Папа-одиночка

Один с двумя детьми Сергей живет в селе Быстрый Исток Алтайского края. В селе, где для здорового мужчины, который многое умеет делать своими руками, нет работы. И Сергею тяжело добыть для своей семьи средства на жизнь. Сейчас он, семилетний Женя и шестилетняя Танечка живут  в доме, который с трудом удалось восстановить от пожара. У них нет угля, чтобы пережить оставшуюся часть зимы. И практически нет денег на продукты.

О семье Сергея сотрудники фонда «Облака» узнали от Управления социальной защиты населения по Быстроистокскому  району. В один  из последних рабочих дней декабря в фонд позвонила сотрудница соцзащиты Елена Львовна и с тревогой сообщила о том, в каком положении находится мужчина и его дети.

Мать детей за пьянство лишили родительских прав в 2014 году. Теперь Сергей один заботится о судьбе Жени и Тани.

Да, Сергей – отец-одиночка. Явление куда более редкое, чем матери-одиночки, или, возможно, менее обсуждаемое. А ведь папе, который один воспитывает детей, приходится не легче. Если вопрос денег для него решить проще, то ухаживать за детьми – сложнее. Стирка, уборка, готовка, занятия с детьми – все это для женщины естественно. Для мужчины же непростая задача.

Сергей старается как может. После пожара восстановил дом с помощью неравнодушных людей. Побелил печку, не так аккуратно, как вышло бы заботливой женской рукой, но все же чисто. Бани своей нет, так что водит раз в неделю мыться ребятишек к соседям. Сына устроил в школу – ходит в первый класс, дочка – на подготовительные курсы в садик.

Все свободное время отдает детям. Хотя его почти нет – все уходит на работу. Точнее, малооплачиваемые подработки. Ведь по специальности Сергея – сварщик – работы в селе почти нет. Поэтому почистить снег, собрать мусор, что-то отремонтировать – ни от чего не отказывается. Ведь нужно на что-то детей кормить.

Елена Львовна из соцзащиты отметила в разговоре с сотрудниками фонда: «Он не упускает ни одной возможности заработать». А потом по-простому и очень искренне добавляет: «Мужик борется за свою семью!»

Видно, человек он хороший, что так переживают за него и деток. Дом после пожара восстанавливали всем миром. Помогли получить ему все положенные виды помощи.

Но не все так душевно и с пониманием относятся  к мужчине. Конечно, ни он, ни его дети не выглядят как с картинки. Они ходят в поношенной одежде, не всегда есть возможность помыться. И это уже причина, по которой можно осудить. Ребят не принимают другие дети, обзывают и издеваются.

И человек он, как говорят, «неудобный». Не заискивает, не жалуется. Если устраивается на работу, требует всех положенных выплат. Говорит:

– Требую, потому что мне детей кормить надо.

Сейчас Сергей и его семья варятся в том самом кипятке, который зовется бедностью. Думать, как можно начать другую жизнь, лучшую, они сейчас не способны. В голове вопросы, которые нужно решать здесь и сейчас – пища, жилье, тепло.

Лишь когда работники фонда спросили Сергея, как он дальше видит жизнь своей семьи, чего бы хотел, он задумался и ответил:

– Уехать с детьми в город, найти хорошую работу.

Но к переезду семье нужно подготовиться.  А это значит, что надо пережить остаток зимы в селе. Закупить угля, чтобы детям в доме было тепло.

Фонд уже начал помогать семье Сергея – отправил с сотрудниками соцзащиты Быстроистокинского района вещи и новогодние подарки детям.

Но осталось сделать еще более важное дело – обеспечить семью углем. Стоимость одной тонны угля составляет 3 500 рублей. Фонд «Облака» объявляет сбор 7 000 рублей, чтобы закупить Сергею и его детям две тонны угля. Мы просим вашей поддержки и помощи для этой хорошей семьи, которая оказалась  в сложной жизненной ситуации!

Сумма сбора – 7 000 рублей.

Реквизиты для перевода с сообщением «детям Сергея»:

– пожертвование через сайт: www.fondoblaka.com/pozhertvovat;
– через сбербанк-онлайн №Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка, зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к вашей карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– отправить смс на короткий номер 3434 с кодовым словом Облака 300 (сумма после пробела может быть от 50 рублей);
– для юридических лиц и также для физических лиц, которые хотят работать только с юридическим счетом, мы содержим расчетный счет в Альфа-Банке и также все поступления адресные от физических лиц мы публикуем в отчетах под постом: р/с No 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА- БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.

Фото предоставлены Управлением социальной защиты населения по Быстроистокскому  району и опубликованы с согласия семьи для оказания материальной помощи.

Текст Ольги Стародубцевой.

Спасибо Вам за Вашу Веру. За Ваши Сердца. За то, что Вы всегда поддерживаете детей и фонд «Облака»!

Адрес фонда «Облака» в Барнауле:
пр. Социалистический, 34, офис 101 (средний вход в здание)
Телефон фонда: (3852) 590-180. Сайт фонда: www.fondoblaka.com.

Пусть ваших родных и близких беда обходит стороной. Храни вас Бог!