Пожертвования в России: это не только большие деньги.

Какую роль играет благотворительность в обществе? И какую роль могла бы она сыграть в будущем? Эти двум вопросам посвящено новое исследование о филантропии, начатое рабочей группой сообщества «Благотворительность ради социальной справедливости и мира». Исследование сконцентрировано в основном на странах, где благотворительность обоснована культурными корнями, но недостаточно задокументирована и организационно закреплена, в основном странах, с развивающейся рыночной экономикой, начиная с Индии, Бразилии, России и стран арабского региона.

Исследование будет включать в себя беседы с широким кругом людей в каждой стране, зарисовки из разных областей благотворительной деятельности и постепенного выстраивания нашей картины.

Мы работали над проектом в течение нескольких последних месяцев. Что мы узнали на данный момент? Это будет темой утренней встречи на форуме WINGS в Мехико на следующей неделе под названием «Роль благотворительности в обществе: В чем ее настоящее и будущее?».

Это также станет темой нашего блога, который выйдет в преддверии форума. Эти записи будут рассказывать о наших открытиях касательно индивидуальных пожертвований обычными людьми в четырех текущих сферах исследования – включая традиционную семью, религиозные и общественные пожертвования, пожертвования для общественных организаций, пожертвования в ответ на просьбы о сборе средств, и пожертвования через онлайн платформы и краудфандинговые сайты. Какое это может иметь значение для будущего? В связи с иссякающим потоком зарубежных инвестиций, нас интересует единственный вопрос: потенциал пожертвования в разнообразные фонды, которые затрагивают комплекс социальных проблем, таких как бедность, жестокость и права человека.

Сегодняшний блог будет посвящен индивидуальным пожертвованиям в России, а завтрашняя статья Эндрю Милнера сфокусируется на пожертвованиях в Бразилии. Индия и страны арабского региона будут темами публикаций на следующей неделе.

Индивидуальные пожертвования в России

И Мария Черток из «Фонда поддержки и развития филантропии в России КАФ», и Оксаа Орачева из «Фонда Владимира Потанина» отмечают рост пожертвований среди среднего класса, как самую важную черту развития благотворительности в России за последние 10 лет. «Благотворительность становится популярной, и отношение к ней более позитивным», говорит Оксана Орачева. «Так люди проявляют больше сочувствия, они участвуют все больше с помощью корпоративного волонтерства и небольших пожертвований. Они не думают о благотворительности только как о поддержке большими суммами денег.»

Согласно исследованиям фонда КАФ, половина населения сегодня делает пожертвования организациям, часть из которых НПО, часть – церкви. В основном, эти деньги идут на стандартные цели, но все больше растет экологическое сопровождение, поддержка лиц с ограниченными возможностями и других непопулярных мотивов. Но большинство людей не рассказывают о своих пожертвованиях. Акция «Добрый вторник», которая впервые проводилась в 2016 году, дает возможность поучаствовать в благотворительности. Акция прошла с огромным успехом – 900 партнеров провели более чем 1500 мероприятий в 124 городах. Онлайн пожертвования через благотворительные платформы в этот день выросли в 2,5 раза.

По словам Вячеслава Бахмина, консультанта в сфере благотворительности, все виды фандрайзинговых технологий (включая краудфандинг) развиваются очень быстро. Много благотворительных организаций имеют на своих сайтах кнопку «Пожертвовать». Растет также

выбор благотворительных онлайн платформ, управляемых некоммерческими и коммерческими организациями, которые содействуют пожертвованиям в большое количество благотворительных фондов по всей России. Несмотря на некоторые скандальные случаи, когда люди пытаются собирать деньги на улицах на фиктивные благотворительные цели, СМИ и правительство в основном относятся положительно к благотворительности (при условии, что она поддерживает политику государства и его задачи.)

