Как тхэквандо помогает детям с аутизмом развиваться и адаптироваться

В шесть лет дети уже думают о школе. Кто-то идет в первый класс, а кто-то в подготовительной группе готовится к знакомству с первой учительнице. Но наш шестилетний Федя, особенный мальчик. У него аутизм и для него подготовлена особенная программа развития. Мама мальчика регулярно пробует, что-то новое для своего ребенка, потому что настроена только на полную социализацию мальчика в будущем. Да, это сложный путь, но идя по нему, всегда открываются новые и новые возможности.

При поддержке фонда «Облака» несколько лет назад мальчик смог начать занятия со специалистом в бассейне. Так он научился плавать и нырять, что помогает нервной системе ребенка.

В этом году благодаря программе «Поддержи Чемпиона» для мальчика открывается новое направление реабилитации – адаптивное тхэквандо.
Людмила Ушакова, координатор проекта, тренер по тхэквандо поделилась с нами принципами работы с особенными детками:

«Вообще важно этих детей не жалеть и относится к ним с любовью и соблюдать некоторые принципы при работе. Самое главное иметь  определенный график для ребенка, также должна быть мотивация. Фактически такая программа тренировки применима ко всем детям, просто для аутистов она жизненно необходимая.

Я по этой методике работаю с самой младшей секцией 4-6 лет», – рассказывает Людмила.
По данным ВОЗ 1 ребенок из 160 имеет расстройство аутистического спектра. Лишь малая часть людей с аутизмом социализируются в мире и могут жить самостоятельно. Поэтому необходимы разные программы адаптации.

Развитие адаптивного тхэквондо как массового движения началось в 2006 году в Новой Зеландии. До этого момента тренеры в разных странах занимались с отдельными спортсменами. В 2016 году адаптивные спортсмены впервые приняли участие в международных соревнованиях по тхэквондо. В том же году была создана международная Ассоциация по адаптивному тхэквондо (Special Needs Taekwondo International, SNTI). Сейчас в нее входит 80 спортивных клубов из 26 стран мира.

Адаптивное тхэкандо помогает ребенку развить внимание, способность взаимодействия с тренером или командой. Дети с аутизмом склоны к повторяющимся действиям, поэтому они могут добиться успехов при регулярных тренировках. Сейчас наш Федя уже ходит на занятия. Тренер рассказала нам, что при первой встречи мальчик сам нашел шлем и ходил в нем все занятие. Он начал ловить мяч, чего ранее не мог сделать, потому что не мог сфокусироваться на предмете.

Адаптация Феди лишь одна истории в спортивной программе для детей «Поддержи Чемпиона», которую реализует фонда «Облака» с 2018 года. В рамках программы нам уже удалось провести более 40 собеседований с детьми, для которых необходимо подобрать любимое занятие, а может даже смысл всей их будущей жизни. Сейчас наша программа действует в Барнауле, но в планах расширить ее на весь Алтайский край. Скажу по секрету, в Бийске уже активно идет набор детей.

Проект реализован при поддержке “Фонда президентских грантов”: https://президентскиегранты.рф/