Страдания в четырех стенах

С рождением ребенка мы берем ответственность за его жизнь. Но если младенец появляется на свет слабеньким, не каждый сумеет взять себя в руки и начать осознанно действовать. Некоторые матери погружаются в депрессию, и новорожденные оказываются в домах малютки.

В семье Артура самой сильной оказалась бабушка. Изначально мальчик был легко подвержен инфекциям. В 7 месяцев врачи, вводя подключичный катетер, заразили Артура, и у него развился детский церебральный паралич.

Родители Артура не выдержали и по вечерам стали снимать стресс алкоголем. К трем годам отец исчез насовсем, а мать лишили родительских прав. Младшая сестра мальчика несколько месяцев провела в интернате. Тогда бабушка, Людмила Александровна, и так заменявшая детям мать, оформила опекунство. И стали они жить вместе: бабушка, 12-летний Артур и 4-летняя Арина. Как-то пробивались.

Сейчас, спустя 6 лет, мама Артура закодировалась и нашла нового мужчину. Живет она в Новосибирской области, заезжая на денек раз в месяц – переносить тяжелое состояние сына и чувство вины невыносимо для нее.

Бабушка изо дня в день заботится о внуке, который в этом году достиг совершеннолетия: меняет памперсы, кормит, моет, следит за своевременным принятием лекарств. Благодаря прибавкам за опекунство и инвалидность к ее собственной 10 000-тысячной пенсии, семья не скатывается в нищету. Арина даже ходит в клуб верховой езды и занимается английским.

Людмила Александровна не осуждает и не тревожит свою дочь ответственностью – лишь бы не начались запои снова, а детей она сама уж как-нибудь вырастит. Благо, и внучка, которая очень любит брата, помогает.

Недавно у Артура началось обострение – его постоянно мучат боли, судороги, бессонница.  Теперь ему нужен ежеминутный уход, из-за мышечных спазмов мальчик может поперхнуться слюной, боли не дают даже лежать – и бабушка постоянно меняет положение его тельца. Артур весит очень мало для 18-летнего парня – всего 25 килограммов, но не надо забывать, что Людмила Александровна пожилой человек. Впрочем, она погружена в заботу о внуках и постоянно повторяет себе: «Болеть некогда!». Она встает, как на работу, в 6 утра и живет по расписанию весь день. Даже вечером нет времени на любимое занятие – вязание.

Бабушка вспоминает случай, произошедший пару лет назад. Тело Артура покрылось непонятной сыпью, и врачи не могли определить, в чем дело. Как раз в церковь привезли икону Матроны Московской, бабушка принесла в церковь внука, и случилось чудо – сыпь прошла.

Мальчику помогает иппотерапия. Но в период обострения надеяться можно только лечебный курс: ЛФК, массаж, иглорефлексотерапия. В реабилитационном центре «Шаг за шагом» согласились сделать Артуру 10-процентную скидку. Но сумма все равно для семьи неподъемная – 56 700 рублей. Людмила Александровна смогла найти только 6 700 рублей, где взять остальные  50 000 рублей не знает. Поэтому, мы обращаемся к вам! Если вы неравнодушны к страданиям мальчика и невыносимой жизни его бабушки, давайте поможем. С миру по нитке – и в доме этой семьи прекратятся крики боли, к мальчику вернется спокойный сон.

Также нужна поддержка автоволонтеров, желательно из Власихи. Если вы хотите помочь с перевозкой Артура на процедуры, пишите администратору группы или звоните по телефону  +7 3852 59‑01-80.

Реквизиты фонда для перевода, который вы можете сделать уже сейчас:
СМС: «Артуру».
– новый способ пожертвования: через личный кабинет сбербанк-онлайн введите в строку (наименование компании) слово Облака, вас выведут на страницу платежа, где уже внесены все данные официального расчетного фонда. Вам нужно только написать свою сумму перевода, смс адресно: «Артуру», и в течение 2 секунд сумма будет отправлена с вашей карты на расчетный счет фонда «Облака»
– кнопка помочь на сайте фонда: fondoblaka.com
– смс на короткий номер 3434 кодовое слово “Облака” пробел и сумма 200 руб.;
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка, зарегистрирована на директора фонда Джамиля Семененко;
– Яндекс-кошелек: 410015642757166;
– Qiwi-кошелек: +79609612442.

Текст Марии Скрипченко, фото Юлии Нахимовой

История и фото размещены с согласия семьи для оказания помощи. С семьей заключен договор на оказание помощи и подписано согласие на публичный сбор средств.

Отчет о поступивших средствах вы можете увидеть под этим постом.

Спасибо за неравнодушие! Храни вас Бог!