Как адаптировать в обществе безнадежно больного ребенка?

Татьяна мечтала, что у сына будет обычная жизнь. Она хотела, чтобы он спокойно ходил в детский сад, общался с другими детьми, чтобы в его жизни был праздник первого сентября или выпускной. Но оказалось, что мир не готов принимать ее особенного мальчика.
Артур, словно большой ребенок. Ему 9 лет, но по уровню развития психики и мозга ему три года. У Артура – умственная отсталость легкой степени.

Сначала мальчик ходил в обычный детский сад, но маме пришлось его забрать после одного несчастного случая.
Артур всегда был крупнее своих сверстников и за это детки над ним смеялись и толкали. Мальчик, как и любой другой ребенок, ответил на грубость тем же. Толкнул девочку. Она упала и сломала руку.

🏃После этого случая Татьяну попросили больше никогда не приводить мальчика в сад. В детстве случаются самые разные казусы, и дети могут ошибаться, но только Артуру никто этих ошибок не простит. Для них он монстр, который обижает детей. Никто не думает, что в душе он маленький ребенок, которому досадно от такого отношения, и страшно от своей собственной силы.

Сейчас Артур уже школьник. Но, несмотря на то, что он учится дома, мама не хотела лишать своего сына обычных радостей. Она готовилась вместе с сыном к первому сентября, к празднику знаний. Но учительница в классе решила, что другие школьники не готовы видеть особенного ребенка, и не позвала семью на первую линейку.

💔Когда слышишь такие истории, хочется плакать от обиды за мальчика. Ведь он не виноват в своей болезни. У него в голове особенный мир, понятный только ему. Он любит кушать руками, потому что мышцы рук не позволяют держать ложку. Он выстраивает в ряд свои игрушки и делиться с ними своими секретами.

🙇Эти маленькие детали делают его особенным ребенком. Но все равно он остается таким же любимым для мамы, как и другие дети.
«Много раз мне предлагали сдать Артура в интернат. Но я как представлю, что мой родной ребенок находится там, где он никому не нужен, становиться страшно», – рассказывает Татьяна.

❓Но есть ли у мальчика шанс жить полной жизнью?
Сейчас мама не может оставить сына ни на минуту, потому что он так и норовит, что-нибудь набезобразничать.
Но лечение и специальная адаптация должны помочь Артуру контролировать свои эмоции, а значит облегчить жизнь мамы. Она сможет оставлять его с воспитателем на пару часов, а сама ходить на соревнования младшей дочери по танцам.

Конечно ребенок получает бесплатное лечение, оно не дает ему деградировать. Но оно не адаптировано именно для Артура. Врачи не стараются подобрать препараты, которые подошли бы именно ему, они назначают стандартное лечение, которое проходят все дети.
«Ему назначили один препарат, но Артур стал агрессивным от него. И врач просто отменил назначения, не подобрав альтернативы», – поделилась Татьяна.

💊Мы уже начали обследование ребенка. И ему назначили новые анализы и лечение: ЭЭГ, Аудиотренировка по методу ТОМАТИС, гормональную терапию. Некоторые анализы он может делать бесплатно, только придется ждать три очередь три месяца. Мы не можем остановиться в лечение ребенка, потому что он растет и старые анализы будут не актуальны. Ему нужна помощь здесь и сейчас.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!