О Любе мы узнали совсем недавно. Одновременно сразу несколько человек рассказывали нам, что в Новоалтайске есть мама, у которой вот-вот могут забрать детей. И уже через день в фонде была Люба и волонтеры одного из интернет-сообществ. Эти совершенно чужие ей люди узнали о ее трудностях и решили помочь. Они же посоветовали обратиться в фонд.
Не дай Бог ни одному малышу пережить, когда у тебя отнимают маму. Если есть хоть один шанс, что можно исправить положение и без риска для детей вернуть их в семью – это нужно делать, как можно скорее. Помочь семье материально, оказать психологическую помощь, сделать всё, что в наших силах. Чтобы в детских сердцах не отпечаталась жизнь в приюте и разрыв с мамой! Каким бы хорошим ни был приют, дети должны жить в семье.
Пока волонтер Наташа рассказывает, что произошло, Люба молчит, уставившись в пол. Молчит и смахивает огромные слезы.
Конечно перед нами не стояло задачи решать, можно ли ей вернуть детей – это решение примут соответствующие службы. Но мы стали собирать информацию о Любе. Нам было важно понять, что Люба за человек. Что произошло в этой семье? Сломалась ли эта женщина или она готова сражаться за своих детей, меняя собственную жизнь? И то, что мы узнали, изменило отношение к ней.
Мама Любы умерла от рака, когда ей было всего 7. Люба впервые взяла в руки метлу и лопату, когда была еще школьницей. Точнее она бросила учиться и пошла работать дворником. У нее остался один папа. Воспитывал, как мог и как умел. Ни о каких платьях, куклах и бантиках речи не шло. И Люба привыкла. К мужским футболкам и брюкам и… к мужской работе. Через 7 лет папа тоже умер. Люба не может точно вспомнить, пили ли ее родители. Может просто хочет сохранить хорошие воспоминания хоть о ком-то.
Работала на птицефабрике в токарном цеху. Кидала лопатой зерно на комбайн. По молодости из-за драки, во время которой ранила соседа, оскорбившего ее умерших родителей, вычеркнула несколько лет своей жизни. Вернувшись, училась на штукатура-маляра и крановщика-стропальщика. Работала на АВЗ, потом попала под сокращение. А дальше были постоянные подработки. Тяжелый и совсем не женский труд – чистить крыши, разгружать машины.
– Она идет везде, куда ее зовут. – вступается за Любу Наташа. – Вы поймите, Люба не одна такая. У нас действительно сложно найти работу. Мы все так живем. Кто может – на поля выезжает. Большое везение найти стабильную постоянную работу.
Могла ли ее жизнь быть другой Люба не знает. Детей у Любы пятеро. Записывая имена ребят машинально уточняю, сколько у Любы было мужей.
– Все от одного, – говорит Люба без укора и снова замолкает.
С отцом детей Люба познакомилась на АВЗ. Через 3 года забеременела старшей Наташей. Евгений помогал в доме, читал детям сказки. Сначала не пил, потом это стало случаться всё чаще и чаще. Когда начал выносить из дома инструменты, Люба не выдержала и выгнала его. Уже три года воспитывает и содержит детей одна. Постоянный доход – только 4 800 детских. Но их них нужно оплатить школьное питание школьникам Наташе и Саше. Обратиться за помощью не к кому. Проблемы копились как снежный ком. И однажды в сети появился призыв о помощи.
– С Любой мы здоровались, я знаю деток Любы, – говорит Наташа, – они воспитанные, вежливые ребята. Мне и в голову не приходило, что у них такая беда. Только когда увидела пост в интернете поняла – это же наши соседи. Мы стали помогать, привозили продукты, дрова, уголь. И в тот день мы собирались к Любе, но не успели…
Наташу, Сашу, Данила, Дашу и Леру. Всех пятерых увезли в приют, где временно находятся дети без попечения родителей. В таких случаях возникает вопрос: где им лучше? В казенных стенах или у мамы? И для того, чтобы на него ответить, нужно понять, почему у мамы забрали ребят. Какие именно условия жизни нужно исправить. Когда Люба поняла, что алкоголь становится для нее проблемой и что она не справляется с этим, она закодировалась, она не пьет. В семье есть продукты в достаточном количестве для мамы и детей. Проблемы этой женщины в другом. Из-за непостоянных заработков у Любы накопился долг за электричество, и его отключили. А еще Любе неудачно переложили печку и тепла в доме почти нет, как ни топи. Особенно в морозы.
После выполнения 2 обязательных условий будет решаться вопрос о возвращении детей в семью.
– погасить долг за электричество
– вернуть тепло в дом.
Это информация подтверждена комиссией по делам несовершеннолетних г.Новоалтайска.
У Любы достаточное количество дров и угля. Но чтобы можно было хорошо натопить, необходимо переделать печь. Печник придет уже на следующей неделе. А вот долг за электричество она оплатить не в силах.
Люба приезжает навестить ребят в приют. Говорит, плачут и просятся домой. Мы встречаемся с Любой, каждый раз, когда она приезжает в город, чтобы выслушать ее и посмотреть на ее психологическое состояние. При поддержке Наташи, Люба вышла из того состояния шока и ступора, которое мы видели при первой встрече. Сейчас у нее решительный настрой: продумывает, как лучше и быстрее привести печь в порядок, чтобы дети вернулись домой. Просит помочь с оплатой долга.
Долг за свет и оплата подключения составляет 9 438 рублей.
Мы не хотим осуждать Любу, мы хотим, чтобы дети жили в семье! И очень просим вас воздержаться от осуждения матери пятерых детей. Мы просто хотим, чтобы они выросли не в казенных стенах, лишенные материнской поддержки, а в доме, где есть свет, тепло и где есть мама, которая о них заботится.
Пожалуйста, по мере посильной возможности, окажите помощь семье по реквизитам фонда “Облака”. Любой перевод мы просим вас сделать целевым и написать сообщение смс: “вернуть детей в семью”:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
-отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 100».
Если вы хотите уточнить информацию, это можно сделать по телефону фонда: 590-180.
Каждый день мы работаем для вас в Барнауле:
ул. Горького, 45, правое крыло с 9:00 до 18:00.
О том, как и кому еще помогает фонд, можно узнать на сайте: www.fondoblaka.com.
Мы хотим сказать вам важное, от имени всей команды: любая ваша помощь нужна им. Не переживайте о том, что вы не можете пожертвовать большую сумму или вовсе оказать денежную или материальную помощь. То, что вы прочитаете нашу историю, передадите ее через социальные сети, расскажите о семье друзьям, помолитесь за детей – это и есть настоящая помощь для нас.
Публикация фотографий сделана с согласия семьи на оказание материально, юридической и психологической помощи в рамках реабилитационной программы фонда.
Координатор семьи Евгения Квасова.
#фондоблака #помощьлюдям #вернутьдетейвсемью #барнаул22