Волонтерский десант в Затон.

В понедельник наш дружный волонтерский десант в составе 6 человек прибыл к Алексею Васильевичу. Основные задачи, которые стояли перед волонтерами: освобождение подхода к дому от веток и чурок спиленного тополя, уборка в доме, приготовление еды ну и конечно же общение с одиноким человеком.

Алексей Васильевич радостно и взволнованно встречал нас: ведь не каждый день к нему приходят гости, да еще и в таком количестве.
Чтобы определить объем работы по уборке в доме Алексей Васильевич провел нам экскурсию по своему жилищу. “Женской руки здесь явно не хватает”- сразу же отметили девочки. Фронт работ оказался очень и очень внушительным. И мы тут же принялись за мытье окон, стен, посуды, дверей, мебели, пола. Тем временем мальчики боролись с вековым деревом на улице.

Алексей Васильевич готовил себе сам. Как мог. И чаще всего это были макароны. Вот и в этот раз на стуле перед телевизором стояла кастрюлька с макаронами и кусочком сухого хлеба. “Жалко старика”- первая мысль при виде этой картины, -“Ведь он один из тех многих, что также в одиночестве коротают день за днем”.

После инсульта лишь правая рука осталась рабочей, левая только на подхвате: хватательный рефлекс плохой и силы в руке нет. Родственники приезжают редко, спасибо, соседям, которые не отказывают в помощи Алексею Васильевичу. Вода в ванной только холодная, да и забраться в нее Алексею Васильевичу будет сложно, поэтому просит соседей истопить его баню.

В магазин Алексей Васильевич ходит сам. “До магазина 2 минуты, а я иду полчаса, после инсульта передвигаюсь медленно, хотя врачи мне давали всего 20% вероятности что буду ходить. Вот бы они сейчас удивились, увидев меня”-шутливо говорит Алексей Васильевич.

И действительно Алексей Васильевич передвигается медленно с костыльком, и непонятно чего бы стоило ему прогулка до магазина зимой: из-за веток стал бы скапливаться снег, да и ветки торчащие в разные стороны создавали угрозу здоровью: старик мог бы попросту запнуться и свалиться еще больше повредив руку.

С личной жизнью как-то не сложилось, поэтому и детей нет, некому помочь. Единственное, что его греет – ожидание, что скоро он сможет перебраться в квартиру, ведь барак совсем плох. Было много потопов и в некоторых комнатах пол отчасти отсутствует, виден доступ к фундаменту. “Квартиру должны были дать в 2017, но денег у города нет и сроки сдвигаются. Раньше здесь было училище и общежитие”-рассказывает историю дома Алексей Васильевич.

Алексей Васильевич с интересом наблюдал за процессом уборки и только повторял с улыбкой: “Скоро я и не узнаю свой дом”. И все же как приятно было старику ощущать заботу и внимание ребят.

Так, шаг за шагом дом преображался и наполнялся ароматами домашней еды (мы сварили ему кастрюлю борща), ветки отступали от входной двери. Жители затона, проходящие мимо, спрашивали ребят: “Подрабатываете ребята?”, на что ребята отвечали: “да нет, бесплатно” и тогда у прохожих возникал недоумевающий взгляд и каждый шел по своим делам.

Так везде и всюду: каждый идет по своим делам, не замечая криков о помощи ближних, родных, соседей. А ведь так просто уделить чуточку внимания тем, кто в этом очень нуждается. Как показал сегодня наш волонтерский десант, совсем нетрудно выделить несколько часов времени, чтобы облегчить быт и решить, казалось бы, нерешаемые для одинокого человека проблемы.

Волонтерам фонда удалось сделать вчера многое. Но осталась одна проблема, в которой нам нужна ваша помощь. Чтобы Алексею Васильевичу не приходилось и дальше стирать в тазике одной рукой, мы хотим приобрести для него б/у стиральную машинку. И, не откладывая, сразу отвезти ее пенсионеру. На авито такая машинка стоит в пределах 5 000 рублей. Доставка до Затона – 300 рублей.

Общая сумма сбора – 5 300 рублей.

Возможно у вас есть стиральная машинка, которой вы не пользуетесь, мы с радостью примем ее в дар для Алексея Васильевича. Напишите об этом нашему семейному помощнику – Жене Квасовой.

Оказать помощь пожертвованием вы сможете по удобным для вас реквизитам с сообщением “на стиральную машину”:
– сбербанк: Мы не принимаем пожертвования на карту Сбербанка зарегистрирована на Джамилю Алибулатовну С. (директор фонда);
– по номеру телефона, привязанного к карте сбербанка: +79609612442, Семененко Д.А.;
– на расчетный счет фонда «ОБЛАКА»: р/с № 40703810123100000035 в ФИЛИАЛ “НОВОСИБИРСКИЙ” АО “АЛЬФА-БАНК”, к/с: 30101810600000000774 в СИБИРСКОЕ ГУ БАНКА РОССИИ, БИК 045004774.
Отчеты о ваших поступлениях вы можете прочитать в комментариях под постом.

Благодарим за рассказ о поездке волонтера фонда Алену Попову.