Новости

Соприкасаясь душами

Большая ответственность и ювелирная работа – вот как описывает свою деятельность психолог фонда «Облака» Марина Свидерских. Это человек, который эмоционально поддерживает наших подопечных в самых непростых ситуациях.

Марина Ивановна, как вы пришли в профессию?

– Откровенно говоря, я не собиралась становиться психологом. Казалось, что это громадная ответственность – соприкоснуться с душой человека. Как бы ему не навредить! По первому образованию я специалист по социальной работе. Но в 2000 году мне предложили стать педагогом-психологом в Алтайском политехническом техникуме на полставки. Я согласилась, ведь тогда у меня уже была хорошая база университетских знаний. Конечно, я начала интенсивно учиться и продолжаю до сих пор развиваться в профессии, учусь в магистратуре. Прошла годичную переподготовку в области психологии в образовательном центре «Профессионал». Обучилась гештальт-терапии, прошла первую ступень. Был период, когда я жила в Республике Алтай, работала в Горно-Алтайском государственном университете. Тогда же вела тренинги по психологии в разных структурах и организациях, консультировала, продвигала социально-психологическую программу по профилактике ВИЧ-инфекции для подростков и их значимых взрослых. Так что психология всегда была со мной.

– Личный опыт как-то влияет в работе с людьми?

– Когда психолог учится какому-то навыку или технике, он делает это через свой личный опыт, опираясь на собственные переживания. Однако это вовсе не значит, что психолог консультирует из своего личного опыта! Я никогда не понесу свою историю в консультацию. Да и невозможно прожить опыт каждого клиента. Но настоящий специалист грамотно поддержит женщину в ситуации развода, например, не будучи замужем сама.

– С чем помогает справиться психолог?

– С самыми тяжкими кризисными состояниями – и депрессиями, и мыслями об уходе из жизни. Поможет пережить насилие, развод, утрату близкого. И этим меня особенно привлекает профессия. Если бы мы не могли помогать в таких ситуациях, то зачем тогда вообще психология нужна?

– В фонде вы помогаете женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию – когда нет денег и нечего есть. Раньше у вас был такой опыт работы?

– Из техникума я ушла в кризисный центр для женщин, там я сначала работала специалистом по социальной работе, потом - заведующей кризисной линией. Так что я часто видела женщин, которые убегали в приют от мужей-абьюзеров. Видела тех, кто не мог прокормить свое дитя и был готов отказаться от него. Видела семьи, которые стоят на учете в социальных службах – и неспроста. Поэтому в фонд я пришла уже с реальным практическим опытом.

– С каким запросом чаще всего к вам обращаются подопечные фонда?

– Детско-родительские отношения, конфликты с партнером или мужем, тяжелое эмоциональное состояние из-за разных причин. Надеюсь, мои знания и умения помогают поддерживать каждую женщину. На наших встречах я даю понять, что она не одна, учу справляться с тяжелыми мыслями и чувствами, распознавать состояния, искать ресурсы не только материальные, но и эмоциональные. Помогаю выйти из «позиции жертвы», перестать испытывать вину, стыд, страх, обиду. И у женщины появляются силы жить. А это самое главное. Ведь основная задача фонда – изменить качество жизни.

Приоткройте завесу – что происходит на ваших приемах?

- Консультация длится около часа. За это время мы успеваем прояснить ситуацию. Возможно уже в первую встречу снять поверхностную тревогу и наметить план работы. Определить, про что будут наши встречи. Если подопечная заключила договор с фондом на комплексную программу помощи, мы встретимся с ней тет-а-тет не менее пяти раз. А также я всем рекомендую посещать наши групповые встречи, которые проходят раз в две недели по субботам. Если пяти раз недостаточно – мы продолжаем. Работаю с помощью разнообразных техник – и кризисная беседа, и тесты, и терапевтические приемы, и даже телесно-ориентированные и дыхательные практики.

– Всегда ли обращение к психологу – это стопроцентная гарантия успешного решения проблем?

– Может быть, я кого-то разочарую - к сожалению, нет. Можно помочь найти душевный баланс, поддержать на определенном отрезке жизненного пути, но не всегда подопечная последует решению, принятому на консультации. По разным причинам. Не хватит душевных сил. Повлияют внешние обстоятельства. Вообще, половина успеха зависит от самого человека. Это должны быть наши совместные усилия.

Перед вашими глазами столько трудных судеб. Как вам удается сохранять душевное спокойствие?

– Это навык. И забота о себе, бережное обращение к себе, различные техники самопомощи. А еще постоянная поддержка других профессионалов. Чтобы не выгореть и сохранить свои способности, каждый психолог должен сам регулярно обращаться к другому психологу. Есть даже специальные формы экспертной поддержки. Это групповая и индивидуальная супервизия с профессионалом, и интервизия – помощь сообщества равных специалистов.

А про какие приемы самопомощи вы говорите? Например, побаловать себя пирожным?

– Не только. Сон, спорт, переключение на бытовую рутину. У меня есть друзья, которые не имеют никакого отношения к психологии. И я им очень благодарна, что они меня не мучают вопросами...

Сразу вспоминается мем «тыжпсихолог»...

– Да-да. Зато мы любим поиграть в «настолки», приготовить вместе что-то вкусное, посмотреть и обсудить хорошее кино, отправиться в путешествие. Это не про работу, и это здорово!

Что для вас самая большая ценность в жизни?

– Сама жизнь.

Мы напоминаем, что такая важная психологическая поддержка наших подопечных стала возможной только благодаря вашим пожертвованиям на комплексную программу помощи фонда «Облака».

Стоимость одной консультации мы оцениваем в 350 рублей. Для подопечной она получается совершенно бесплатной.

Что такое 350 рублей? Коробка конфет в магазине. Или одна встреча с психологом, которая может на 180 градусов изменить чью-то жизнь.

С нами помогать легко. Выбирайте удобный способ пожертвования на нашу комплексную программу помощи:

✔Сделать пожертвование через кнопку ПОМОЧЬ

✔Отправить SMS на короткий номер 3434 с текстом: Облака_пробел_сумма (сумма может быть любая)

НАПРИМЕР: Облака 300

✔Через приложение Тинькофф:

В поисковой строке введите «благотворительность» - кликайте на данный раздел - в поиске наберите «Облака» и выберите наш фонд - далее укажите сумму пожертвований - оплатить

✔Через Сбербанк Онлайн:

Введите в поисковой строке «Фонд Облака» – ФИО – назначение платежа «Облакам» - затем укажите сумму пожертвований

или по ссылке https://online.sberbank.ru/CSAFront/index.do#/service