Спасти её жизнь. Сбор для Ирины.

– Ирин, у вас есть продукты?
– Да, полстакана гречки. Еще половину сварили вчера.

Это правда. Сейчас у них нет ничего. Свою последнюю кофточку она нашла на улице – та показалась ей вполне пригодной для носки. А в его ботинках страшно выйти на улицу. В любой момент может вывалиться подошва. Но они сохранили главное – ему все-таки удалось спасти ее жизнь. Остальное – приложится.

(этим постом мы не просто просим о помощи для Ирины, мы еще раз хотим напомнить: берегите детей, они – это самое главное, что есть в нашей жизни. Ни самые современные гаджеты, ни модная одежда не заменят для них самого ценного – нашего внимания и любви)

14, 16, 17 лет… Это самый управляемый извне возраст подростка. Зона риска. Когда родители легко теряют свой авторитет. И управление может перейти в руки улицы и новых друзей, приносящих с собой соблазны, которым вчерашний ребенок не умеет противостоять. И не замечает, что за каждым углом притаилась угроза. Единственный иммунитет в этот период взросления и отвоевывания свободы– доверие и любовь к родителям. Но если у тебя нет и никогда не было родителей?

От Иры мама отказалась сразу, как та родилась. Чуть позже точно также без сожалений мама откажется от Ириной младшей сестры. Бабушка, насколько сможет, будет воспитывать, поднимать и занимать свободное время девочки учебой, настольным теннисом, шахматами и хоровым пением. И все же самым дорогим человеком для Иры станет прабабушка. И именно ее уход от рака крови девочка будет переживать особенно сильно. Ире будет казаться, что это она виновата, что бабушка отказалась от лечения, что это она не сумела ее уговорить поехать в отделение гематологии.

После школы Ира поступила в университет. И с головой окунулась в студенческо-музыкально-тусовочную действительность. Эти встречи по вечерам казались ей самыми настоящими, где тебя понимают и принимают такой, какая ты есть. Никто не запрещает красить волосы в яркий цвет и прокалывать уши. Но разговоры по душам и песни под гитару быстро переросли в нечто другое.

Как и десятки тысяч других подростков по всей стране, Ира не может сказать, почему поддалась на уловки тех, кто был старше, и однажды на вопрос «Хочешь попробовать?» ответила согласием. Начало 2017 года она вспоминает как период, когда была ближе к смерти, чем к жизни. На ее глазах трое подростков умерли от передозировки. Эта же участь ждала и ее, если бы в ее жизни не появился Сергей.

Ира познакомится с ним случайно, он будет старше ее и будто из другой жизни. Они будут подолгу обсуждать кино, музыку. Неожиданно для близких Ира вернет своим волосам естественный цвет и вынет весь пирсинг. Потом он узнает о ее зависимости и начнет бороться за ее жизнь. Будет часами сидеть у ее постели, пытаться верить ее словам про «последний раз» и запирать дома при срывах. Сергей пойдет туда, где собираются подростки и их старшие “друзья”. Будет вызывать полицию, в одиночку делая то, что должны делать совсем другие службы и люди. Один из таких отчаянных вечеров закончится для него трагедией. Травмой, из-за которой он не может шевелить пальцами на правой руке и вскоре потеряет работу.

Но именно после этого случая Ирина по-настоящему решит завязать. Без лишних обещаний она уедет подальше от города. Будет долгий разговор с бабушкой, после которого она сама соберет вещи и поедет в клинику. С сестрой и бабушкой они будут долго уговаривать главврача оставить Иру на лечение. И видя искреннее желание Иры и слезы родных, она отступит от принятых правил и возьмет девушку, не находящуюся в момент обращения в наркотическом опьянении. Здесь она иначе взглянет на то, куда ушли последние месяцы ее 20 летней жизни. Тысячи раз прокрутит в голове мысль, что из-за нее Сергей чуть не лишился жизни. Здесь она окончательно прозреет. Но это будет только началом долгого пути к новой жизни.

Старые «друзья» не оставят девушку в покое. Словно назойливые мухи будут подкарауливать на улице и кружить вокруг нее, уговаривая вернуться.

