Когда-то он окончил омское летное училище и полным надежд приехал в Барнаул. Сейчас он БОМЖ и живет «на трубах».
Во время нашего разговора Володя стоит недалеко от машины кормления и иногда замолкает, прислушиваясь, какую вещь выкрикивает волонтер. Ждет куртку. Но его размера сегодня не было.
Кроме куртки, ему очень нужно восстановить паспорт. Говорит, многие обещали помочь с документами, но не помог никто. И тем не менее. Он стоит рядом, терпеливо отвечает на вопросы, и в его глазах надежда. Если и есть чему поучиться у этого человека, лишившегося пальцев обеих рук и частично на ногах, так это не терять надежды.
Отец Владимира был военным, сын пошел по его стопам. В летном получил профессию радиотехника. Потом женился. Работал на станкостроительном, пока не развалили цех. Потом грузчиком на рынке. Семейная жизнь не задалась. И после развода Володя получил комнату в общежитии.
Работал на частника, параллельно делал у него ремонт и жил на той же квартире. Хозяин ему доверял и оставлял ключи от квартиры. Правда, иногда приходил не в духе и бил Володю ногами. Хлестко, с разворота. За что – Володя не спрашивал.
Однажды хозяин привел еще одного работягу в помощь Володе. И как-то на выходной этот товарищ позвал Володю в гости. Выпили за знакомство. Товарищ вышел в магазин и больше не вернулся. К утру недоумение сменилось подозрением. Володя проверил карман своей куртки, и его прошиб холодный пот. Ключей от чужой квартиры не было.
За ночь «товарищ» вынес из только что отремонтированной и обставленной квартиры всё, что мог. Оставил только две шины на полу в прихожей.
Володя испугался гнева хозяина, сдал оставшиеся шины и купил билет в далекий Ханты-Мансийск. Думал, что заработает и со временем вернется. И действительно вернулся, но уже в Рубцовск – отбывать срок. В Хантах ему не заплатили ни копейки. Но, когда он познакомился с другими такими же, как он, понял, что это система. И толи от ярости, толи от ощущения дикой несправедливости, решил, что правила жизни не для него. Он и еще два человека залезли в магазин за деньгами.
Когда Володя освободился, то понял, что дома больше нет. Комнату в общежитии он потерял. Дальше линия жизни стремительно падала исключительно вниз. Пришлось учиться жить на улице. Летом спал под открытым небом, зимой – расположившись с товарищами по несчастью среди ближайших труб. Как-то пытался подработать грузчиком. Только вот после тюрьмы ослаб, и силы уже не те.
Но как-то случился и на его улице праздник. Володя вспоминает, как однажды нашел на улице 9,5 тысяч рублей. Купил кроссовки, сотовый, еды, остальными деньгами решил распорядиться позже. Солнышко припекало. Голова закружилась. Сел на завалинку. Решил отметить находку. Нужно ли говорить, что было и чего уже не было, когда Володя проснулся. Лучше б и не находил, отмахивается Володя.
Три года назад Владимир пьяным уснул в трамвае, очнулся в ожеговом центре уже с отмороженными руками. Тяжесть положения осознал не сразу. Но, оказалось, что и к этому можно привыкнуть.
Зимой он практически безрукий работал дворником. Главное, говорит, чтобы черенок лопаты был узким. Тогда он может зажать его ладонью и удержать в руке даже без пальцев. Пока было холодно, дворникам разрешали чаще обычного отогреваться в сторожке. Володя успевал растереть руки. Но началась весна, и ему пришлось уйти. Метлы с тонким черенком уже не нашлось.
Но идею найти работу он не оставляет. Говорит, надо за что-то зацепиться. Поэтому берет на кормлениях газету с вакансиями. Не смотря на обезображенные руки, уверен, что сможет расклеивать объявления.
И хотя на трубе тепло, быстро соглашается, что нужно что-то менять. Даже чуть обижается: «вот товарищи сейчас на трубах похмеляются, а я здесь, второй раз уже на кормления прихожу». Чуть больше часа у волонтеров уходит на то, чтобы убедить Володю обратиться в приют. Чтобы иметь крышу над головой и гарантированный минимум еды. Именно для этого ему и нужна была куртка 48 размера. Говорит в том виде, что он сейчас, в приют идти нельзя. Стыдно. Обещает уже завтра сделать флюрографию. Без нее в приют не пускают.
И если завтра Володя в больницу не сходит, будет четверг, а значит снова кормление. Мы обязательно раздобудем для Володи не только куртку, но и зимнюю обувь. А, значит, сделаем небольшой шаг вперед. И последним этот шаг не будет. Потому что надежда, помноженная на профессиональную помощь и обычную человечность, творит чудеса. И чудо случится. Вот увидите, Володя завтра придет с флюрографией.
Именно так и работает наша программа для бездомных «Уйти с улицы». Просто накормить, выслушать, просто поверить в него, помочь восстановить документы, найти работу, найти крышу над головой. С чашки простого горячего супа начинается история изменения жизни человека.
Друзья, может в вашем шкафу висит та самая ненужная вам зимняя куртка 48 размера, тогда эта история не только про Володю и волонтеров, но и про вас. Потому что, если где-то есть рука просящая, то обязательно найдется и рука дающая.
Кроме того, мы с радостью примем продукты, лекарства для бездомных с действующим сроком годности, теплую одежду и обувь, волонтерскую и автоволонтерскую помощь.
