Надежда. 20 лет она спасала детей – а сейчас нам нужно спасти ее!

Дорогие друзья и помощники фонда, вы помните, как в январе к нам обратились врачи из 2-й детской больницы с просьбой помочь маленькому Ване. Всего за два дня мы с вами собрали средства и приобрели для 7 месячного крохи необходимые для его жизни медоборудование. Невозможно забыть, сколько откликов на эту историю мы тогда получили от вас и, конечно, как переживали за Ваню сами врачи в больнице. Позавчера нам вновь позвонили из паллиативного отделения и рассказали о беде, которая случилась с одной из медсестер. Еще недавно Надежда помогала спасать тяжелобольных детей. Сегодня – помощь нужна ей самой. Мы очень просим вас объединиться и помочь. Потому что без нас Надежде и ее сыну не справиться.

Несколько лет назад у Никиты было все, как у многих его сверстников. Он только выбрал профессию и поступил в институт. Родители – еще совсем молодые и полные сил и надежд. Оба медики. Мама – медсестра в детской больнице. Папа – анестезиолог. Крепкая и счастливая семья, готовая поддержать и прийти на помощь.

Все изменилось два года назад, когда от рака ушел из жизни отец Никиты. Бабушки и дедушки уже тоже нет в живых. Мама – это все и всё, что у него осталось. И именно к ней, к Надежде, не задерживаясь нигде ни на минуту, он спешит после учебы. Потому, что он знает, как ждет его мама, уже несколько месяцев «прикованная» к кровати.

Это случилось в конце осени.
– Мне позвонили из больницы. Сказали, что маму сбила машина. Я сначала не поверил. – вспоминает Никита.

К сожалению, это оказалось правдой. Надежду на пешеходном переходе сбил автобус. Открытая черепно-мозговая травма, контузия легких… кома. Речь шла о спасении жизни. Но она выжила. Более того, врачи заметили прогресс. Сейчас она дома, и за ней ухаживает сын.

Когда мы заходим в квартиру, слышим, как в комнате Надежды негромко идет телевизор.

– Включаю маме ее любимые фильмы. Музыку, которая ей особенно нравится. – говорит Никита. – Часто просто рассказываю, как у меня прошел день.

У Надежды поврежден зрительный нерв, поэтому никто точно не может сказать, что именно ей удается видеть, но слышит она хорошо. А еще она не может говорить, но это не мешает им с сыном общаться и понимать друг друга.

– Если я замечаю, что маме что-то нужно, говорю или показываю, и она кивает. – говорит Никита. Жизнь этого молодого человека после той аварии конечно кардинально изменилась, но он не теряет надежд и не смиряется с болезнью. Мама жива, значит нужно бороться.

Во время разговора с Никитой случайно говорю о его маме «была». Тут же исправляюсь, но он успевает заметить и молча зажмуривает глаза от боли. …В такие моменты хочется провалиться.

Каждый день этого совсем молодого парня расписан по минутам. Умыть маму, поменять пленки, причесать, приготовить суп и измельчить его для мамы блендером в пюре, покормить. После института вновь уход за мамой. И еще раз на ночь.

Конечно, помогают коллеги мамы и больница, в которой она проработала почти всю жизнь. Купили специальную кровать, помогли найти сиделку, которая на несколько часов в день сменяет Никиту, пока он в институте. В любую свободную минуту медсестры сами приезжают на помощь к Никите, делают Надежде необходимый в таких случаях массаж.

Как заверяют врачи, при таких травмах, как у Надежды, первые месяцы восстановления имеют огромное значение. Всё, что удастся сделать для ее восстановления сейчас – медикаментозная поддержка, массажи, уход, внимание и забота – с этим и придется жить дальше. Именно поэтому сейчас важен каждый день и каждое усилие, которое может в дальнейшем дать результат. Именно поэтому Никите так важна сейчас наша с вами помощь.

Когда видишь Надежду, «прикованную» к постели, и понимаешь, что всего несколько недель назад, она была центром жизни своей семьи и душой компании на работе, все труднее не думать: Сегодня ты ходишь своими ногами. Кто знает, а что с тобой будет завтра?

«Медсестра от Бога» – так говорит о Надежде заведующий отделением реанимации второй детской больницы Андрей Викторович Дядигуров, подхватывая рассказ старшей медсестры. Сама Оксана Валерьевна говорить не может. Она плачет. Чуть выше на стене – несколько фотографий под стеклом. Годы разные, но коллектив почти неизменен. Будто с этого служения не уходят. На всех снимках – Надежда Федоровна в центре. И это звучит как метафора всего, что здесь происходит.

В центре жизни этой детской больницы – надежда …медперсонала, пациента или отца, который этажом ниже сидит на скамейке в зоне ожидания и, до хруста в суставах сжав в руках синий детский комбинезончик, сверлит взглядом пол. Он так и не поднимет голову, пока не увидит в коридоре врача, и тогда в его глазах блеснет все та же надежда.

