Во время войны: истории ветеранов

В эти дни не только волонтеры, но и сотрудники фонда стараются приобщиться к Марафону Победы.

Пятница. 11.55. Мы просим координатора Настю подобрать адреса поближе к офису фонда, чтобы успеть в обеденный перерыв. За те 2 минуты, что готовятся маршруты и удостоверения волонтеров фонда, успеваем получить пару подарочных наборов в пакетах с символикой Праздника Победы.

Заветный подъезд действительно всего в 20 метрах. Кратко представляемся в домофон и вот нас уже встречает и благодарит растроганная Клавдия Николаевна.

– Спасибо! Ребятишки, да какой я ветеран, я же в тылу…

Сфотографироваться и расспросить Клавдию Николаевну более подробно не удается – с утра у нее поднялось давление. С болезнью труженик тыла борется своими силами и скорую не вызывает:

– Да зачем их лишний раз беспокоить? У них и без меня работы хватает.

Двумя этажами выше живет Валентина Александровна.
Валентина Александровна родилась в Волгоградской…точнее, в Сталинградской области. Прежнее название города для нее не просто привычнее. Когда слышишь Сталинград – многое уже становится понятным.

В семье Валентины Александровны воевали отец и дядя. Краткие известия от родных, как и все в те годы, получали из писем.
“Отгоняем врага от ворот Москвы” – писал тогда отец. Он погиб в 43-м под Смоленском. Место захоронения семье до сих пор не известно.

Во время начала войны Валентине Александровне было 13. Она вместе с другими детьми трудилась в поле. Вязала снопы. Работала вилами и вручную выкладывала колосья. А вот до веялки доставала только на цыпочках. Но в войну это не было преградой. 10 -12 летние дети, компенсируя недостаток роста, подкладывали чурки и трудились на станках на заводах.

Это были голодные годы. Кушали, что удавалось найти. Подбирали колосья, которые смалывали в муку. Доставали остатки семечек из оставшихся после переработки шляпок подсолнухов. Ели лебеду. Простенький суп варили на керогазе. Электричества не было.

Для Валентины Александровны Самое сильное впечатление тех лет – полностью женский отряд, располагавшийся в землянках недалеко от деревни, где жила ее семья. …Женщина и война. Та, кто дает жизнь, и та, что отнимает жизни и разоряет дома и семьи.

Мама Валентины Александровны была неграмотная, поэтому всеми силами старалась дать образование детям. Вязала платки из козьего пуха, чтобы купить на вырученные самое необходимое для учебы. И ей это удалось.

После окончания сельскохозяйственного в Волгограде Валентине Александровне предстояло обязательное в те годы распределение и 3 летняя отработка на новом месте. Комиссия по распределению выбор Валентины Александровны одобрила, но все же поинтересовались, почему она, волгоградка, выбрала именно Алтайский край?

– Чтобы поближе к маме. – удивила их ответом Валентина Александровна. Дело в том, что остальные варианты были еще дальше… Камчатка, Дальний Восток.

На Алтае Валентина Александровна работала помощником лесничего, потом ее перевели в Барнаул в плановый отдел, где она и проработала до пенсии. Одна поднимала сына. А теперь гордится успехами внучки, которая сейчас работает в Санкт-Петербурге. Точнее Ленинграде. Каким он и останется в воспоминаниях ветеранов и на карте Войны.
***

Друзья, как же это здорово, что мы можем слышать эти истории, радовать ветеранов и благодарить за их труд и подвиг.

В эти дни без выходных ждут вас в фонде координаторы марафона от Облаков – Анастасия и Вадим. Практически круглосуточно на линии координатор автоволонтеров Аня Соколова.

Мы знаем, что многие из вас уже выбрали адреса и везут поздравления ветеранам. Многие волонтеры, начиная от самых маленьких, которых вы берете с собой, чтобы приобщить к добрым делам и рассказать о той Войне.

В субботу 5 мая и в воскресенье 6 мая, фонд Облака ждет вас по адресу ул. М.Горького 45, с 10 до 18 часов.

У нас есть еще сотни подарков и адресов в самых разных районах города, и мы ждем вас!

Фотографии Алексея Кашинского.
Журналист Анна Магомерзаева.

#облакафонд #9мая #деньпобеды #спасибозапобеду