– Мне очень помог психотерапевт, которого тогда я обязана была посещать, – говорит Ира. – Сказал: «а ты сделай вид, что их просто не существует, молча проходи мимо, что бы тебе ни говорили, не смотри в глаза». И это действительно помогло. Они видели мой взгляд вникуда и ошарашенные отходили в сторону.

Но новая жизнь давалась ребятам нелегко. Так получилось, что ни у Ирины, ни у Сергея нет прописки. Они планировали прописаться в квартире родственников, но жилье так и осталась неоформленным. Ира устроилась раздавать листовки. Сергей отчаянно искал любую возможность работать. Но его не брали даже сторожем, потому что нужно было вести записи в журнале. Тогда он начал учиться писать левой. Сейчас он изредка раздает газеты на улице. Бабушка Иры не может им помочь. Из-за вынужденного ремонта дома, ей пришлось брать кредит, и сейчас она должна его выплачивать. Но она готова прописать ребят к себе. Тем более, что несколько месяцев назад Ира узнала, что ждет ребенка.

Мы хотим помочь ребятам обрести работу и содержать себя самим, не нуждаясь в помощи. Имея прописку, Сергей может не только работать, но и оформить инвалидность. Ирина почти восстановилась в университете. Прописка позволит ей оформить детские, когда ребенок появится на свет. Мы можем изменить жизнь этой семьи.

При первом же обращении в фонд, мы выделили ребятам продукты на несколько дней.
В фонде они будут получать всю необходимую вещевую помощь.
Включили Ирину в 2 недельную образовательную программу фонда «Школа жизни». Ирине обязательно будет предоставлен психолог, чтобы подготовить ее к материнству.

С помощью семейного помощника Евгении, ребята будут искать работу. Но опять же нужна прописка.
Все, что отделяет нас от возможности помочь ребятам – два штрафа за то, что они вовремя не оформили прописку. Каждый по 2 000 рублей. И уже завтра семейный помощник фонда поможет оформить необходимые документы.

Также нам необходимо купить продукты, чтобы Ира и Сергей не голодали. Пусть на пути Ирины было достаточно ошибок, но это страшно, когда будущая мама делит стакан гречки на несколько приемов пищи и ищет вещи среди мусора.

Общая сумма к сбору – 5 500 рублей.

P.S……
И всё же мы не могли не спросить…
– Ир, так чего Вам не хватало? Почему Вы начали колоться?
– …Внимания. Наверно любой протест подростка – это всего лишь попытка привлечь к себе внимание. Может даже просьба уберечь от вседозволенности. Я не могла удивить близких успехами в учебе. Считала себя не способной. И все-таки мне тоже хотелось внимания.

Вы поможете ребятам обрести новую жизнь, совершив пожертвование с СМС «Ире»:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.
– яндекс-кошелек: 410016197087867
– Qiwi кошелек: +79609612442
– отправив SMS с телефона на короткий номер 3434. В сообщении нужно набрать кодовое слово Облака, затем пробел и сумму пожертвования. Например, «Облака 50»
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчет о ваших пожертвованиях вы увидите под постом:

Вы можете привезти для Ирины и Сергея продукты по адресу фонда ул. М. Горького 45 с 9.00 до 18.00. Любые продукты длительного хранения.

Если вы хотите уточнить какую-либо информацию, мы ждем ваших звонков по телефону по телефону фонда: 8 (3852) 590-180.

Спасибо за то, что вы с нами!

Как можно присоединиться к помощи, оказываемой фондом, вы можете узнать на нашем сайте: www.fondoblaka.com.

Мы хотим сказать вам важное, от имени всей команды: любая ваша помощь нужна нам. Не переживайте о том, что вы не можете пожертвовать большую сумму или вовсе оказать денежную или материальную помощь. То, что вы прочитаете нашу историю, передадите ее через социальные сети, расскажите о семье друзьям, помолитесь за ребят – это и есть настоящая помощь для нас.

Публикация информации и фотографии Иры сделаны с ее разрешения в рамках программы реабилитации семей. Имена участников изменены по их просьбе.
Фотограф фонда – Алексей Кашинский.
Куратор семьи – Евгения Квасова.