Все это происходит, не смотря на тот факт, что в России практически нет традиции заниматься благотворительностью, на которой можно было бы основываться. В советское время не было филантропии, говорит Мария Черток, а дореволюционная благотворительность – скорее часть истории, чем живое наследие.

Кому люди передают пожертвования?

Как мы видели, около 25 % россиян сейчас передают деньги в НПО. Эти деньги идут на то, что Бахмин называет «организации, подлежащие благотворительной поддержке», те, которые помогают социально незащищенному населению, включая детей и пожилых людей. Организации защиты прав человека и общественные организации, попавшие в число «иностранных агентов» согласно новому федеральному закону «Об иностранных агентах», многими воспринимаются как враждебные стране.

Но правозащитная деятельность получает общественную поддержку, действуя в обход. За последние 5 лет появилась группа «фандрайзинговых фондов». Эти общественные благотворительные организации зародились из групп волонтеров, работающих с детьми или пожилыми людьми и поддерживающими больницы, хосписы и дома престарелых. Со временем они стали более организационно закреплены. Их работа по предоставлению услуг привела к общественной работе по улучшению стандартов оказания помощи. «В России нет культуры агитационной и правозащитной деятельности, но она естественным образом вырастает из работы организаций, которые зародились как чисто благотворительные», говорит Мария Черток. «Они пользуются широкой общественной поддержкой и собирают миллионы рублей в год от населения. В результате, правительство к ним прислушивается.» «В России существует множество сильных фандрайзинговых фондов, которые развивались от просто оказания услуг, до попыток изменить область», соглашается Оксана Орачева.

Что насчет благотворительности во имя решения сложных социальных проблем, таких как бедность, жестокость и защита прав человека?

Для российских правозащитных организаций в частности, ситуация близка к катастрофической. Из-за присвоения статуса «иностранных агентов» им становится чрезвычайно трудно получать деньги из-за границы или из внутригосударственных ресурсов, таких как фонды и корпорации. Какие у них перспективы сбора пожертвований у населения, что как ни что иное придало бы им легитимности?

Несколько правозащитных организаций уже провели несколько успешных кампаний по сбору средств. Среди них проект ОВД-инфо, который ведет контроль за общественными собраниями (действиями полиции, арестами гражданских активистов и т.п.), и Фонд «Право матери», который защищает права семей, чьи сыновья погибли в армии.

Но число таких успехов очень ограничено. Фонд «Общественный вердикт», который поддерживает жертв полицейского произвола, попробовал вести сбор средств, но пока не достиг больших успехов. «Люди не очень хорошо понимают суть нашей работы и не видят ее немедленных результатов; это совсем не то, что помощь больному ребенку», объясняет Наталья Таубина. «Люди думают, что, если кого-то избила полиция, значит это человек сделал что-то плохое». Но она уверена, что им удастся получить общественную поддержку, как только они смогут донести до людей, полицейский произвол может коснуться любого, в любое время, и что ситуацию необходимо менять.

Обещает ли желание общества поддерживать фандрайзинговые организации будущее для правозащитных общественных организаций? Тот факт, что люди желают поддерживать правозащитную деятельность фандрайзинговых фондов, должен быть хорошим знаком, а паллиативная помощь – это непопулярная процесс, в котором сбор средств был крайне успешен, уточняет Оксана Орачева. Организации по защите окружающей среды также вполне успешны, по ее словам, но – самое неприятное в конце – до тех пор, пока они не сосредотачиваются на экологических правах».

Чтобы узнать больше об исследовании, приходите на утреннюю встречу сообщества «Благотворительность ради социальной справедливости и мира» на форме WINGS на следующей неделе.

Кэролин Хартнелл, консультант сообщества «Благотворительность ради социальной справедливости и мира» и журнала Alliance. Адрес электронной почты caroline@alliancemagazine.org
Источник: http://www.alliancemagazine.org/blog/giving-russia-not-big-money/

Выражаем огромную благодарность за перевод статьи Елене Ереминой и центру изучения английского языка iStudy.