Вавилон

Многим из нас не знакомо это чувство.

Каждое утро они выходят на улицу в попытках найти еду. Это дикое чувство.

Много тысяч лет назад мы все искали только еду. И это не позволяло нам продвинуться эволюционно. Только насытившись и длительное время оставаясь сытыми, наши предки задумались о том, чтобы идти дальше. Им уже было недостаточно той территории, на которой они росли, ели и защищались от врагов и животных.

Но наши предки не сразу пошли дальше. Понадобилось несколько тысяч лет (не год, не два, не три, не десять, а тысячи лет), чтобы они насытились, ощутили безопасность своего жилища и пошли дальше. Так они начали разговаривать с помощью звуков.

Потом еще спустя тысячу лет появилась письменность.

Если вы хорошо знаете историю развитию нашего мозга, то увидите, как с развитием других навыков, а именно речи, письменности – увеличивался объем головного мозга. Но это не произошло за неделю, две или три. На это понадобилось еще несколько тысяч лет.

После появления письменности все изменилось. Потому что появилось слово. Слово, которое можно было не просто передать, его можно было написать и сохранить. Написать и переслать.

Потом появилась вера. Вера, которую закрепили словами, молитвами, ритуалами и своим языком. И тогда появилась бедность.

Но об этом чуть позже.

Я хочу с вами увидеть путь зарождения нового мыслительного процесса.

Я хочу передать вам, что это такое, когда ты видишь, как на твоих глазах всего за 5, 10, 20 лет человек полностью деградирует, поворачивая огромною многотысячную эволюцию назад, и становится представителем наших предков, которые сидели на корточках как обезьяны и думали о том, как найти еду сегодня.

Цинизм нашей цивилизации достиг пика.

В одно и тоже время, на одной и тоже планете, на одной и тоже улице живет человек, который умеет читать, писать, творить и создавать историю. Генри Форд, например.
На другой стороне улицы, а зачастую прямо рядом с домом Форда, живет человек или семья, которая не умеет читать, писать и творить. Она едва умеет добывать еду. Потому что в городе добыть еду не то, что добыть ее в дикой природе, где ты мог применить свою физическую силу, ловкость и интуицию в охоте или собирательстве. В современном мире это не возможно. Физическая сила не важна.

Выносливость определяется лишь изворотливостью, которая совершает над человеком насилие. Над его мозгом насилие.

В России можно увидеть на улицах города этих людей. Нищета вместе с унизительным внешним видом, унизительным осознанием жалкого существования отбросило людей, живущих на улицах всего мира (Россия, Индия, Сирия, Пакистан) на много тысяч лет назад. На десятки тысяч лет назад.

Ибо не возможно не превратится в животное, если человек живет только мыслями о еде, о спальном месте. Но наш мозг не сдается так легко.

Человек уникальное существо. Именно существо.

Один из владельцев маленького магазина на Боса Роад стрит в Калькутте рассказал мне свои мысли о бедных людях. Они словно собаки, которые сидят на земле и взглядом снизу вверх просят кусок хлеба, а когда им кидают этот кусок сверху благодетели, то они кидаются на него, забыв обо всем на свете.

Для них есть момент только здесь и сейчас, как и для собаки, как для большей части мира животных. Когда есть еда, и больше не о чем заботиться. Все равно нет шансов. Только еда. Кусок хлеба.

Я приехала в Калькутту работать в доме Матери Терезы врачом-волонтером в приюте для умирающих старых людей, которых подобрали с улицы сестры ордена.
И каждый день на моем пути до дома Калигат я встречаю сотни людей, сидящих на земле и ожидающих куска хлеба.

Я приезжаю уже второй раз в Индию, и я не могла себе психологически позволить поехать на реку или знаменитый мост в Калькутте Святого Джеймса, потому что я знала, я нужна людям, которые никогда не смогут поехать всего за 8 километров от их трущоб, чтобы бесплатно увидеть красивый огромный мост.

Но мои друзья из Дели заставили меня после работы поехать на риверсайд. И это была великолепная картина, которая заворожила меня. Огромная река, на берегах которой вот уже несколько тысяч лет возвышается 16 миллионный город Калькутта, словно дарила мне ощущение счастья. Того полного счастья, когда не стыдно за него.

Не стыдно, потому что счастливы все вокруг. Мы переплыли реку на огромном пароме под ласковые лучи закатного мягкого индийского солнца.

Ветер развевал мои волосы по своему желанию, и я подставляла покорно ему свое лицо. Я хотела задержать это счастливое мгновение навсегда и не возвращаться на берег. Но вернуться было нужно.