Кормление проходит трижды в неделю: во вторник, четверг и субботу. Координатор программы – Юлия Фролова.
Также вы можете оказать помощь пожертвованием по удобным для вас реквизитам с сообщением “Уйти с улицы”:
На кормление бездомных мы собираем 1 500 рублей.
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Без вашей посильной помощи нам не справиться!
Друзья, все мы хотим, чтобы люди перестали обитать на улице. Для этого нам нужно помочь им вернуться к нормальной жизни. Расскажите о нашей программе у себя на страницах и вместе мы сможем изменить отношение общества к этой проблеме. Спасибо за вашу поддержку.
Please repost
During our conversation, Volodya stands near the feeding car and sometimes becomes silent, listening to which thing shouts a volunteer. He is waiting for a jacket. But there isn`t his size today.
Except a jacket, it is very important to restore the passport for him. He says, many people promised to help with documents, but nobody helped. But nevertherless … He stands near, answers all questions patiently, and there is hope in his eyes . If there is something to learn from this man, who lost the fingers of both hands and partly on his feet, so it is not to lose hope.
Vladimir`s father was a soldier, his son went on his feet. He received a profession of radio engineering, when graduating from the flight school. And then got married. He worked at the machine tool constructing, while the shop wasn`t ruined. Then he was a loader in the market. Family life was not taken. And after the divorce, Volodya got a room in the dorm.
Working for the owner, he repaired and lived in the same apartment. The owner trusted him and left the keys from the apartment. However, he came not in the spirit sometimes and beat Volodya with feet. Bitingly, from a turn. Why-Volodya didn`t ask.
Once the owner brought another worker to help Volodya. And somehow this fellow called Vladimir to visit him. They drank for acquaintance. The friend went to the store and never returned. The bewilderment was replaced by suspicion in the morning. Vladimir checked the pocket of his jacket, and broke out in a cold sweat. There were no apartment keys in the pocket.
The «friend» took out from just renovated and furnished apartment everything he could. He left only two tires on the floor in the hall.
Vladimir was frightened of anger of the owner, he handed the remaining tires and bought the ticket to far Khanty-Mansiysk. He thought that he`ll work and come back over time. And he really came back, but to Rubtsovsk – to serve sentence. He was not paid a penny in Khanty-Mansiysk. But when he met people like him, he understood – that was the system. And either from range, or from the sense of wild injustice, he decided that the rules of life were not for him. He and two other people got into the store for money.
When Volodya broke free, he realized that he hadn`t home any more. He lost his dorm room. Further, the lifeline was rapidly falling down. He had to learn to live on the street. In summer he slept in the open air, in winter sat with the companions in misfortune among the nearest pipes. Once he tried to work as
But once there was a holiday on his street. Volodya remembers how he found 9.5 thousand rubles on the street, one day. He bought shoes, mobile phone, food and the rest of money he decided to dispose later. The sun was hot. His head was spinning. He sat on the bench and decided to celebrate the find. Should we say, what was and what was not, when he woke up.
Three years ago Vladimir drunk fell asleep in the tram and woke up in the burn center with frostbitten hands. He didn`t realize the gravity of his situation at once. But it turned out that he used to.
In winter, practically armless he worked as a janitor. The main thing, he says, that the shovel is narrow. Then he can clamp it and hold in the hand even without fingers. While it was cold, the janitors were allowed to get warm in the lodge more often than usual. Volodya had time to rub his hands. But spring has begun, and he had to leave. Broom with a thin stalk was not already found.
But he didn`t leave the idea to find a job. He says he should have something to cling to. That is why he takes a newspaper with vacancies on feedings. In spite of the disfigured hands, he is sure that he will be able to stick ads.
And although the pipe is warm, he accepts that something needs to be changed. Volunteers need a little more than an hour to persuade Volodya to come to the shelter. To have a roof over the head and guaranteed minimum of
Friends, maybe there is the same unnecessary 48 size winter jacket in your wardrobe , then this story is not only about Volodya and volunteers, but also about you. Because if there is a begging hand somewhere, means there is a giving hand.
In addition, we will accept food, medicines for the homeless with a valid expiration date, warm clothes and shoes, volunteer`s and autovolunteer`s help.
Feeding takes place three times a week: Tuesday, Thursday and Saturday.
Project coordinator: Yulia Frolova.
You can also help by donating on requisites, which are convenient for you, with the message ” go off the street”:
To feed the homeless we collect 1500 rubles.
Sberbank: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка registered on Jamil Alibulatovna S. (the director of the fund); Sberbank: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка it is registered on Jamil Alibulatovna S. (the director of fund);
– according to number phone tied to the card of Sberbank: +79609612442, Semenenko D.A.;
– on the settlement account of OBLAKA fund: an Account No. 40703810123100000035 in NOVOSIBIRSKY BRANCH of JSC ALFA-BANK, account 30101810600000000774 in the SIBERIAN GU of the BANK OF RUSSIA, BIC 045004774.
You can read reports on your receipts in comments under the post and also in a subject: daily receipts in fund.
We cannot succeed without your help!
Friends, we all want that the people stop living on the streets. We need to help them return to normal life. Tell about our program on your pages and we can change the attitude of society to this problem together.
Thanks you for your support!
We work to the address Gorky St., 45, office 16. Schedule of work on weekdays: from 9:00 till 17:00. Our phone: +7 (3852) 590-180