и решку», то знаете что такое каучсерфинг. Это когда ты можешь у кого-то остановиться бесплатно. Никос и его друг написали моему знакомому, который был зарегистрирован на таком сайте. Но он не знал английского, поэтому позвонил мне и попросил переводить, чтобы им можно было общаться. Так мы и познакомились. Потом было совместное путешествие в Европу, чтобы познакомиться с семьей Никоса. Сбылась моя мечта – путешествие на автокемпинге – доме на колесах.
Никос, что во время твоих поездок произвело на тебя самое большое впечатление?
– Самое впечатляющее, что я нашел – что люди везде одинаковы. Будь то средний класс в Европе: хороший дом, собака, две машины или же Монголия – юрта и люди, которые могут только иногда позволить себе более-менее сытный ужин. Но основные ценности у всех одинаковые – любовь к семье, детям. Доброта, гостеприимство. Это то, что нас всех объединяет. Во Владивостоке на заправке мы как-то попали в сильный дождь и уже хотели ставить палатки. Вдруг к нам подошли пожарные, и они пригласили нас к себе. Они не знали ни слова по-английски, мы – по-русски, но мы разговаривали всю ночь, играли на гитаре. Такое не забудешь.
В поездках вам помогали местные байкеры?
– Да, если рядом появляется человек на мотоцикле, он обязательно подъедет и спросит, может ли чем-то помочь. В Европе это не совсем так. Но в России это настоящее братство. Особенно в Чите. Если вы знаете, там есть «Дорога костей»? Её строили те, кто были в ссылке. И побывать там считается чем-то особенным. Мне кажется в Европе она даже более известна среди мотолюбителей и автомобилистов, чем в России. Это такое историческое и просто значимое место.
Что у тебя за работа, что позволяет столько путешествовать?
– Я механик Формулы Е. Раз в месяц я должен вернуться примерно на неделю, чтобы тестировать машины. Такая работа позволяет жить практически в любой точке мира.
Кстати, если вернуться к помощи, какой волонтерский опыт для тебя был первым?
– Также как у вас, у нас в магазинах есть специальные полки, где можно оставить продукты для нуждающихся. Затем приходят волонтеры, формируют продуктовые наборы, в которых есть масло, макароны и многое другое. И развозят их тем, кому нужна помощь. Мы участвовали в этом волонтерстве всей семьей.
Сейчас ты видишь различия в том, как развивается благотворительность в Европе и в России?
– В Европе мощные благотворительные пробеги. Чарити ралли. Ты платишь 3 тысячи евро и все взносы идут на благотворительность. Во время поездки мы три раза заезжали в фонды. В Монголии есть фонд «Лотус», где мы могли 2 дня общаться с ребятами, учили их английскому. Эти дети, оставшиеся на улице без родителей. Настоящие дети улиц. Они заботятся друг о друге. Это произвело очень сильное впечатление.
Ближайшие месяцы ты проведешь в Барнауле. Расскажи, чем ты планируешь заниматься в фонде Облака?
– Помогать с организацией подобного чарити ралли. Это будет автопробег до Ташанты, где есть приют. Почти на границе с Монголией. Нам бы хотелось, чтобы к этому недельному чарити ралли присоединились европейцы, байкеры. Также я займусь переводом сайта фонда на английский язык и другие основные европейские языки для поиска европейских партнеров. Это то, о чем мы сейчас думаем – вывести фонд на международный уровень.
Если вы хотите больше узнать о путешествиях Никоса, это можно сделать на его страницах MAMUTS WORLD TOUR:
Instagram: https://www.instagram.com/mamutsworldtour/
Facebook: https://www.facebook.com/mamutsworldtour/
Youtube: https://www.youtube.com/mamutsworldtour
Website: https://mamutsworldtour.wordpress.com/
Благодарим за помощь с переводом – Кристину Эбауэр, ивент-менеджера фонда Облака.
Фотографии – Алексея Кашинского. Фото с путешествий предоставлены Никосом.
#фондоблака #mamutsworldtour