По дороге добрых дел

Если есть те, кто нуждается в помощи, то должны быть и те, кто помогает. Это закон, по которому устроен мир. У каждой вещи есть своя противоположность.

В действии этого закона мы в «Облаках» убедились сами.

Сегодня в числе наших подопечных более 300 семей. И мы не могли бы делать их жизнь лучше, если бы не люди, идущие дорогой добрых дел.

Каждый день нам помогают десятки людей.

Они переводят средства на адресную помощь нашим семьям. И каждая сумма – это огромный вклад в изменение чьей-то жизни.


Благодаря пожертвованиям добрых людей мы приобрели для одиннадцатилетнего Олега с ДЦП тренажер, чтобы мальчик смог научиться самостоятельно ходить. Фото Алексея Кашинского.

Добрые дарители приносят нам одежду, обувь, детские игрушки, книги, мебель, обои и много других нужных вещей.

Неравнодушные помощники с автомобилями помогают нам забирать вещи у дарителей, отвозить вещи нашим семьям.

Добрые друзья помогают нам всевозможными добрыми делами – целая армия волонтеров.

Их много. И они всегда готовы прийти на помощь.


Добрый даритель фонда. Фото Алексея Кашинского.

И таких людей, готовых протянуть руку помощи другому, в нашей стране не так уж мало. По данным фонда Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», две трети россиян (67%) в 2017 году участвовали в благотворительности в той или иной форме.

И, что радует, с каждым годом их число увеличивается. По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, число жертвующих средства на благие дела за последние десять лет выросло с 44 до 57 процентов. А по данным Росстата, число волонтеров за 2017 год увеличилось на 20 процентов.

Так кто же они, люди, идущие по дороге добрых дел?

Исследование, проведенное фондом “Общественное мнение” совместно с порталом “Добро.Mail.Ru”, позволило составить собирательный портрет российского благотворителя. Это и мужчины, и женщины в равной степени. У них удовлетворены первичные потребности в еде, жилье, безопасности. Они помогают не только деньгами, но и делом. Занимаются волонтерством. Проявляют гражданские инициативы. Регулярно или хотя бы время от времени принимают участие в решении социальных проблем. Их возраст – от 30 до 50 лет. Примерно 60 процентов благотворителей женаты или замужем, 65 процентов имеют детей. Это люди, которые получили образование, состоялись в карьере, имеют стабильный доход. Совсем молодые и старики-пенсионеры реже занимаются благотворительностью.


Волонтеры на кормлении бездомных. Фото Ольги Терентьевой.

У тех, кто желает помочь, есть два пути.

Один из них – это пожертвования на добрые дела.

Денежные взносы на благотворительность в 2017 году делали более половины граждан. Чаще всего россияне помогают детям, а типичная сумма пожертвования составляет 2000 руб. Такие данные содержатся в исследовании частных пожертвований, подготовленном Фондом “КАФ”.

Как показал опрос, женщины чаще мужчин отдают деньги на благотворительность. В то же время мужчины перечисляют более крупные суммы. Что касается возраста, то люди 25-34 лет охотнее оказывают финансовую помощь, чем россияне в возрасте 55.


Домик для пожертвований. Фото Алексея Кашинского.

Второй путь – это волонтеркая деятельность.

И это то направление, которое также привлекает немало людей. Ведь делом можно помочь ничуть не меньше, чем деньгами.

По данным Росстата, число волонтеров в 2017 году составило 1,4 млн человек. А вот по информации Роспатриотцентра (подведомственной организации Росмолодежи), сейчас в стране около 5,3 млн волонтеров.

Росстат фиксирует, что на волонтерскую работу россияне в среднем тратят около девяти часов в месяц. Большинство помогают детям, старикам, инвалидам (540 тыс. человек). Уборкой мусора и озеленением в своем населенном пункте занимаются 254,8 тыс. человек, сбором средств на благотворительность — 116 тыс., оказывают бесплатную медицинскую или юридическую помощь — 88 тыс., помогают животным — 87 тыс. человек.


Волонтеры в автопробеге «Сердце Алтая». Фото Алексея Кашинского.

Сегодня много людей не доверяет благотворительности – трудно поверить в бескорыстность помощи.

Тем не менее благотворительность стала в России распространенным занятием. Каждый пятый, когда-либо совершавший добрые дела, уже считает эту деятельность важной частью своей жизни, а половина тех, кто никогда не участвовал в благотворительности, не исключает такой возможности.

И это просто замечательно! Ведь чем больше людей, готовых идти по пути добрых дел, тем больше у нас шанс изменить к лучшему!

Познакомиться с тем, как мы помогаем нуждающимся семьям, вы можете на нашем сайте www.fondoblaka.com

Пожертвовать средства для помощи нуждающимся вы также можете через официальный сайт фонда через кнопку ПОМОЧЬ!

Присоединиться к команде волонтеров можно, заполнив небольшую анкету на сайте фонда.

Дорогие друзья, спасибо вам за вашу помощь! За ваше желание помогать нашим семьям. За те чудесные вещи, которые передаете для наших подопечных. За все-все ваши добрые дела!

Спасибо за то, что вы есть!