Несколько человек, включая Надежду Федоровну – это костяк коллектива, который все эти годы поднимал отделение, где лежат дети с тяжелейшими заболеваниями со всего края.

За стеклянной стеной бокса – несколько ее маленьких пациентов. Ближе к нам – Артем. Недавно ему исполнилось три, но выглядит он почти как новорожденный. День рождения Артем встретил в палате. Крошечное тело соседа Артема, через трубки подключенное к аппаратам, поднимается и опускается вместе с дыханием, будто пытаясь вдохнуть еще одну порцию жизни.
И через несколько секунд тебе, также как ему, уже не хватает воздуха.
И единственная мысль стучит у виска…Лишь бы этому крохе не было больно. Если нельзя вылечить… Пожалуйста, пусть будет хотя бы не больно.

Именно этим и занимаются врачи и медсестры этого отделения. Избавляют малышей от боли, поддерживают в них жизнь. 20 лет этим каждую рабочую смену занималась Надежда. А сейчас прикована к кровати сама.

Лежачий больной – это особое и полностью беззащитное состояние. Также как все мы, он каждый день нуждается в уходе, чистоте, питании, лечении. Ничего из этого он не может сделать самостоятельно. Он полностью зависит от окружающих. Безболезненно ли вставят зонд для питания, догадаются ли, что ты хочешь воды.

Всё, чем окружен больной, преследует единственную цель – облегчить страдания и всеми способами попытаться вернуть его к жизни. Если под ним противопролежневый матрас – значит будет меньше ран. Если специальная кровать позволяет приподнимать верхнюю часть туловища – значит будет легче кормить и можно избежать застойных явлений, появляющихся при длительном неестественном положении тела. Если есть электроотсасыватель – можно вовремя убрать мокроту и снизить риск молниеносно развивающихся в лежачих больных пневмоний. Каждая баночка специального питания помогает набрать вес, а значит и сил, чтобы бороться за жизнь.

Это именно то, что сейчас очень нужно Надежде, что не предоставляется государством бесплатно, и то, что мы просим вас помочь нам приобрести.

Пенсия положенная маме и больничные уходят за оплату лечения, специального питания и работы сиделки. Приступить к оформлению пенсии по инвалидности для мамы будет возможно только через 4 месяца.

Нам нужно купить для Надежды:

– Матрас ARMED противопролежневый (ячеистый)
за 2 187 рублей.
– Отсасыватель хирургический ARMED 7Е-А электрический
за 14 014 руб.
– Бандаж на коленный сустав 7480 р
– Ингалятор индивидуальный масочный небулайзер около 3000 р
– Кортексин 1 упаковка по 10 мг, 1300 руб.
– ЦЕРЕПРО 0,25/МЛ 4МЛ N5 АМП Р-Р 2 упаковки- 1140 р
– МИЛДРОНАТ 0,1/МЛ 5МЛ N10 АМП 425 рублей
– АКТОВЕГИН 0,04/МЛ 5МЛ N5 АМП 2 упаковки на курс 1276 рублей

Общая сумма к сбору – 33 822 рубля.

Пожалуйста, окажите помощь семье по реквизитам фонда “Облака”. Любой перевод мы просим вас сделать целевым и написать сообщение смс поддержки : “с Надеждой”:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.
– яндекс-кошелек: 410016197087867
– Qiwi кошелек: +79609612442
– отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 50»
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчет о сборе будет опубликован под постом и в теме семьи.

Но это не все, чем можно помочь.
Вы можете самостоятельно приобрести памперсы размера М и разовые пеленки.
А также любое количество баночек лечебной смеси Nutridrink nutrison advanced, которая поможет Надежде окрепнуть.
И обычное детское овощное, фруктовое или мясное пюре.
Подписать «для Надежды» и принести в фонд по адресу ул. Горького 45, с 9.00 до 18.00.
И мы все передадим Никите и выложим отчет в группе и на сайте фонда.

Если у вас есть возможность и желание в частном порядке адресно закупить необходимое оборудование, просим вас позвонить в фонд «Облака»: (3852) 590-180 и мы окажем вам помощь в закупке оборудования и предоставлении отчетных документов.
Оставить заявку на оказание пожертвования от юридического лица вы можете на сайте: www.fondoblaka.com.
На сайте представлены все учредительные и регистрационные документы фонда, а также договор пожертвования с реквизитами фонда.

Мы хотим сказать вам важное, от имени всей команды: любая ваша помощь нужна им. Не переживайте о том, что вы не можете пожертвовать большую сумму или вовсе оказать денежную или материальную помощь. То, что вы прочитаете нашу историю, передадите ее через социальные сети, расскажите о семье друзьям, помолитесь- это и есть настоящая помощь для нас.

Спасибо за вашу помощь!

Публикация информации и фотографии сделана с письменного разрешения семьи в рамках программы помощи.

Координатор помощи Надежде в фонде – Евгения Квасова.
Фотограф фонда – Алексей Кашинский.
Журналист – Анна Магомерзаева.

#фондоблака #спастижизнь #могупомочь #благотворительность #барнаул22