«Однажды я полюбила весь мир»

Мы хотим рассказать вам удивительную историю жизни и преодоления обстоятельств. О человеке с большим сердцем, объединившим вокруг себя ребят с инвалидностью и их родителей, чтобы начать путешествовать, открывая для себя этот мир. И о том, как каждый из нас может им в этом помочь.

17 лет назад у Инны родился сын. О том, что он особенный, Инна узнала не сразу.

– Миша вовремя начал ходить, сидеть. – рассказывает Инна.- Может это было и позже, чем у других детей, но мы всегда укладывались в положенные возрастные рамки. Единственное, что настораживало – Миша совсем не говорил.

Место в садике Мише дали только вслед за его мамой. Сначала ей самой пришлось устроиться в детский сад нянечкой. Уже там стали замечать, что мальчик живет в своем особенном мире, не реагируя на мир его окружающий, и направили к сурдологу с подозрением на глухоту.

Только через год стало ясно – ребенок слышит. Проблема в другом. Миша не хочет слушать. У него аутизм. В любом незнакомом месте он отгораживается, накрывая голову руками.

– Сначала было очень трудно. Лет в 6 Миша мог упасть на пол в магазине или троллейбусе и биться в истерике. Вокруг начиналось сумасшествие. Одни прохожие думали, что в него что-то вселилось, другие кричали уже на меня, чтобы я его убрала. А я просто просила их подождать. Такие приступы продолжались не более 5 минут.

Однажды, устав от упреков прохожих, неконтролируемых припадков Миши и собственной беспомощности, Инна захотела просто сбежать от сына. А потом…

– Потом мы вернулись домой, и он улыбнулся мне… Такой любящей и простой улыбкой. И я поняла – …я выдержу, я смогу.

У мамы и сына начался долгий путь друг к другу.

– Как-то мы решили перебраться в деревню, думали, что будет немного полегче. Завели с сыном хозяйство. Мише очень помогло общение с домашними животными. Он очень долго привыкал к собакам и кошкам, но со временем научился их гладить. Это был огромный шаг вперед.

Но по-прежнему не обходилось без трудностей, и лишь огромное терпение мамы позволяло всё это выдержать.

– Мы как раз перезимовали в деревне и решили переложить печь. Пока я разговаривала с печником, Миша неожиданно исчез.

Инна обзвонила знакомых. Мальчика искали всем селом, пока случайно не заметили на трассе в нескольких километрах от деревни. Сейчас об этом Инна вспоминает уже с улыбкой.

– Мужчина, потом рассказывал, как долго пытался его поймать на дороге. Останавливал попутки, чтобы окружить Мишу и вернуть его домой.

Задумывалась Инна и о специальных учреждениях, которые ей советовали знакомые.

– Я хотела поселиться рядом с интернатом, днем работать, а вечерами и на выходные забирать Мишу к себе. Но мне сказали – так не пойдет. Вы привозите своего сына, оставляете его и вам придется забыть о его существовании. Так будет лучше и для него, и для вас.

На этом тема интерната была для семьи закрыта. И хотя финансово Инне приходилось очень тяжело, она не сдалась. Как бывает в таких случаях, помогли терпение и…

– Любовь. Да. Мы с сыном просто полюбили друг друга. Я стала понимать его, а он – меня. Хотя он совсем не говорит, я научилась по его интонации определять, что сейчас он хочет мне сказать.

Наступило понимание и с обучением сына.

– Мы много работали с дефектологами. Я работала на заводе, брала кредиты, чтобы помочь сыну. Но однажды мне сказали: «вы что профессора из него пытаетесь вырастить? Пусть научится себя обслуживать, и этого хватит». И мы действительно сосредоточились на этом. Сейчас у Миши уже нет приступов. И он научился обслуживать себя сам.

Но есть в истории этой семьи одно особенное путешествие, которое перевернуло их жизнь.

– Меня очень тяготили кредиты. Жилья своего не было. Знакомая рассказала, что можно поехать в Москву на вахту – одно из предприятий набирает упаковщиц, кладовщиков. В дорогу собирали всем миром. Хотя люди ехали туда целыми семьями, мне что-то не давало покоя. Как оказалось, не зря, в Москве нас обманули. Помню, как стояла у этих цехов, совсем одна, 200 рублей в кармане и единственная мысль – Господи, дай мне вернуться к сыну. И вдруг среди этого шока, почувствовала какую-то уверенность и даже радость, всё отступило. Мне тогда показалось, что я могу полюбить этот мир таким, как он есть.

Инна работала везде, где придется, помогали случайные знакомые.

– Когда я наконец вернулась домой, Миша долго расспрашивал меня, где я была, просил свозить его куда-нибудь, очень хотел хоть немного посмотреть мир. Мы придумали с ним целую игру – обещалку. Расписали до 2030 года, где хотим побывать. Сначала это было не всерьез. Я пообещала ему поездку, если он будет мне помогать.

Но когда он стал поливать огород, садить картошку, я поняла, что не смогу обмануть его ожиданий.

Мы стали обсуждать это с другими мамочками. И нам удалось организовать совместную поездку! Ребята с аутизмом, ДЦП уже были на аэродроме Панфилово, в зоопарке и на катке Динамо.

Мама ребенка с инвалидностью чаще всего может позволить себе только самое необходимое, особенно, если она одна его воспитывает. Но Инне как-то удается достучаться до сердец тех, кто может помочь. Сама Инна не видит здесь какой-то своей заслуги.

– Я просто вижу, как светятся глаза от счастья у ребят и их мам, когда они впервые в жизни выходят на лед катка или видят, как на их глазах самолет поднимается в небо. Мишина жизнь тоже изменилась – он сам стирает рюкзак, собирает вещи, с вечера готовится к поездке.

Вот и сейчас у ребят с инвалидностью есть редкая для них возможность побывать в Белокурихе – впервые увидеть горы, побывать в аквапарке и на лебедином озере в селе Советское. Инне сделали огромную скидку, позволив оплатить только часть суммы за аренду автобуса. 17 ребят с нетерпением ждут поездку и лишь небольшой суммы не хватает, чтобы она состоялась. Все остальные средства родителям удалось собрать.

Поездка запланирована на четверг 15 февраля, а это уже завтра и у нас есть ровно один день, чтобы собрать недостающие – 4 130 рублей.

Мы очень просим вас в этот праздничный день позволить ребятам исполнить их мечту!

Для этого нужно оказать посильную помощь ребятам по реквизитам фонда “Облака”. Любой перевод мы просим вас сделать целевым и написать сообщение: “исполнить мечту”:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
-отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 100», «Облака 200», «Облака 500».

По итогам поездки мы обязательно представим вам фотоотчет с счастливыми улыбками детей.

Дополнительную информацию можно узнать по телефону фонда: 8 (3852) 590-180.

Каждый день мы работаем для вас в Барнауле:
ул. Горького, 45, правое крыло с 9:00 до 18:00.
Спасибо за то, что вы с нами!

Как можно присоединиться к помощи, оказываемой фондом, вы можете узнать на нашем сайте: www.fondoblaka.com.

Мы хотим сказать вам важное, от имени всей команды: любая ваша помощь нужна им. Не переживайте о том, что вы не можете пожертвовать большую сумму или вовсе оказать денежную или материальную помощь. То, что вы прочитаете нашу историю, передадите ее через социальные сети, расскажите о семье друзьям, помолитесь за ребят и их мам – это и есть настоящая помощь для нас.

На фотографиях – особенные ребята, открывающие для себя мир!

#фондоблака #помощьдетям #исполнитьмечту