Сумма к сбору – 1 000 рублей.
Мы часто рассказываем вам о бездомных, о том, какого труда стоит вернуть их к нормальной жизни. И только представьте, что однажды вы встречаете человека, стоящего на краю. Еще один шаг, и он может исчезнуть навсегда. Но сегодня он рядом, и у него пока еще есть крыша над головой. И только от вас зависит его судьба. Не дать ему сделать этот губительный шаг – вот наша задача во что бы то ни стало.
Вчера в фонд пришел Юрий Николаевич. Неприметный худенький старичок, он стоял под дверью и нерешительно мял шапку в руках. Он смотрел на нас своими пронзительными глазами и не мог начать свой рассказ. Как же неловко ему было объяснять нам – тогда еще незнакомым девушкам, годящимся ему в дочери, почему у него нет средств на кусок хлеба. И всеже нам удалось его разговорить. Какое счастье, что нам удалось его разговорить!
Его история не оставила нас равнодушными. Так случилось, что у Юрия Николаевича никогда не было своего дома. После того, как он уехал от матери, он скитался по общежитиям и съемным углам. Работал сварщиком. Квартиру ему обещали на заводе, но сначала он попал под сокращение, а потом завод попросту развалился.
Друг сагитировал его поехать на Дальний Восток. Юрий Николаевич согласился и уже через неделю работал комплектовщиком на заводе «Варяг». Но однажды случился приступ, и приговор врачей был однозначным – возвращаться домой, с таким здоровьем во Владивостоке делать нечего. Он вернулся и пережил две операции. Но и после этого язва не дала нормально работать.
Пришлось встать на биржу и устроиться дворником, потом перейти в сторожа. Чуть позже Юрию Васильевичу дали инвалидность 3 группы. Именно на эту пенсию он сейчас и живет.
В личном тоже не сложилось. Первый брак был уже поздним. Познакомились с будущей супругой через службу семей. В те годы на желающего вступить в брак заводилась небольшая карточка, и давалось объявление в газете. Так и встретил супругу. Сначала она была заботливой и ласковой. Но, к сожалению, дало знать о себе психическое заболевание и жить под одной крышей стало трудно. И все же она могла подарить ему ребенка. И об этом шансе стать отцом он с дрожью в голосе вспоминает до сих пор. Однако она отказалась и решила сделать аборт. Даже несмотря на уговоры врача и большой риск, который вскоре оправдался. У женщины диагностировали рак.
Потом были еще знакомства, которые также не переросли в счастливую и крепкую семью. И лишь на склоне лет он, наконец, встретил ту самую. Будучи в годах, они с Валентиной не разменивались на мелкие ссоры и критику. Любили, дорожили и ухаживали друг за другом, понимая ценность этих отношений, которая иногда приходит лишь с годами. Так случилось, что она ушла раньше. Жили они в то время в деревне. Ослабшую Валентину забрали дети, квартиру продали, а Юрий Николаевич остался на улице. Пытался снять жилье, подработать, но здоровье было уже не то.
Тогда он вернулся в Барнаул, где прошла половина его жизни. Искал недорогие съемные комнаты. Как-то даже попал в ночлежку, где забрали телефон. Деньги и плохо кормили. Когда Юрий Николаевич понял, что это секта, сбежал.
До последнего времени он снимал комнату у старенькой женщины. Помогал ей по хозяйству. Пенсии у обоих небольшие, поэтому они всегда выручали друг друга копеечкой. Но продукты и лекарства сейчас очень недешевы, и на сегодня средства закончились и у хозяйки и у Юрия Николаевича. Ему скоро нужно оплачивать комнату, а у него нет денег ни на жилье, ни на продукты. Родственников у дедушки нет, знакомых, кто бы мог помочь – тоже. Он никому не нужен, и ему не к кому больше обратиться.
И хотя пенсия уже совсем скоро, эти две недели ему не на что жить. Но самое страшное мы узнали совершенно случайно. Когда мы уже заканчивали разговор, Юрий Николаевич проговорился: он настолько напуган воспоминаниями о скитаниях и приюте, что был готов вскрыть себе вены, лишь бы снова не оказаться на улице. И какой-то совершенно другой вдруг стала эта история. Совсем не о пенсии и о продуктах. А о человеческом достоинстве и
страхе его потерять во время бродячей жизни.
В фонде был небольшой запас продуктов, и семейный помощник Женя тут же принесла старичку пакет с едой. Он обрадовался, и на его лице впервые появилась улыбка. Но оказалось, это вовсе не от того, что ему теперь будет чем питаться.
– Я знаю, как мне вас отблагодарить. – вдруг сказал улыбающийся Юрий Николаевич. – Я принесу вам мою повесть. – и тут уже заулыбались мы.
Оказалось, он уже давно пишет. О жизни таких же обездоленных людей как он сам, доверяя бумаге все радости и беды. А еще он читает стихи. И почему-то нам кажется, что уже совсем скоро мы их услышим.
Друзья, как вы уже наверно догадались, мы хотим собрать средства на продукты на ближайшие две недели для Юрия Николаевича.
Сумма к сбору – 1 000 рублей.
Также мы просим, если у вас есть зимняя мужская обувь 43 размера, и вы можете ею поделиться, привезите ее пожалуйста к нам в фонд.
Мы работаем по будням с 9.00 до 17.00 по адресу Горького 45. Если вы хотите позвонить нам – наш телефон: 590-180.
Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “Юрию Николаевичу”:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.