Николай Кузнецов: «Надо просто решиться и сделать выбор»

Тренькнул телефон – новое сообщение. Мы выезжаем в офис «Глонасс» – компании систем спутниковой связи. Владелец Алтайского филиала, Николай Кузнецов, принимает нас пусть и в формальной обстановке, но тепло: с чаем и ненавязчивой музыкой. Несмотря на плотный график, он, как попечитель благотворительного фонда «Облака», нашел время для разговора.

 

– Вы давно знакомы с «Облаками»?

– С фондом работаю около двух лет. На каком-то этапе я понял, что хочу отдавать. Произошло это довольно давно. Я видел, что требуются помощь больным детям и пересылал средства, но понимал, что это не системно. Потому я начал искать человека, который честно и максимально эффективно распределил бы мои финансы. Мы с Джамилей (ред. директор фонда «Облака») познакомились на семинаре, она рассказала о своем деле. Сейчас я доверяю ей больше, чем себе.

Вообще есть классные около государственные фонды, где благотворители – известные люди. Там собирают по 20 млн. рублей за один благотворительный вечер.  А здесь, кроме нас, никто не поможет. «Облака» выстроены на собственной инициативе Джамили. То, что люди замечают фонд, пишут, сотрудничают – ее заслуга. И вот куда мне жертвовать – где 20 миллионов и без меня собирают или неизвестной девочке?

Можно было бы ежемесячно пригонять грузовик всего для детских домов, но я выбрал вариант с фондом. Я даю ресурсы профессионалам. Постепенно аналогичные потребности возникают среди моего окружения руководителей. Конечно, чувства собственного превосходства, оттого, что я регулярно перечисляю деньги на помощь нуждающимся, нет. Это процесс, никакой романтики.

 

– Чем выгодна благотворительность вам?

– Когда занимаешься благотворительностью, то взаимодействуешь с миром. Среда понимает, насколько ты полезен, и дает тебе ресурсы. Со стороны кармических вещей – так. А с налоговой точки зрения, мы ждем, когда уже появится вычет за благотворительность. В развитых странах это давно уже есть.

 

– Вы верите в карму?

– Я верю, что от нашего мышления зависит будущее. От жизни бессмысленно убегать: задача будет преследовать до тех пор, пока мы ее не решим. Жизнь не дает ресурсы тем, кто их прожигает. Если мы умеем этим потоком управлять, то становимся сильнее, можем помочь миру. Например, дать рабочие места.

 

– А деньги приносят счастье?

Деньги – скорее инструмент. Человек может стоять на ступени развития – пока стабильно, денег хватает… Ну хорошо, можно зарабатывать кучу денег, постоянно вкладывать их в фондовые рынки. Конечно, деньги необходимы, но все-таки люди счастливы не оттого, что косят гигантские суммы.

Я как-то разговаривал с очень богатым владельцем завода в Новосибирске. Это беспокойный, вечно недовольный человек. Разговариваешь с Джамилей и видишь – она счастлива. Перед ней постоянно сложные задачи, но она занимается любимым делом. Вот она разница!

Счастье – точно не цель. Оно должно быть естественным состоянием человека. А цель – максимально раскрыть свой потенциал. У нас есть свой путь. Ощущение счастья – индикатор, верно ли мы двигаемся, а тревога – показатель противоположного.

 

– У бизнесменов какие-то свои способы снять стресс?

–  Раньше было много увлечений, вроде прыжков с парашютом, сейчас основное – походы в горы. Там, в единении с собой и миром, происходят инсайты: начинаешь осознавать себя глубже. И еще, возвращается вкус к жизни, начинаешь радоваться простым вещам. Вот просыпаешься утром, на улице – минус. Как хорошо умыться теплой водой! И ты так благодарен человеку, который встал раньше и вскипятил эту воду.

Раз в год мы ходим компанией 10-15 человек, которая постоянно пополняется новыми людьми. Это предприниматели со всей России. В последний раз мы жили 10 дней у подножья Белухи. На саму Белуху не поднимались, потому что разная физическая подготовка – там уже альпинизм. Хотя вопрос, наверное, не в состоянии здоровья – все в нашей голове. Когда я впервые пошел с этой компанией, у меня был вывих. Нельзя было напрягаться, как я думал. С нами был Олег Бартунов – основатель «Postgres» (ред. система баз данных), ему уже за 60. Никто из нас еще за ним не угнался. Он ежедневно по 15 километров пробегает. И вот он меня пристыдил: «У тебя колено болит, а у меня оба вырезаны. Пошли, а там посмотрим».

 

– Для бизнеса актуален лозунг «Надо пробовать»?

– В любом случае, если не делать шаг, движения не будет. Есть фильм «Всегда говори «Да», по сути, его базовый посыл правильный – пробуй! Не получится, получишь «по шапке», зато приобретешь опыт.

Взять какого-нибудь Абрамовича. Он такой же, как мы. Но он знает, что если совершит ряд действий, на его счете появятся 50 миллионов. Потенциально мы все можем это сделать, просто не знаем, как. А когда мы выходим на следующий уровень, то видим технологию. И уже по-другому оцениваем себя: «А почему я зарабатываю 20 тысяч? Я же достоин большего». И так не только в материальном плане, а в жизни вообще.

Что интересно, отношение к бизнесу меняется с течением времени. Когда-то для меня главной целью было масштабирование денег. Сейчас же я воспринимаю компанию, как лабораторию, а жизнь – как большой эксперимент: делаешь что-либо и наблюдаешь ответную реакцию.

– Когда мы делаем что-то для другого человека – это ведь тоже проявление эгоизма. Мы хотим чувствовать себя нужными.

– В три года мы непосредственные, искренние, радостные. Но со временем на нас накладываются определенные шаблоны: нас обижают, допустим, и мы не видим справедливого возмездия – хеппи-энда нет. И это накладывает на нас шаблон видения мира. К 20 годам мы уже криво смотрим на жизнь. Эгоизм – определенная ступень развития. Когда человек переходит на следующий уровень, у него появляется потребность отдавать.

 

– О каком развитии вы говорите?

– Допустим, ранее были какие-то обстоятельства, которые принесли пользу для тела, психики, и мы закрепили эту программу. Спустя время мир и мы изменились, но программа все равно включается. Развитие в том заключается, чтобы видеть приобретенные модели поведения, убирать их и жить осознанно.

 

– Куда сейчас идет благотворительность, на ваш взгляд?

– Я уверен, что про «Облака» скоро узнает вся Россия. Смысл масштабироваться есть. Видно, что сотрудники – люди светлые, которые работают не из-за денег. Хорошо, что в благотворительность вовлекается все большее количество людей. Кто-то материально помогает, кто-то учит, мастер-классы дает. Чем больше людей мы вовлечем, тем меньше будет зла в мире. А сейчас скорость транслирования безгранична, есть интернет. Верю, что обязательно придет осознание, что мы можем кайфовать, помогая другим.