И мы вернулись. Я вернулась на берег. Я вернулась на землю. Я вернулась снова туда, где страдание, смерть, унижение смешано с роскошью, беззаботностью и иллюзорным счастьем полного наслаждения жизнью.

Так и случилось. На берегу снова меня ждали болезненные прикосновения души с действительностью. Я не успевала поднимать голову вверх, потому что внизу, на земле я видела взгляды миллионов голодных людей, истощенных настолько, что даже мой шестилетней сын своей маленькой кистью сможет обхватить их ноги и руки.

Я никогда не видела близко богатых людей в Калькутте. Я думала, их нет. Мне казалось, что я в резервации среди пациентов домов Матери Терезы. Но я ошиблась.

Друзья пригласили меня выпить чашку кофе около самого большого базара в Калькутте: Нью Маркет. Чтобы туда пробраться, мы прошли тысячи мелких уличных торговцев и женщин с детьми, которые живут на улице всю жизнь.

Перед самым входом в кафе нам преградила путь женщина с ребенком шести лет на руках. Ее дочь крепко обвила мамину шею и тревожно спала. Женщина попросила денег. У меня было всего 100 рупий, и я разделила их пополам – отдала 50. Затем мы зашли в прекрасную кофейню с лучшими кондиционерами в городе, заставляющие забыть тебя о том, что ты в Индии и сейчас за стенами кофейни 56 градусов жары со 100-процентной влажностью. Мои Друзья выбрали место у окна, и пока мы разговаривали о бедности и социальных проблемах Калькутты и в целом Индии, я видела краем глаза эту женщину с дочерью на руках. И я поймала ее взгляд. Сколько же было в ее глазах благодарности, смешанных с чувством боли и безнадежности.

И тут я впервые увидела самых богатых людей Калькутты. Рядом с кофейней располагается большой фуд-корт: здесь есть все известные в мире фастфуды: от KFC и Макдональдса до Пиццы хат. Это дорогая еда, которую можно потреблять в комфортной температуре. Это не работа, это не дом, это не школа и это не больница. Нет.

И я стала наблюдать за людьми, а точнее за их реакцией на просьбу женщины с ребенком дать еды. Когда люди выходили из Макдональдса (в Индии в Макдональдс могут прийти только очень богатые люди), то они очень-очень быстро выходили и проходили мимо бедняков. Но не просто так. Они это делали равнодушно, холодно и закрыто. Но что-то заставило меня не останавливаться на мнении: все богачи – сволочи. Я еще пристальнее стала наблюдать. И вот почему. Я совершенно точно знаю, что сердце человека от природы, от нашего создателя – доброе и открытое. И все мы страдаем, когда видим страдание вокруг себя. Так что же помогает этим людям так трепетно защищать их благополучие?

Как им удается закрывать глаза на окружающий мир, идти домой и быть счастливыми?

Им не удается.

И мне удалось это понять. Наконец-то. В разговоре тем вечером за чашкой кофе с друзьями из Дели я поняла все, что происходит в сердцах и умах материально защищенных людей. Нет, дело не в том, что они заслужили то, что имеют, потому что умеют зарабатывать деньги.

Нет. Зарабатывать деньги, к сожалению, не свойственное природное качество для человека. Это уничтожает его.

Но это другая тема для новой статьи. Вот что мне удалось понять и увидеть в их поведении. Они закрывают свое сердце и проходят мимо, чтобы избежать прикосновения к страданию бедняков. Это спасение их счастья, не благополучия, а именно счастья. Потому что они не знают, как помочь им. Дать денег уже недостаточно. Помочь советом – голодный человек не услышит.

Так где выход? Над этим надо подумать. Но как же собственная семья? И человек уходит, он учится закрывать глаза и проходит мимо. Но я уверяю вас, что в этот момент подсознательно они совершают над собой насилие. Это длится несколько секунд, ровно то время, которое нужно, чтобы быстрее выйти из кафе и сесть в машину. Затем новый круговорот жизни сотрет из памяти ненадолго эту картину. До следующего раза. Они, мы, все общество, благополучно заслужившее счастливую жизнь, просто научились закрывать сердце от боли.

Говорят, что если отказать в любой просьбе человеку более 10 раз, то сердце закрывается не только от чужих, но со временем и от родных близких сердцу людей.

Именно по этой причине состоятельные люди редко улыбаются. Ведь улыбка может открыть сердце и впустить боль сострадания и уже никогда не ощутить прежнее мнимое счастье.

Не настоящее счастье.

Но пока все так, как есть. И мы живем в этом мире. В мире среди бедняков, аппартеида и высоких стен внутри семей.

В мире, в котором нет места для проявления сострадания, ведь это признак слабости или филантропии, которая является уделом только сильных планеты Земля.

Вавилон.

Автор текста – Джамиля Семененко.