Лицо бедности

Если вас спросить, как выглядит нуждающийся человек, что вы ответите?

Средства массовой информации почему-то тиражируют такой образ бедности: пожилой мужчина, а чаще женщина, которые с выражением страшного мучения стоят на паперти с протянутой рукой или бережно сжимают в руках небольшой кусок хлеба.
Это тот образ, который вы найдете на страницах многих газет, во многих онлайн-изданиях.

А вы знали, что в категорию бедных попадают только 5% пожилых людей. Об этом сообщала в 2016 году первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко после подведения итогов прошедшего 2015 года. Года, во время которого произошел резкий скачок уровня бедности.

Так каково же лицо бедности на самом деле?

Вы видите это лицо каждый день. Но это лицо не так бросается в глаза, как просящая милостыню бабушка со слезами на глазах.

Ответ на вопрос можно найти в этой цифре – 37. 37% бедного населения — это молодые семьи с двумя детьми.

Семьи с детьми — самая массовая группа бедных в России.

Познакомимся немного со статистикой.

В мае 2017 года лаборатория Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) проводила опрос населения.

Его итоги шокируют: доля бедных семей с детьми составила 23,4%.

В частности, среди неполных семей с детьми уровень бедности просто зашкаливает — 35%, среди многодетных семей — 39%, опекунских и приемных семей — 40%, семей с ребенком-инвалидом — 37%. Наконец, за чертой бедности находятся 43% семей с детьми, в которых матери имеют возраст старше 50 лет.

По данным за 2017 год, половина всех многодетных семей в России, если производить расчет по лишениям, — бедные.

Среди обычных семей с детьми за чертой бедности 25%.

Ведь вы же видели мам, идущих по улице с двумя или тремя детьми. Просто одетых, даже в немного заношенной одежде. А вы знали, что зачастую им даже нечего есть?

Вот оно – лицо бедности.

И с этим лицом мы в фонде «Облака» сталкиваемся каждый день. Число семей под опекой фонда за время нашей работы росло, и сейчас количество нуждающихся достигло 300.
Сюда за помощью приходят семьи, часто одинокие мамы, которые иногда находятся просто в отчаянном положении. Им нечем кормить и лечить детей или практически негде жить.

Помочь этим мамам некому — родных и близких нет. Многие из них — воспитанницы детских домов, дети из семей алкоголиков, наркоманов. У них никогда не было перед глазами правильного примера. А сделать самим верный выбор было сложно из-за отсутствия опыта, которым обычно делятся с детьми родители.

“Чаще всего эти женщины малограмотные и без определенной специальности. Шансов утроиться на хорошую работу у них крайне мало, а если на руках ребенок додетсадовского возраста, то их вообще нет, так как часто малыша им оставить не с кем. Они оказываются в очень плачевном положении. Если эту ситуацию не удается решить, то спустя короткое время дети оказываются в приюте, а что происходит с матерью, я даже представить боюсь”, — рассказывает директор благотворительного фонда “Облака” Джамиля Семененко.

Риски бедности у семей с детьми в 1,5 раза выше, чем в среднем у других семей. Особенно у одиноких матерей.

Поэтому каждый день мы помогаем этим мамам и их деткам. Кому-то требуются продукты, кому-то вещи, кому-то юридическая или психологическая помощь.

Мы не просто кормим и одеваем их. Мы учим их тому, как приспособиться к жизни, как самостоятельно решать свои финансовые трудности. И делаем мы все это для того, чтобы риск оказаться за чертой, чертой бедности для них был как можно меньше. Чтобы они больше никогда не произносили страшные слова «Мы бедные!».

Познакомиться с тем, как мы помогаем подопечным семьям, вы можете на нашем сайте www.fondoblaka.com.

Пожертвовать средства для помощи нуждающимся вы также можете через официальный сайт фонда через кнопку ПОМОЧЬ!

Спасибо за то, что вы с нами!