Он мог быть пухлощеким одноклассником, заикающимся соседом или совсем незнакомой девочкой, припадающей на левую ногу, потому что та была на пару сантиметров короче правой. Тот над кем ты когда-то в детстве случайно неловко посмеялся или же наоборот – высмеял мастерски и дерзко, зарабатывая баллы перед теми, кого тогда считал крутыми.
Только вот воспоминания об этой казалось бы детской шалости кажутся теперь наказанием. Может потому, что только с опытом понимаешь, как больно могут ранить брошенные в кого-то слова и как трудно потом зарастают эти невидимые глазу шрамы.
Жизнь ребенка, протекающая в классе или во дворе, порой зависит от вот таких шутников, чье бесстрашие и преимущество лишь от того, что они старше и сильнее. Именно поэтому он так боится выдать свою уязвимость – бедность родителей или физический недостаток. Чтобы не оказаться в опасности. Чтобы потом не терпеть боль… от обиды и досады.
Руслану всего 7, левый глаз мальчика заклеен повязкой, правый – прикрывает ручкой уже он сам. Обычно Русик носит очки, но они пришли в негодность: переломилась и отпала дужка. И теперь роль фиксатора выполняют крошечные пальчики мальчика. Куда бы ни пошел, он вынужден придерживать очки рукой.
Сегодня мальчик и его бабушка Марина пришли в фонд. Он тихо сидит на краешке дивана и молча решает непростую и совсем недетскую задачу. О которой он никогда не расскажет вслух: как завтра ему появиться в школе? Прийти в класс без очков при том косоглазии, что есть у Руслана – значит запнуться или стукнуться о парту и нечаянно рассмешить одноклассников. Прийти в очках, которые уже не спасает ни клей, ни изолента, – обнажить перед всеми бедноту, в которой живешь. Но совсем без очков Русик пока не может.
Мальчику уже сделали операцию на глазах, но эффект от нее косметический. Внешне косоглазие стало менее заметно, но видеть мальчик лучше не стал. Чтобы рассмотреть улыбку бабушки или прочитать задание в учебной тетради, Руслану очень нужны очки. Новенькие, крепкие, сделанные специально для него по рецепту.
У бабушки Руслана, Марины, онкология и ей самой необходима операция. Во время встречи мы всеми силами пытались уговорить Марину пройти обследование, говорили, как важно это сделать сейчас и не запускать болезнь. Но она слишком боится потерять работу сиделки. Трудную, тяжелую работу без выходных, за которую платят совсем немного. В данный момент Марина ухаживает за тяжелобольной бабушкой, чтобы прокормить сына школьного возраста и внука. Ей тяжело признаться, но сейчас даже самые простые очки для внука ей не по карману.
В фонде есть еще один чудесный мальчик 7 лет – Паша Дубов. И хотя он никогда не видел Русика, мальчиков многое объединяет. Они оба выросли в малоимущих семьях, когда самые простые леденцовые конфеты можно считать праздником. У Паши астигматизм и ему тоже нужны очки. Но, как и Марина, мама Паши не может себе позволить потратить на сына 2 тысячи рублей. У нее их просто нет.
Люба Дубова работает уборщицей за 4 500 рублей в месяц. Зарплата и детские 2000 рублей – весь доход семьи: Любы и маленьких Веры, Нади и Паши. Папа ребят в воспитании не участвует.
Фонд Облака помогает Любе встать на ноги. Мы регулярно передаем в семью продукты и необходимые вещи для детей. Еще недавно Люба была настолько закрытым и зажатым человеком, что не подпускала к себе даже тех, кто хотел помочь. После тяжелой семейной жизни с зависимым человеком, даже самое бедное и некомфортное существование давало ей иллюзию стабильности, и она боялась впустить в свою жизнь «чужих» людей. Но постепенно Люба доверилась нам. Сейчас она регулярно приходит на обучающие курсы и тренинги для женщин. Перед новым годом ребята Любы подарили нам новогодние поделки с пожеланиями.
Следующий шаг – смена Любой работы на более высокооплачиваемую. Поиском подходящей вакансии сейчас занимается семейный помощник фонда – Евгения Квасова.
В ближайшее время и Марина и Люба получат продуктовые наборы от благотворителей фонда – Алтайской сказки.
Марине – бабушке Руслана мы также помогаем вместе с вами. Нами уже оплачен долг семьи за электричество, что позволило Марине оформить субсидию, и им будет возвращаться назад часть суммы. Что позволит разгрузить семейный бюджет.
Семье также оказывается вещевая помощь, благодаря нашим дарителям, передающим в фонд добротные вещи.
Сейчас мы хотим помочь выкупить очки для мальчиков.
Внизу под постом вы можете видеть рецепты от врачей, подтверждающие, что Паше и Руслану нужны очки. Средняя цена за очки для ребят – 2 000 рублей.
Общая сумма к сбору – 4 000 рублей.
Эта небольшая сумма позволит ребятам вести нормальный образ жизни, хорошо учиться, общаться и конечно видеть теплые и заботливые улыбки на лицах мамы и бабушки!
Помогите нам приобрести очки для мальчиков, совершив пожертвование с СМС «Паше и Русику на здоровье»:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.
– яндекс-кошелек: 410016197087867
– Qiwi кошелек: +79609612442
– отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 50»
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчет о ваших пожертвованиях вы увидите в теме семей ребят:
Семья Марины: https://vk.cc/7A3Vl3
Семья Любы: https://vk.cc/6CX8Xi
Каждый день мы работаем для вас в Барнауле:
ул. Горького, 45, правое крыло с 9:00 до 18:00.
Если вы хотите уточнить какую-либо информацию, мы ждем ваших звонков по телефону по телефону фонда: 8 (3852) 590-180.
Спасибо за то, что вы с нами!
Как можно присоединиться к помощи, оказываемой фондом, вы можете узнать на нашем сайте: www.fondoblaka.com.
Мы хотим сказать вам важное, от имени всей команды: любая ваша помощь нужна нам. Не переживайте о том, что вы не можете пожертвовать большую сумму или вовсе оказать денежную или материальную помощь. То, что вы прочитаете нашу историю, передадите ее через социальные сети, расскажите о семье друзьям, помолитесь за детей – это и есть настоящая помощь для нас.
Публикация информации и фотографий семьи сделана с их разрешения в рамках программы реабилитации семей.
Фотограф фонда – Алексей Кашинский.
Куратор семьи – Евгения Квасова.