Артур аккуратно выстраивает в ряд армию мягких игрушек. Ему восемь лет, но только в этом году он научился брать в руки игрушки и упорядочивать их в пространстве, а значит и в своей голове.
В пять лет мальчику поставили диагноз умственная отсталость легкой степени с тяжелой задержкой речи. Врачи долго не могли определиться с окончательным диагнозом, поэтому для родителей стало радостью узнать, что с их ребенком не так и начать необходимое лечение.
Моя мама – кинолог
Татьяна хрупкая, невысокая женщина, Артур практически догнал ее в росте.
В детстве она мечтала о пушистом друге, точно так же как Малыш из сказки «Карлсон». И ее мечта воплотилась в настоящую профессию. Восемь лет она работала кинологом в силовых структурах.
Вместе с любимой работой она строила счастливую семейную жизнь. Любовь и поддержка в семье не давала им с мужем опускать руки перед трудностями. Тогда Татьяна не подозревала, что счастье может оборваться в один миг.
После рождения особенного мальчика стало понятно, что мама не сможет больше вернуться к любимой профессии. Татьяна скучала по своей работе, но выбора не оставалось.
Со временем жизнь наладилась. Папа стал больше работать, а мама следить за домом и особенным ребенком.
Но два года назад внезапно умер отец от разрыва сердца. Это было настоящим шоком и трагедией в семье.
Татьяна осталась одна с четырьмя детьми, ипотечным кредитом на 15 лет и одним источником дохода в виде пособий на ребенка.
Когда она к нам обратилась, она попросила только одно – помочь ее неизлечимо больному сыну.
Что получает ребенок бесплатно и почему этого недостаточно?
Два раза в год ребенок проходит лечение препаратами церебролизин и кортексин. Еще ему всегда назначают поддерживающие организм препараты, такие как Креон и другие. В списке бесплатных препаратов они есть, но в наличии в бесплатной аптеке нет. Мама рассказывает, что врачи предлагают аналоги, но они менее эффективны.
«Нам препараты назначают на полгода вперед, не отслеживают динамику чаще. Был такой случай, что назначили препарат, а от него у ребенка началась сильная тахикардия и тяжелое дыхание. Врачи просто отменили препарат и не стали подбирать дозировку или другое лекарство», – с горечью вспоминает Татьяна.
Перспективы детей с диагнозом умственная отсталость
Педиатр с 11-летим стажем, кандидат медицинских наук Федотов Илья говорит, что у пациентов с легкой степенью есть надежда.
«Прогноз благоприятен для людей с лёгкой степенью УО. Они социализированы, могут окончить специализированное обучение, получить профессию, владеют простыми бытовыми навыками, способны помогать по хозяйству, не имеют сопутствующей психотической симптоматики», – поясняет эксперт.
И мама тоже замечает положительные изменения в сыне с приходом к нему нового учителя. Артур в этом году стал первоклассником. Только учитель к нему приходит домой. И учит не алфавиту или таблиц умножения, а более простым задачам например держать предметы в руке.
Преподаватель помогает развивать мелкую моторику ребенку и другие навыки.
«Во время занятий Артур уже научился концентрировать свое внимание на 20-25 минут. Для нас это большое достижение и все благодаря профессиональному педагогу с многолетним стажем», – поделилась Татьяна.
Правда, для пациентов с Умственной отсталостью одних занятий мало. Необходима комплексная помощь психиатра, логопеда, невролога. Но главное, о чем просит мама, это назначение препаратов, подходящих именно ее ребенку.
«Я бы очень хотела встретить неравнодушного врача, который заинтересованно отнесется к лечению сына. Подберет те препарату и ту дозировку, которая поможет Артуру справится с недугом, а значит облегчит его жизнь в будущем», – говорит мама.
Надежда есть
Мальчику нужно правильное лечение, а маме ваша поддержка.
Фонд «Облака» решил оплатить для ребенка курс реабилитации в центр «Шаг за шагом». Они много лет занимаются с детьми с самыми разными диагнозами. Только так можно понять, какое именно лечение необходимо Артуру.
Мы позвонили в клинку для того, чтобы определить стоимость лечения ребенка, и вот что они нам сказали:
Первичная консультация:
– психиатр 800
– невролог 1200
– реабилитолог 1050
Цены за одно занятие, минимум нужно 10
– массаж 1100
– лфк 1050
– Бак 800
– логопед 600
– логопедический массаж 600
– психолог 600
– пиявки 800
Мы решили объявить сейчас сбор на половину стоимости лечения на сумму 28 915 рублей.
Поддержи Артура и переведи пожертвование любым удобным способом: