«У меня никогда не было дома»

Сбор для Андрея Токарева – 5 000 рублей.

И не только дома не было у Андрея. «Я как будто дерево, которое в один миг вырвали из земли» – говорит Андрей о том дне, когда мама своими руками сдала его в детский дом.

Он умолял маму не избавляться от него, но она была непреклонна. У нее свои планы на жизнь, и Андрей в них не вписывался. Но детское сердце не способно обвинить в несчастьях мать. И тогда, будучи маленьким ребенком, Андрюша решил, что мама оставила его, потому что он плохой сын. Вдумайтесь. Ему уже 21, и он до сих пор в это искренне верит. Хороших детей не бросают, стало быть…

Не трудно представить, как живется в этом мире молодому человеку, когда он с самого детства несет на себе такой груз вины. Вина эта ложная, ненастоящая. И любому здравомыслящему человеку это понятно. Но иначе маленький мальчик не мог себе объяснить, почему его бросила мама. И он решил, что не заслуживает ни мамы, ни дома, ни любви.

Как может называть себя никчемным ребенком тот, кто ради встречи с мамой, проехал на попутках полстраны? Но когда мама повторно отказалась от него, он лишь утвердился в этой пагубной мысли.

Такое бывает довольно часто, когда ребенок недополучает заботу и ласку от родителей, он инстинктивно решает, что не достоин любви просто так. Что любовь и внимание мамы нужно заслужить. И это откладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Так случилось и с Андреем. В интернате он щедро делился с «друзьями» всем, что у него тогда было. Так он неосознанно пытался заслужить их дружбу. Но в ответ его нередко избивали.
То же самое происходило и в колледже, когда он помогал одногруппникам со стипендии.

– У меня никогда не было настоящих верных друзей. Меня просто использовали. – горько признает Андрей.

Но на пути каждого обязательно должен встретиться светлый и добрый человек, который словно маяк, покажет путь к другой жизни. Единственным человеком, которому тогда была небезразлична судьба Андрея стала преподавательница фотокружка. Она старалась подбодрить его, вернуть ему веру в свои силы. Уговаривала усиленно заниматься рисунком, много читать, отдавала ему на выходные свой компьютер, чтобы он научился печатать и увлекся техникой.

И это сработало. Андрей действительно неплохо разбирается в компьютерах. Ему бы только получить полноценное образование. Но когда ты выживаешь, к сожалению тебе не до учебы.

К счастью, Андрей обратился в фонд. Мы много работаем с проблемами сиротства. Трудно представить более беззащитную категорию людей, совершенно не ориентирующихся в опасностях и возможностях реального мира. Сироту легко обмануть и направить по ложному следу. Мы знаем особенности их психологии и пути решения проблем. Для нас важно, чтобы в дальнейшем такие ребята могли создать свою любящую семью, содержать ее и быть уверенным в завтрашнем дне. А для этого нужна постоянная профессиональная поддержка сирот со стороны фонда.

И мы разработали программу по его возвращению к нормальной жизни. Если можно возвратить то, чего у тебя никогда не было. Шаг за шагом под нашим контролем Андрей обретает уверенность и меняет свою жизнь.

С вашей помощью Андрею были закуплены продукты и всё, что нужно на первое время. Он получает психологические консультации и контроль социального работника. Андрей не боится физического труда. Он не раз вызывался помочь перенести коробки в фонде и покрасил наш коридор. Среди сотрудников и волонтеров фонда Андрей обрел тех самых друзей, которых у него никогда не было. Так важно почувствовать, что ты в этом мире не один. И постепенно постигать правила жизни и перестать бояться системы общества.

Осталась самая малость – работа, чтобы Андрей мог обеспечивать себя сам. Пусть пока и с нашей помощью.

Когда сотрудники фонда уговорили Андрея зацепиться за любую, пусть простую, но постоянную работу, он изменился. Робко попросил нас, можно ли ему подстричься, чтобы с аккуратной прической пойти на новую работу. И Светлана Эйсмонт в своей студии сделала из Андрея настоящего красавца. Вы бы видели, каким он пришел перед тем, как устраиваться на хлебозавод. Белый свитер, выглаженные брюки. Кажется, это уже не тот растерянный молодой человек, которого мы впервые увидели летом.

Но есть и еще одна причина произошедшей перемены. Впервые в жизни у Андрея появился дом. Пусть это всего лишь съемная комнатка в квартире. Но это его личное пространство, где он может чувствовать спокойно и в безопасности – как все мы ощущаем себя в своем доме. Единственное, что омрачает сейчас всех нас, что зарплата Андрея будет выплачена через несколько недель, а оплатить комнату нужно уже сейчас. Из-за этого он может потерять свое недорогое жилье.

Нам очень хочется поддержать те перемены, что мы видим в Андрее. Он обязательно утвердится в работе и сможет пойти учиться дальше. Но сейчас нам необходимо, чтобы он не лишился дома, и ему было куда вернуться вечером после работы.

Друзья, расскажите историю Андрея на своих страницах, и мы обязательно соберем нужную сумму. Ведь у каждого в этом мире должен быть свой уголок.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “для Андрея”:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.