Когда мы встретились с Юлей, и она стала нам рассказывать о трудностях семьи, об одиноком материнстве и нестабильной работе, нам пришлось осторожно ее прервать… И попросить вытянуть вперед ее правую руку. И всё встало на свои места. И разговоры о подработках сменились воспоминаниями из детства. И уже через несколько минут на наших глазах блестели слезы.
– Не реагируй. – Юля с детства слышала это от мамы. Когда ей говорили обидное в школе. Когда в слезах приходила домой и смотрела на свою руку. Шрам на предплечье можно спрятать под кофтой. Но нехватку фаланг сразу на трех пальцах – этого уже не замаскируешь. Еще и рука правая.
Когда Юле был всего годик, она играла с братиком в мяч. Мячик предательски закатился за электротэн, и одного неосторожного движения хватило, чтобы крохотная ручка прилипла к раскаленному нагревателю. Ошарашенный отец Юли тут же увез девочку в больницу. На оставшиеся после ампутации ладони пересаживали кожу с живота девочки. Всего у Юли было около 15 операций, несколько больших рубцов и жуткое ощущение стянутости пальцев.
Со временем она научилась перебарывать боль. Недостаток хвата правой руки компенсировала работой левой. Но есть то, чего она компенсировать не в состоянии – это мнение окружающих. Их нежелание видеть в своем лакированном мире человека с увечьем.
Юля многократно пыталась устроиться на работу. И сколько отказов она получала. Конечно тяжелая физическая работа для нее непосильна. Но других источников заработка, чем ее труд и труд ее мамы, в семье нет. Инвалидность и соответствующую пенсию у нее сняли еще в 14 лет. С мужем Юля рассталась сразу после рождения второй дочки, не смогла простить измену.
Юля пыталась работать официанткой. И нареканий в работе у нее не было. Но уже вскоре ее вызвал к себе директор и помаячил перед лицом девушки жалобной книгой, где якобы была запись, что посетители не хотят видеть возле себя официантку с “неопытными” руками. Трусливая формулировка скорее разозлила, чем обидела Юлю – Ушла гордой – так говорит она о своем увольнении из кафе.
Затем были попытки подработать промоутером. Пока однажды знакомая не сообщила, что в больницу требуется санитарка. Здесь приходилось мыть, поднимать, переворачивать и много терпеть. Казалось бы, здесь никого не должна удивлять травма. Наоборот вдохновлять, что даже потеряв часть руки, можно работать и содержать семью. Но нет. Хватило одного недовольного пациента, чтобы услышать от врача в коридоре:
– Ты хотя бы перчатку надевай, когда к людям идешь со своей безпальцей клешней.
Пальцы на руке Юли действительно не до конца расправлены. Юле предлагали сделать операцию, но лишь после лечения.
– Хирург сказал: “как своей рукой подпишешь, что ответственности я не несу, так сразу прооперирую”. Врачи боятся, что не выдержит сердце. И надеются, что уколов будет достаточно, чтобы рубец рассосался. Как уже произошло в детстве, когда прокололи другой шов и пальцы расправились.
Встреча с Юлей – тот случай, когда недостаточно оказать материальную помощь, очень хочется, чтобы она поняла, что в том, что с ней происходило эти годы, нет ее вины. То, что она не сдается, пытается работать, поднимает дочек – это большая ее заслуга. И что ее жизнь может измениться.
И вспоминаются слова врача о перчатке. Как наверно было бы удобно накрыть “перчаткой” – отсутствующие ноги и шрамы, слепоту и ожоги, лишний вес и всё, что покажется тебе неприятным. Но рубец на руке рассосется, а как расправить рубец на душе, не способной принять другого человека.
Ведь для малышек Юли мамины руки самые ласковые и нежные, просто потому, что они ее любят.
Для нас очень важно помочь Юле устроиться на работу, сейчас мы подыскиваем для нее вакансию в колл-центре.
За последние месяцы, когда Юля осталась без работы, она не смогла заплатить за садик дочек: 2650 р за январь и февраль за каждую из девочек и 840 р за старшую девочку за 2 месяца за доп.занятия музыкой в садике.
Без оплаты долга, девочки не смогут посещать садик, а Юля выйти на работу.
Также мы поможем Юле приобрести лекарство, от которого рассосется рубец на руке и пройдет стянутость – Лидаза.
Общая сумма к сбору – 7 420 рублей.
Оказать посильную помощь Юле вы можете с сообщением: “для Юлии”:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
-отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 100», «Облака 200», «Облака 500».
Дополнительную информацию можно узнать по телефону фонда: 8 (3852) 590-180.
Каждый день мы работаем для вас в Барнауле:
ул. Горького, 45, правое крыло с 9:00 до 18:00.
Спасибо за то, что вы с нами!
Как можно присоединиться к помощи, оказываемой фондом, вы можете узнать на нашем сайте: www.fondoblaka.com.
Мы хотим сказать вам важное, от имени всей команды: любая ваша помощь нужна им. Не переживайте о том, что вы не можете пожертвовать большую сумму или вовсе оказать денежную или материальную помощь. То, что вы прочитаете нашу историю, передадите ее через социальные сети, расскажите о семье друзьям, помолитесь за Юлю и девочек – это и есть настоящая помощь для нас.
#фондоблака #помощьдетям #барнаул22