Колонка и 9 кругов ада

Субботний день и большая стирка. Половина кухни завалено вещами – работы здесь хватит на целый день. Мать четырех деревенских мальчишек знает, сколько усилий требуется, чтобы все были одеты в чистое. Саша, Валера, Гена, Рома – целый ряд одинаково стриженых ребят. «Пфф, вот удивили! – скажете вы. – У меня у самой дети, и на стирку/глажку/уборку я трачу свои выходные».


Но у нашей подопечной, Елены, особый случай. Ее семья уже 7 лет берет воду, откуда придется. Когда несколько лет назад всей деревне проводили воду, Елена с шестерыми несовершеннолетними детьми, просто не знала, где взять денег. Мужа нет, работы в деревне нет, а ребят своих без присмотра никак не оставить. Тогда еще работали три колонки – можно было жить. Вскоре две из них вышли из строя, а в этом году на последней сломался кран. Елена просила соседских мужиков установить его, те до сих пор кормят ее «завтраками». Но кран – полбеды, страшно, что зимой до воды не добраться. Елена боится, что тяжеленная крышка колодца, куда скидывают шланг, снова примерзнет. А ее и так непросто сдвинуть. Просить у соседей стыдно, но приходится.

Необходимость в проведении воды в дом острая, но на материальную поддержку рассчитывать пока не приходится: ни от администрации, ни от старших детей. Никаких рассрочек нет, водопровод проведут только после уплаты всей суммы. Старший сын, вернувшись с армии, планирует сдать на права и устроиться водителем автобусов. Дополнительных средств на проведение водоснабжения в дом матери не имеет.


Следующий сын, 14-летний Саша, повзрослел рано, теперь он берет на себя ответственность за своих родных, как взрослый мужчина. Саша участвует во всех домашних делах и даже зарабатывает с мамой деньги. Этим летом они занимались сбором ягод, трудились на полях. Старания не прошли даром – в доме тепло, заработанные деньги пошли на уголь и дрова. «Тут теплицы строили, я обрадовалась – хоть 300 рублей в день, и то на хлеб…», – говорит Елена. Кстати, печет женщина хлеб сама, а вместо мяса покупает суповые наборы – так дешевле выходит.

На днях дочь родила внука. Поэтому Елена спешно пытается найти деньги – лишь бы не маяться с водой.

Сумма сбора: 21 700 рублей.

Текст сообщения в пожертвовании: «Елене на воду» :
– кнопка помочь на сайте фонда: fondoblaka.com
– смс на короткий номер 3434 кодовое слово “Облака” пробел и сумма пожертвования.;
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка, зарегистрирована на директора фонда Джамиля Семененко;
– Яндекс-кошелек: 410015642757166;
– Qiwi-кошелек: +79609612442.

История и фото размещены с согласия семьи для оказания помощи. С семьей заключен договор на оказание помощи и подписано согласие на публичный сбор средств. Отчет о поступивших средствах вы можете увидеть под этим постом.

Текст и фото Марии Скрипченко